Люстрации (описи гос. имуществ)

76

Люстрации (польск., единственное число lustracja, от латинского lustrum ‒ податной или фискальный период), периодические описи государственного имущества с целью определения их доходности. Проводились с 1562 до конца 18 века в Польше, а в 1778‒1876 ‒ русским правительством в Литве, Белоруссии и Правобережной Украине. Фиксировали численность податного населения, его имущественное положение и повинности, состав и ценность земельных угодий, доходы с арендных статей. С 1867 в западных губерниях Российской империи действовали люстрационные комиссии, в задачу которых входила проверка правильности инвентарей государственных имений и отвода земель государственным крестьянам. Лит.:.

Значения в других словарях
Люстр

(франц. Lustre — глянец, блеск, от латинского lustro — освещаю) пигмент для росписи керамических изделий поверх обожжённой глазури, который в результате восстановительного муфельного обжига проявляется на поверхности предмета в виде металлического или перламутрового отблеска и усиливает живописный эффект декора благодаря богатой цветовой гамме золотистых, коричневато-оливковых, медно-красных, фиолетовых и других тонов. Художественная керамика с росписью Л. Появляется в конце 8—9 веков в Египте (..

Люстрации

IЛюстра́ции (польск., единственное число lustracja, от латинского lustrum — податной или фискальный период) периодические описи государственного имущества с целью определения их доходности. Проводились с 1562 до конца 18 века в Польше, а в 1778—1876 — русским правительством в Литве, Белоруссии и Правобережной Украине. Фиксировали численность податного населения, его имущественное положение и повинности, состав и ценность земельных угодий, доходы с арендных статей. С 1867 в западных губерниях Рос..

Люстрации (религиозно-магич. обряды)

Люстрации (от латинского lustratio ≈ очищение посредством жертвоприношения), религиозно-магические обряды, которые, по представлениям верующих, охраняют от болезней и других бедствий. У многих народов сверхъестественная очищающая сила приписывалась прежде всего огню. Было широко распространено окуривание людей, скота, жилища факелом, зажжённым от «живого огня» (добытого трением), а позже ≈ от свечей, зажжённых в церкви в четверг на страстной неделе или во время венчания. От Л. Происходит также о..

Лютвиц

(Lüttwitz) Вальтер [2.2.1859, Крёйцбург в Верхней Силезии, — 22.9.1942, Бреслау (Вроцлав)], немецкий военный деятель, генерал. В период 1-й мировой войны 1914—18 командовал армейским корпусом. Возглавлял войска, введённые в январе 1919 социал-демократическим правительством в Берлин и подавившие восстание революционных рабочих. После этого стал главнокомандующим армией. В марте 1920 вместе с крупным помещиком В. Каппом возглавил контрреволюционный мятеж (см. Капповский путч 1920), потерпевший пор..

Дополнительный поиск Люстрации (описи гос. имуществ) Люстрации (описи гос. имуществ)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Люстрации (описи гос. имуществ)" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Люстрации (описи гос. имуществ), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 31 символа