Люмьер

81

(Lumiere) Луи Жан (5.10.1864, Безансон, — 6.6.1948, Бандоль), изобретатель кинематографа, пионер французского кинопроизводства и кинорежиссуры. Член Парижской АН (1919). Окончил промышленную школу, был фотографом, работал на фабрике фотоматериалов, принадлежавшей отцу. В 1895 Л. Изобрёл киноаппарат для съёмки и проекции «движущихся фотографий», пригодный для коммерческого использования. Аппарат был запатентован и получил название кинематографа. Первый публичный платный сеанс состоялся 28 декабря 1895 в подвале «Гран-кафе» на бульваре Капуцинов в Париже. Первые кинопрограммы Л. Демонстрировали сценки, снятые на натуре. «Выход рабочих с фабрики Люмьера», «Прибытие поезда», «Завтрак ребёнка», «Политый поливальщик» и другие.

С 1898 Л. Занимался только производством киноаппаратуры, несколько лет спустя Л. Продал патенты, но продолжал свои опыты в области объёмного и цветного кино. Во Франции существует ежегодная премия имени Луи Люмьера за документальный фильм. Огюст Л. (20.10.1862, Безансон, — 10.4.1954, Лион), брат Луи Жана, принимал активное участие в его работе по изобретению кинематографа..

Значения в других словарях
Люмпен-пролетариат

(от немецкого Lumpen — лохмотья) деклассированные слои в антагонистическом обществе (бродяги, нищие, уголовные элементы и так далее). Особенно широкое распространение Л.-п. Получил в условиях капитализма. Рекрутируется из различных классов, не способен к организованной политической борьбе. Наряду с мелкобуржуазными слоями составляет социальную основу анархизма. Буржуазия использует Л.-п. В качестве штрейкбрехеров, участников погромных фашистских банд и так далее. Л.-п. Исчезает с уничтожением ка..

Люмпенусы

(Lumpenus) род рыб подсемейства люмпеновидных семейства стихеевых. Длина до 50 см. 5 видов. Распространены в северной части Тихого и Атлантического океанов и в Северном Ледовитом океане. Придонные морские рыбы. Обитают ниже границы отлива до 200 м и глубже. Предпочитают илистые грунты и низкую температуру воды. Питаются преимущественно донными беспозвоночными. В морях СССР — все 5 видов. Наиболее известны. Л. Фабриция, или большой Л. (L. Fabricii), миноговидный Л. (L. Lampretaeformis) и средний ..

Люмьер Луи Жан

Люмьер (Lumiere) Луи Жан (5.10.1864, Безансон, ‒ 6.6.1948, Бандоль), изобретатель кинематографа, пионер французского кинопроизводства и кинорежиссуры. Член Парижской АН (1919). Окончил промышленную школу, был фотографом, работал на фабрике фотоматериалов, принадлежавшей отцу. В 1895 Л. Изобрёл киноаппарат для съёмки и проекции «движущихся фотографий», пригодный для коммерческого использования. Аппарат был запатентован и получил название кинематографа. Первый публичный платный сеанс состоялся 28 ..

Люнеберга линза

линзовая антенна с управляемым положением максимума диаграммы направленности в широком секторе углов. Предложена американским учёным Р. К. Люнебергом (Luneberg) в 1944. Л. Л. Применяется преимущественно в радиолокационных устройствах на сантиметровом диапазоне волн. Л. Л. Имеет сферическую или цилиндрическую форму и отличается тем, что коэффициент преломления материала линзы не остаётся постоянным по всей линзе, а зависит от расстояния до её центра (сферическая Л. Л.) или оси (цилиндрическая Л...

Люмьер

ЛЮМЬЕР (Lumiere) Луи Жан (1864 - 1948), французский изобретатель. В 1895 совместно с братом Огюстом (1862 - 1954) создал аппарат> для съемки и проецирования на экран "движущихся фотографий" - первый практически пригодный киноаппарат (получил название "кинематограф"). Первая программа> Люмьера, показанная 29.12.1895, включала сцены, снятые с натуры, ряд жанровых эпизодов. Выпускал фильмы до 1898, затем занимался кинотехникой.. ..

Дополнительный поиск Люмьер Люмьер

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Люмьер" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Люмьер, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 6 символа