Лубяные волокна

165

волокна, содержащиеся в стеблях наземных семенных растений. Лишённые живого содержимого длинные прозенхимные клетки. Стенки Л. В. — сильно и равномерно утолщённые, часто с хорошо выраженной слоистостью, с простыми порами и очень узкой клеточной полостью. Средняя длина Л. В. 1—2 мм, однако первичные Л. В., возникающие из прокамбия, большей частью длиннее (20—400 мм), а вторичные (камбиального происхождения) — короче. У многих растений стенки Л. В. Пропитаны Лигнином. У некоторых же растений оболочки Л. В. Состоят почти сплошь из целлюлозы (См. Целлюлоза), обладают эластичностью и большой прочностью. Технические Л. В., получаемые путём первичной обработки лубяных культур, широко используются в текстильной промышленности для выработки пряжи.

Различают Л. В. Тонкие, гибкие, мало одревесневшие (лён, рами). Грубые, толстостенные, сильно одревесневшие (пенька, кенаф, джут, манильская пенька). Технические Л. В. Состоят из склеенных между собой пучков элементарных волокон. Пряжа из льняного волокна используется для выработки тканей. Из волокна пеньки сизаля и манильской пеньки — для изготовления канатов, верёвок, шпагата, сердечников для стальных канатов и других кручёных изделий. Из волокон джута и кенафа — в основном для производства мешков. Волокно канатника, обладающее большой ломкостью, имеет в текстильной промышленности ограниченное применение. Из него изготовляется пряжа для мешковой тары и для производства кабеля, где оно заменяет волокно джута. Первичная обработка лубяных культур состоит из биологических (мочка) и механических (мятьё, трепание, выделение луба) процессов и включает получение тресты (См.

Треста) (из стеблей льна, конопли, иногда кенафа) или луба (из стеблей джута и кенафа), а из них — Л. В. Распространённый способ приготовления тресты — росяная мочка, или расстил. Стебли после обмолота (солома) расстилают (см. Льнорасстилочная машина) на стлище (луг, поле) ровными рядами, где они вылёживаются 15—25 сут. Под действием плесневых грибов (Cladosporium herbarum и Alternaria tenuis), тепла, влаги и света пектин и другие вещества стеблей разлагаются, и связь Л. В. С окружающими тканями нарушается. При холодноводной мочке солому в снопах, тюках, контейнерах и т.п. Погружают в водоём (пруд-копанец, культурное мочило) на 10—15 сут. В результате жизнедеятельности главным образом пектиносбраживающих бактерий (Clostridium felsineum и Cl.

Pectinovorum) Л. В. Отделяются от тканей. На льно- и пенькозаводах для промышленного приготовления тресты применяют тепловую мочку в воде, подогретой до 36—37 °С. Это позволяет получать тресту за 70—80 ч, а при использовании ускорителей (мочевина, аммиачная вода и др.) — за 24—48 ч. Ещё более сокращают процесс запаривание соломы в автоклавах под давлением 2—3 ат (до 75—90 мин) и замачивание в слабом растворе кальцинированной соды, кислот и специальных эмульсии (до 30 мин). Тресту высушивают и обрабатывают на мяльных и трепальных машинах (см. Льноконоплемялка и Льнотрепальная машина), где волокно очищается от древесины (костры), покровных и паренхимных тканей. Луб выделяют из стеблей на лубоотделительной машине, затем его подвергают биологической мочке и обрабатывают на трепально-промывной машине.

Л. В. Сушат, мягчат и сортируют. Технология, при которой из стеблей сначала получают луб, перспективна и для льна. Лит. Дербенев С. И., Лунев И. Я., Миронов К. М., Технология промышленной биологической мочки лубяного сырья, 2 изд., М., 1968. Егоров М. Е. И Лебедев Я. А., Первичная обработка льна-долгунца в колхозах и совхозах, М., 1968. Марков В. В., Первичная обработка лубяных культур, 2 изд., М., 1969..

Значения в других словарях
Лубумбаши

(Lubumbashi) до 1966 — Элизабетвиль, город в Республике Заир, административный центр провинции Шаба (Катанга). Расположен на реке Лубумбаши (бассейн реки Луапула), близ границы с Замбией. 318 тыс. Жителей (1970). Железнодоржная станция. Узел автодорог. Аэропорт международного значения. Крупный индустриальный и торговый центр. Медеплавильный завод. Предприятия пищевой, текстильной, химической, машиностроительной и других отраслей промышленности.. ..

Лубяны

посёлок городского типа в Кукморском районе Татарской АССР. Расположен в 2 км от пристани Гурьевка (на реке Вятка) и в 27 км к юго-востоку от железнодорожной станции Сосновка (на линии Казань — Агрыз). Лесозавод. Лесхоз-техникум.. ..

