Лотарингия

81

(Lorraine) историческая область на С.-В. Франции. Территория Л. Охватывает департаменты Мозель, Мёрт и Мозель, Мёз, Вогезы, Площадь 23 тыс. Км2. Население 2,3 млн. Человек (1972). Главные города — Нанси и Мец. Железорудная и металлургическая база страны (в официальной экономической статистике выделяется как плановый экономический район). На территории Л., в основном на левом берегу реки Мозель, расположен крупнейший в Западной Европе Лотарингский железорудный бассейн (юрского возраста, относящийся к морскому осадочному типу с оолитовыми рудами). Добывается 50—55 млн. Т железной руды в год (1/2 железной руды вывозится в Бельгию, Люксембург, ФРГ, а также в другие районы Франции). Основные центры железорудной промышленности — города Брис, Тионвиль, Лонгви.

Близ границы с ФРГ находится Мозельский каменноугольный бассейн — продолжение Саарского угольного бассейна (относится к лимническому типу с высокой угленасыщенностью и относительной выдержанностью пластов угля. Угленосность приурочена в основном к вестфальскому ярусу). Эксплуатируемые пласты угля имеют среднюю мощность 1,5—2,5 м. Преобладают марки — коксовые, газовые и длиннопламенные. Добывается 12—15 млн. Т каменного угля (около 1/3 общенациональной добычи). Главные центры угольной промышленности — Форбак, Мерлебак, Птит-Россель. Уголь используется главным образом на ТЭС, газовых заводах и в коксохимическом производстве. В районе Нанси — добыча каменной соли (свыше 1 млн. Т в год). На Л. Приходится (1971) 70% общенациональной выплавки чугуна (12,5 млн.

Т) и 60% стали (13,3 млн. Т). Металлургические заводы размещаются большей частью в долинах рек Мозель, Орн, Фенч, Шьер и у рудников. В отраслях металлургической промышленности господствуют монополистические группы «Вандель-Сиделор» и «Лоррен-Эско-юзинор». Развиты. Машиностроение и многие отрасли металлообработки (основные центры — Нанси, Тионвиль, Люневиль). Главная продукция — металлоконструкции, оборудование для горной, металлургической промышленности, сельскохозяйственные машины, транспортные средства, электротехнические изделия. В Вогезах — лесообрабатывающая и текстильная промышленность. Крупная химическая промышленность. Нефтеперерабатывающий завод. Сельское хозяйство не имеет чёткой специализации (посевы зерновых, сахарной свёклы, картофеля, мясомолочное животноводство).

Территория Л. Имеет важное транзитно-транспортное значение. Канал Марна — Рейн обеспечивает водную связь Л. С Парижским промышленным районом, Эльзасом, а канализированная река Мозель — с промышленными районами на Рейне. Л. Е. Слука. Историческая справка. В средние века название Л. Носили различные государственные и территориальные образования. В 855—900 в бассейне нижнего и среднего Рейна существовало королевство Л. Возникло в ходе распада Франкского государства при разделе владений императора Лотаря I. Названо по имени первого короля Л. Лотаря II (правил в 855—69). Разделённое по Мерсенскому договору 870 (См. Мерсенский договор 870) между Западно-Франкским и Восточно-Франкским королевствами, оно было восстановлено в 895.

В 925 вошло как герцогство Л. В состав Германского королевства. В 959 было разделено на 2 герцогства. Нижняя Л. И Верхняя Л. Герцогство Нижняя Л. В 11—12 в. Распалось на графства Лувен (Брабант с конца 12 в.), Намюр, Лимбург и другие (герцогский титул стали носить правители Брабанта). Территория Нижней Л. Вошла в дальнейшем в состав Бельгии и Нидерландов. Герцогство Верхняя Л. (именно его территория в основном соответствует исторической области Лотарингия) с 12 в. Параллельно называлось также герцогством Л. На территории Л. Рано развились феодальные отношения. Уже к концу 9 в. Здесь в основном сложились феодальные классы. С 10 в. Начался период феодальной раздробленности, достигшей апогея в начале 12 в., когда в руках герцогов Л.

Осталась небольшая территория с центром Нанси. Преодолению раздробленности препятствовала внешнеполитическая борьба, которую вели из-за Л. Немецкие и французские правители, так как благодаря выгодному географическому положению на границе между французскими и немецкими землями и на важнейших водных путях в бассейне среднего Рейна Л. Имела большое торговое, экономическое, стратегическое значение. Несмотря на формальное подчинение Л. Императорам «Священной Римской империи», уже с 13 в. Усиливались её экономические, политические, культурные связи с Францией, и неоднократно герцоги Л. Признавали себя французскими вассалами. Французское влияние ещё более увеличилось с конца 15 в., после Бургундских войн 1474—77 (См.

