Лунда

76

IЛу́нда (Lunda) плато в Центральной Африке, на территории Заира и Анголы. Сложено палеогеновыми и неогеновыми континентальными песчаниками и песками, горизонтально залегающими на докембрийском кристаллическом фундаменте. Центральная часть Л., образующая водораздел рек Касаи и Замбези, — плоская, местами сильно заболоченная равнина высотой 1300—1600 м. Плато ступенчато понижается на севере, к впадине Конго, и полого спускается на юге, к впадине Калахари. Климат субэкваториальный, жаркий, летне-влажный. Покрыто редколесьями, на северном склоне — высокотравными саваннами с галерейными лесами. В бассейне реки Касаи разрабатываются богатые месторождения алмазов, месторождения марганцевых руд (Кисенге).IIЛу́нда государство, сложившееся в 15—17 веках в бассейне реки Конго (у истоков рек Касаи, Санкуру, Замбези) и распавшееся к концу 19 века.

Этническую основу его составили Балунда. Во главе государства стоял правитель (мвата-ямво), власть с которым разделяла его жена-соправительница (лукокеша). Значительной властью пользовался совет высшей знати, который выбирал наследника. Государство Л. Достигло расцвета во 2-й половине 17 века. Его границы охватывали территорию от истоков рек Кванза и Кванго на западе до озера Мверу на востоке. Наряду с пережитками родо-племенного строя у балунда существовал рабовладельческий уклад и начали складываться феодальные отношения. Военачальники (казембе) становились наследственными правителями покорённых областей, уплачивая дань мвата-ямво. Государство Л. Вело торговлю с побережьем и центральными областями Африки. В 18 веке Л.

Пришло в упадок. Войны с чокве в конце 19 века довершили разорение и распад государства. Лит. Mc Culloch М., The Southern Lunda and related peoples, L., 1951. Byvang van den. Notice historique surles Balunda, «Congo», 1937, t. 1, № 4. T. 2, № 2..

Значения в других словарях
Лунгха

Лунха, река в Якутской АССР, левый приток реки Лены. Длина 508 км (от истока реки Ыччакы 533 км), площадь бассейна 10 300 км2. Берёт начало на северной окраине Приленского плато, течёт по Центральноякутской низменности. Питание снеговое и дождевое. Основные притоки справа. Тохорон, Хатынг-Юрях.. ..

Лунд

(Lund) город на юге Швеции, в лене Мальмёхус, в 16 км от пролива Эресунн. 56 тысяч жителей (1971). Машиностроение, текстильная, химическая и пищевая промышленность. Университет (с 1666). Застройка исторического ядра города сохраняет средневековый характер. Романский собор (1080—1145, обновлен в 13 веке. Крипта — 1123. Башни около 1200. Скульптура апсиды и южного портала — 12 век, ломбардская школа). Королевский дворец (ныне университетская библиотека, 1578). Ведётся современное строительство. Ху..

Лунда (др. гос-во в бассейне р. Конго)

Лунда, государство, сложившееся в 15‒17 веках в бассейне реки Конго (у истоков рек Касаи, Санкуру, Замбези) и распавшееся к концу 19 века. Этническую основу его составили балунда. ..

Лунда (плато в Африке)

Лунда (Lunda), плато в Центральной Африке, на территории Заира и Анголы. Сложено палеогеновыми и неогеновыми континентальными песчаниками и песками, горизонтально залегающими на докембрийском кристаллическом фундаменте. Центральная часть Л., образующая водораздел рек Касаи и Замбези, ‒ плоская, местами сильно заболоченная равнина высотой 1300‒1600 м. ..

Лунда

ЛУНДА - государственное образование в кон. 16 - нач. 19 вв. На территории современных государств Ангола, Заир, Замбия. Этническое ядро - народ лунда. Основные занятия населения - земледелие и охота. Распалось в результате междоусобных войн.. ..

Лунда

ЛУНДА (самоназвание лалунда) - народность общей численностью 1030 тыс. Чел. Основные страны расселения. Замбия> - 520 тыс. Чел., Заир - 400 тыс. Чел., Ангола> - 110 тыс. Чел. Язык - лунда. Религиозная принадлежность верующих. Христиане (католики, протестанты), часть -традиционные верования.. ..

Лунда

Или Улунда (Lunda) — страна в центре Южной Африки, между оз. Моеро и Бангвеоло, на В. От Луапулы. Подчинена Казембе (см.).. ..

Лунда

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Лунда

Государственное образование в кон. 16 - нач. 19 вв. На территории современных государств Ангола, Заир, Замбия. Этническое ядро - народ лунда. Основные занятия населения - земледелие и охота. Распалось в результате междоусобных войн.. ..

Лунда

- государственное образование в конце XVI-начале XIX вв. На территории современных государств Ангола, Заир, Замбия. Этническое ядро - народ лунда. Распалось в результате междуусобных войн.. ..

Лунда

Или Царство мвато-ямво, - гос-во, сложившееся в 15-17 вв. В басс. Р. Конго (у истоков рек Касаи, Санкуру, Замбези) и распавшееся к концу 19 в. Этнич. Основу его составили балунда, широко расселившиеся в погран. Областях совр. Анголы, Конго и Сев. Родезии. Ок. 15 в. Здесь образовалось неск. Небольших объединений на племенной основе. В течение 15-16 вв. Происходит постепенное возвышение одного из таких объединений у сев. Балунда. Завершение формирования государства относится к началу 17 в. Историч..

Дополнительный поиск Лунда Лунда

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лунда" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лунда, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 5 символа