Артиллерийская подготовка

68

атаки, действия артиллерии, заключающиеся в уничтожении (подавлении, разрушении) огневых средств, живой силы, оборонительных сооружений и других объектов (целей) противника перед наступлением своих войск. Элементы А. П. Появились в 14—16 вв., когда артиллерия применялась перед началом наступления для разрушения крепостей и позиций противника, уничтожения его артиллерии и живой силы. Однако до конца 19 в. Термин «А. П.» не применялся. Действия артиллерии назывались бомбардировкой, обстрелом и т.п. В дальнейшем с развитием фортификации, появлением нарезной и скорострельной артиллерии, автоматического оружия, позиционных форм обороны значение А. П. Резко возросло. Появление термина «А. П.» относится к началу 20 в. В период 1-й мировой войны А.

П. По времени нередко занимала от нескольких часов до нескольких суток. Во 2-ю мировую войну продолжительность А. П. Обычно составляла от нескольких десятков минут до нескольких часов. В Советской Армии с 1942 А. П. Осуществлялась как один из периодов артиллерийского наступления (См. Артиллерийское наступление). В настоящее время в Советской Армии перед началом наступления предусматривается проведение огневой подготовки наступления (См. Огневая подготовка атаки)..

Значения в других словарях
Артиллерийская контрподготовка

удар артиллерии обороняющегося по изготовившемуся или развёртывающемуся для наступления противнику с целью срыва его наступления или ослабления силы первоначального удара. Впервые А. К. Стала применяться в 1-й мировой войне 1914—18. В Великую Отечественную войну 1941—45 А. К. Проводилась войсками Советской Армии в более крупных масштабах и во взаимодействии с авиационной контрподготовкой. Ярким примером является А. К., проведённая в полосе Центрального фронта 5 июля 1943 во время Курской битвы...

Артиллерийская опорная сеть

совокупность закрепленных на местности опорных точек, создаваемых как исходная основа для топографической привязки элементов боевого порядка ракетных войск и артиллерии и подготовки исходных данных для стрельбы. Используя созданные пункты и направления опорной геодезической сети, топогеодезич., огневые и разведывательные подразделения ракетных войск и артиллерии осуществляют топогеодезическую привязку.. ..

Артиллерийская разведка

добывание и обработка сведений о противнике, местности и метеорологических условиях, необходимых для обеспечения боевой деятельности ракетных войск и артиллерии. А. Р. Организуется во всех видах боя с задачей своевременно вскрыть объекты (цели) противника, в первую очередь тактического средства ядерного нападения, группировку танков и артиллерии, опорные пункты, пункты управления, радиоэлектронные средства, и определить их координаты. На А. Р. Возлагаются также задачи по контролю за результатам..

Артиллерийские взрыватели

(тру́бки) приспособления для взрыва снаряда после выстрела на заданной дальности в воздухе или после удара о преграду (см. Взрыватели).. ..

Артиллерийская подготовка

Сущ., кол-во синонимов. (4). ..

Дополнительный поиск Артиллерийская подготовка Артиллерийская подготовка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Артиллерийская подготовка" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Артиллерийская подготовка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 25 символа