Бургундские войны 1474-77). На это же время приходится наибольшее политическое усиление герцогов Л. Рене II (правил в 1473—1508) и Антуану (правил в 1508—44) удалось восстановить власть лотарингских герцогов на обширной территории в бассейне Мозеля и Мааса (в том числе над герцогством Бар в 1480, графством Водемон в 1485 и др.) и фактически подчинить епископства Мец, Туль, Верден. Со 2-й половины 16 в. Началось присоединение лотарингских земель Францией. В 1552 были заняты Мец, Туль, Верден, в 1633 (в ходе Тридцатилетней войны) её власть распространилась на всю территорию Л. По Вестфальскому миру 1648 (См. Вестфальский мир 1648) Мец, Туль и Верден были закреплены за Францией. В 1697 герцогство Л. Было восстановлено и стало частью «Священной Римской империи».

Венским миром 1738 (См. Венский мир 1738) Л. Передавалась в пожизненное владение французскому ставленнику Станиславу Лещинскому (См. Лещинский), после смерти которого (1766) вошла в состав Франции на правах особой провинции. С введением в 1790 нового административного деления Франции территория Л. Была разделена на департаменты. В 19 веке Л. — одна из наиболее экономически развитых французских областей, главная железорудная база страны. По Франкфуртскому миру 1871 Восточная Л. И соседний с ней Эльзас, отторгнутые от Франции, были присоединены к Германии, составив имперскую землю Эльзас-Лотарингия. По Версальскому мирному договору 1919 вновь переданы Франции. В 1940 Л. И Эльзас аннексировала фашистская Германия, после разгрома которой они были снова возвращены Франции.

Ю. Л. Бессмертный. Лотарингия..

Значения в других словарях
Лота

(Lota) город в Центр. Чили, в провинции Консепсьон. 59 тыс. Жителей (1967). Порт на берегу Тихого океана. Железнодорожная станция. Добыча каменного угля. Завод керамических изделий. Морской курорт.. ..

Лотаппарат

геодезический оптический прибор, служащий для построения отвесной линии в данной точке и для выноса этой точки вверх или вниз. Состоит из короткофокусной ломаной или прямой зрительной трубы, Визирная линия которой устанавливается по уровню при помощи трёх подъёмных винтов подставки. Л. Может быть самостоятельным прибором. Часто его встраивают в другие Геодезические инструменты и используют для центрирования инструмента над заданной точкой. В последнем случае Л. Называют оптическим отвесом.. ..

Лотарингская возвышенность

Лотарингское плато, возвышенность на С.-В. Франции (Лотарингия), восточная окраина Парижского бассейна. Ограничена на В. Вогезами, на С. — Арденнами, на З. — равнинами Шампани, на Ю. — плато Лангр. Дугообразные меридионально-вытянутые асимметричные куэстовые гряды высотой до 350—400 м (Кот-де-Мёз, Кот-де-Мозель и другие), сложенные мезозойскими известняками, разделены глинистыми, мергелистыми или песчаными понижениями, дренируемыми реками бассейна Рейна и его притоков — Мааса и Мозеля. На гряда..

Лотарингский ярус

(от провинции Лотарингия во Франции) стратиграфическое подразделение, соответствующее верхнему синемюру. Рассматривается многими стратиграфами как подъярус синемюрского яруса юрской системы [см. Юрская система (период)]. Выделен французским геологом Э. Огом в 1911. В стратотипическом разрезе представлен мергелями и охристыми известняками мощностью до 50 м.. ..

Лотарингия

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Лотарингия

(Lorraine), историческая обл. На СВ. Франции. Пл. 23,5 тыс. Км². Главные города Нанси и Мец. В Х в. Была герцогством в Германском королевстве. С 1766 г. В составе Франции на правах провинции. В 1871–1919 и 1940–45 гг. Принадлежала Германии. Чёрная металлургия, добыча кам. Угля, кам. Соли и жел. Руды, нефтепер., хим., текст. Пром-сть.. ..

Лотарингия

Истор. Обл. И совр. Эконом, р-н на С.-В. Франции. После раздела империи Карла Великого по Верден-скому мирному договору 843 г., а затем империи Лотаря I (умер в 855 г.), земли в левобережье среднего течения Рейна достались сыну последнего, также носившему имя Лотарь, и стали называться Lothari regnum - 'гос-во Лотаря'. От этого названия нем. Lotharingen - 'люди Лотаря'. (суффикс -ing обозначает потомков и зависимых) и франц. Lorraine (Лоррен). Русск. Традиц. Лотарингия от нем. Назв..

Лотарингия

1.(лат. Lotharingie, франц. Lorraine, нем. Lothringen) - гос. Образование на лев. Берегу Рейна, созданное в 855 при разделе владений Лотаря I и названное по имени его сына Лотаря II (855-69), к-рому оно было передано как самостоят. Королевство (Lotharii regnum). Растянутость границ и расположение на стыке Зап.-Франкского и Вост.-Франкского королевств обусловили непрочность этого гос-ва и особую остроту борьбы за его терр. После смерти Лотаря II Л. Перешла к зап.-франкск. Королю Карлу Лысому. Но ..

Дополнительный поиск Лотарингия Лотарингия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лотарингия" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лотарингия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 10 символа