Локсодромия

81

локсодрома (от греч. Loxós — косой и drómos — бег, путь), линия на сфере или какой-либо другой поверхности вращения, пересекающая все меридианы под постоянным углом К (рис.). Л. И Ортодромия на сфере введены и изучены в 1624 В. Снеллиусом. На сфере и сжатом эллипсоиде вращения при К = 0° и К = 180° Л. Совпадает с меридианом, при К = ±90° — с географической параллелью. В др. Случаях Л. Имеет вид спирали. Делая бесконечное множество витков по поверхности, неограниченно приближается к её полюсам. На картах в Меркатора проекции (См. Меркатора проекция) все Л. Изображаются прямыми линиями. Л. Широко используется в морской навигации и в аэронавигации, где угол К трактуется как истинный курс корабля или самолёта. Применение Л. Вместо ортодромии, представляющей кратчайшее расстояние между двумя точками сферы, вызвано практическими удобствами управления судном или самолётом, хотя в этом случае путь оказывается длиннее.

При К ≠ 0° (или 180°) разность длин Л. И ортодромии, соединяющих две заданные точки, пропорциональна расстоянию между этими точками и удалению от экватора. Л. Иногда используют в сфероидической геодезии (См. Геодезия). Широким обобщением Л. Являются Изогональные траектории заданного семейства кривых на произвольных поверхностях. Лит. Каврайский В. В., Избр. Труды, т. 2, в. 2, [М.], 1959. Г. А. Мещеряков. Локсодромия на сфере, пересекающая все меридианы под углом К = 70°..

Значения в других словарях
Локрида

(греч. Lokrís) в древности область Центральной Греции, населённая племенами покров. Состояла из двух частей, отделённых одна от другой территорий Фокиды и Дориды. На южном берегу Эвбейского пролива и Малийского залива жили локры опунтские и эпикнемидские, на северном берегу Коринфского залива — локры озольские. Наиболее известные города Л. Навпакт и Амфисса в Л. Озольской, Опунт. Опунтские локры в 7 в. До н. Э. Основали в Южной Италии колонию Локры Эпизефирские. Л. Была одной из самых отсталых о..

Локса

посёлок городского типа в Харьюском районе Эстонской ССР. Расположен на побережье Финского залива у впадения в него р. Валгейыги, в 40 км к С.-В. От ж.-д. Станции Кехра (на линии Таллин — Тапа) и в 60 км к В. От Таллина. 3 тыс. Жителей (1970). Судоремонтный и кирпичный заводы.. ..

Локтев

Константин Борисович (р. 16.6.1933, Москва), советский спортсмен-хоккеист, заслуженный мастер спорта (1964), офицер Советской Армии, тренер. Член КПСС с 1963. Многократный чемпион СССР (10 раз в 1955—66), мира (1964—66), Европы (1958—60, 1964—66), чемпион зимних Олимпийских игр (1964). В 1957—66 играл в составе команды ЦСКА и сборной СССР в одном звене с В. В. Александровым и А. Д. Альметовым, заслуженными мастерами спорта, неоднократными чемпионами СССР, Европы и мира, чемпионами Олимпийских и..

Локтев Константин Борисович

Локтев Константин Борисович (р. 16.6.1933, Москва), советский спортсмен-хоккеист, заслуженный мастер спорта (1964), офицер Советской Армии, тренер. Член КПСС с 1963. Многократный чемпион СССР (10 раз в 1955≈66), мира (1964≈66), Европы (1958≈60, 1964≈66), чемпион зимних Олимпийских игр (1964). В 1957≈66 играл в составе команды ЦСКА и сборной СССР в одном звене с В. В. Александровым и А. Д. Альметовым, заслуженными мастерами спорта, неоднократными чемпионами СССР, Европы и мира, чемпионами Олимпий..

Локсодромия

ЛОКСОДРОМИЯ (локсодрома) (от греч. Loxos - косой и dromos - бег - путь), линия на сфере (или какой-либо другой поверхности вращения), пересекающая все меридианы под постоянным углом К. На картах в проекции Меркатора локсодромии изображаются прямыми линиями. Используется навигацией и аэронавигацией.. ..

Локсодромия

Кривая двоякой кривизны, начерченная на поверхности шара или вообще тела вращения так, чтобы она переслала все меридианы под одним и тем же углом. Она имеет большое значение в мореплавании, потому что, плывя по Л., нет надобности менять курс, т. Е. Угол, составляемый направлением пути с меридианами. Для облегчения прочерчивания Л. Для морских карт нарочно избирают такие проекции, на которых Л. Изображается прямою линиею. Такова проекция Меркатора. В последнее время с введением паровых судов, на ..

Локсодромия

(греч., от loxos - косвенный, и dromos - бегущий). Косвенная линия (путь корабля), пересекающая все земные меридианы под одинаковым углом.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч., от loxos, косвенный, и dromos, бегущий. Линия косвенного направления корабля, пересекающая все земные меридианы под одинаковым острым углом.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А..

Локсодромия

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Локсодромия

(локсодрома) (от греч. Loxos -косой и dromos - бег, путь), линия на сфере (или к.-л. Другой поверхности вращения), пересекающая все меридианы под постоянным углом К (на рис. Угол К = 70°). На картах в проекции Меркатора Л. Изображаются прямыми линиями. Используется в навигации и аэронавигации. ..

Дополнительный поиск Локсодромия Локсодромия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Локсодромия" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Локсодромия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 11 символа