Лубяные культуры

растения, возделываемые для получения лубяного волокна. Объединяют однолетние и многолетние виды, содержащие лубяные волокна в стеблях — лён-долгунец, конопля, кенаф, джут, рами, канатник, кендырь, кротолярия, сесбания, сида и другие и в листьях — агавы, новозеландский лён (формиум), прядильный банан, драцены, юкки и другие. Л. К. Относятся к разным семействам, например лён-долгунец к семейству льновых, конопля — тутовых, кенаф — мальвовых, джут — липовых. Зоны произрастания их различны. Лён-до..

Лубяных культур институт

Всесоюзный научно-исследовательский, организован в 1931 в городе Глухове Сумской области УССР, на базе Зональной опытной станции прядильных культур. В 1931—44 назывался Всесоюзным научно-исследовательским институтом конопли, с 1944, после объединения с институтом новых лубяных культур, носит нынешнее название. Координирует научно-исследовательскую работу по конопле и кенафу опытных и учебных заведений СССР. Имеет (1972). Отделы — генетики, селекции и семеноводства конопли. Агротехники и защиты ..

Лубяные Волокна

ЛУБЯНЫЕ ВОЛОКНА - лишенные живого содержимого длинные клетки в стеблях растений. Используются для выработки пряжи.. ..

Лубяные волокна

Термин этот употребляется в двух различных значениях. С одной стороны, так называют механические волокна, принадлежащие лубяной части сосудисто-волокнистых пучков. С другой стороны, Л. Волокнами часто называют сходные с первыми механические волокна, где бы они ни находились. Л. Волокна за немногими исключениями принадлежат к числу типичных прозенхимных клеток. Поперечная перегородка между двумя молодыми клетками, которые далее превратятся в Л. Волокна, вначале проходит перпендикулярно их продоль..

Лубяные Волокна

Лишенные живого содержимого длинные клетки в стеблях растений. Используются для выработки пряжи.. ..

Лубяные Волокна

Лишённые живого содержимого длинные клетки в стеблях р-ний. Используются для выработки пряжи. ..

Лубяные Волокна

Прозенхимные волокна, сильно вытянутые в длину клетки луба (флоэмы) с заострёнными концами. Имеют утолщённую, часто одревесневшую оболочку с щелевидными, реже округлыми простыми порами и узкую полость. Живое содержимое Л. В. После завершения его формирования отмирает. Л. В. Защищают элементы мягкого луба от деформации при увеличении диаметра центр, цилиндра стебля и корня, а также служат частью всей опорной системы органа. Л. В. Ряда растений широко используют в текст, пром-сти. Особенно ценным ..

Лубяные волокна

, сильно удлинённые [удлиненные] прозенхимные клетки механич. Ткани, разновидность склеренхимы . Ср. Дл. Л. В. 1 — 2 мм (первичные Л. В., возникающие из прокамбия, 20 — 400 мм, вторичные — камбиального происхождения — короче). Для Л. В. Характерны утолщённые [утолщенные], часто слоистые стенки (гл. Обр. Из целлюлозы), простые поры и очень узкие клеточные полости. Технич. Л. В. Состоят из слипшихся между собой элементарных волокон. Л. В. Одних р-ний (лён [лен], рами и др.) тонкие, гибкие, мало од..

Лубяные Волокна

Волокна, содержащиеся в стеблях, листьях и оболочке плодов разл. Растений и используемые в текст. Пром-сти. Различают. Тонкие Л. В. (стеблевые) - лён и рами, применяемые для выработки тонких и средних по поверхностной плотности тканей, кручёных нитей и др. Изделий. Грубые Л. В. (стеблевые) - конопля, джут, кенаф и др., применяемые для выработки грубых тарных тканей и кручёных изделий - шпагатов, верёвок, канатов и т. П. Жёсткие Л. В. (листовые) - абака (текст, банан), агава и др., используемые д..

Лубяные волокна

натуральные волокна, содержатся в стеблях и листьях растений. Обладают эластичностью и большой прочностью. Технические лубяные волокна, получаемые путем первичной обработки лубяных культур, широко используются в текстильной промышленности для выработки пряжи. Л. В. Делят на тонкие, гибкие (лен, рами). Грубые, толстостенные (пенька, кенаф, сизаль, джут, манильная пенька). Пряжа из льняного волокна используется для выработки тканей. Она прочная, малорастяжимая, гигроскопичная. Из волокон пеньки, ..

Дополнительный поиск Лубяные волокна Лубяные волокна

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лубяные волокна" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лубяные волокна, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 15 символа