Макаренко

157

Антон Семенович [1(13).3.1888, Белополье, ныне Сумской области, — 1.4.1939, Москва], советский педагог и писатель. После окончания Кременчугского городского училища и педагогических курсов при нём (1905) учительствовал на Украине. В 1917 окончил Полтавский учительский институт. В 20—30-е годы руководил трудовой колонией для несовершеннолетних правонарушителей близ Полтавы (см. Колония имени М. Горького) и трудовой детской коммуной имени Ф. Э. Дзержинского в пригороде Харькова. М. Осуществил беспримерный в педагогической практике опыт массового перевоспитания детей-правонарушителей. В 1937 переехал в Москву, посвятив себя литературной и общественно-педагогической деятельности. Внёс большой вклад в теорию и практику коммунистического воспитания, показал огромные возможности целенаправленного воспитательного воздействия.

По М., цель воспитательной работы определяется закономерностями общественного развития, целью и задачами борьбы советского народа за коммунизм, политикой Коммунистической партии и Советского государства в области коммунистического воспитания. Педагогика должна учить тому, как воспитывать человека нового общества. Никакое педагогическое средство не может быть объявлено постоянным, полезным и действующим всегда одинаково эффективно. Никакая система воспитательных средств не может быть установлена навсегда. М. Разработал теорию воспитания в коллективе и через коллектив, методику целесообразного,в зависимости от конкретных условий организационного строения коллектива воспитанников, взаимоотношения личности и коллектива, самоуправления, дисциплинирования, формирования обществ, мнения как регулятора отношений в коллективе, непрерывного выдвижения перспектив перед ним, укрепления и развития традиций и др.

В методике М. Четко определены решающая роль руководителя воспитательного учреждения и его ответственность за единство педагогических действий воспитателей. Требуя концентрации сил педагогов на задачах формирования «воспитательного коллектива», М. Подчёркивал необходимость одновременного внимания к формированию каждой личности в отдельности, воспитательного воздействия на неё через коллектив («педагогика параллельного действия») и непосредственно педагогом. Сущность своего педагогического опыта М. Определял принципом «как можно больше требования к человеку и как можно больше уважения к нему». М. Старался «проектировать лучшее в человеке», стремился видеть в личности воспитанника прежде всего положительные качества, задатки и силы.

Подлинный гуманист, М. Требовал от воспитателя высокого идейно-морального и профессионального уровня, считал необходимым систематическое нравственное и политическое просвещение воспитанников, выступал за претворение в жизнь марксистско-ленинской идеи соединения обучения и воспитания с производительным трудом учащихся. М. Многое сделал для развития советской теории семейного воспитания, был зачинателем массовой пропаганды педагогически обоснованных принципов воспитания в семье. М. Утверждал, что воспитать ребёнка правильно и нормально гораздо легче, чем перевоспитать его. Высокие требования к себе, контроль родителей за каждым своим шагом — вот первый и главный метод воспитания. Нужен серьёзный, простой, искренний тон в отношениях с детьми.

Педагогический опыт М., его педагогические взгляды воплощены в художественном творчестве. В своих художественных произведениях («Педагогическая поэма», «Марш 30-го года», «Флаги на башнях»), художественно-теоретической «Книге для родителей», в публицистических статьях («Воля, мужество и целеустремлённость», «О коммунистической этике», «Коммунистическое воспитание и поведение» и других), М. Как педагог-новатор и художник, проследил процесс воспитания нового человека в трудовом коллективе, развития в советском обществе новых норм поведения, процесс накопления нового морального опыта и привычек. Литературная деятельность М. — редкий пример слияния подлинно художественного дарования с талантом педагога-учёного.

Как писатель и педагог М. Сформировался под сильным воздействием М. Горького, его творчества и личности. Система педагогических взглядов М. Способствовала развитию педагогической мысли в СССР и других социалистических странах. Награжден орденом Трудового Красного Знамени. В УССР в 1958 учреждена медаль М., которой награждаются особо отличившиеся учителя и другие работники народного образования. Соч. Собрание сочинений, т. 1—7, 2 изд., М., 1959—60. Собрание сочинений, т. 1—5, М., 1971. Лит. Горький М., По союзу Советов, Собрание сочинений, т. 17, М., 1952. Воспоминания о Макаренко. Сборник материалов, Л., 1960. Балабанович Е. Н., А. С. Макаренко. Человек и писатель, М., 1963. А. С. Макаренко. Сборник, М., 1963. Русские советские писатели-прозаики.

Биобиблиографический указатель, т. 3, Л., 1964. И. А. Каиров. А. С. Макаренко..

Значения в других словарях
Макаревский

Александр Иванович [родился 3(16).4.1904, село Мушковичи Духовщинского района Смоленской области], советский учёный в области самолётостроения, академик АН СССР (1968. Член-корреспондент 1953), Герой Социалистического Труда (1957). Член КПСС с 1943. Окончил Московское высшее техническое училище имени Н. Э. Баумана (1929). С 1927 работает в Центральном аэрогидродинамическом институте (в 1950—60 начальник института). С 1952 одновременно профессор Московского физико-технического института. Труды М..

Макаревский Александр Иванович

Макаревский Александр Иванович [родился 3(16).4.1904, село Мушковичи Духовщинского района Смоленской области], советский учёный в области самолётостроения, академик АН СССР (1968. Член-корреспондент 1953), Герой Социалистического Труда (1957). Член КПСС с 1943. Окончил Московское высшее техническое училище имени Н. Э. Баумана (1929). С 1927 работает в Центральном аэрогидродинамическом институте (в 1950‒60 начальник института). С 1952 одновременно профессор Московского физико-технического институ..

Макаренко Антон Семенович

Макаренко Антон Семенович [1(13).3.1888, Белополье, ныне Сумской области, ‒ 1.4.1939, Москва], советский педагог и писатель. После окончания Кременчугского городского училища и педагогических курсов при нём (1905) учительствовал на Украине. В 1917 окончил Полтавский учительский институт. В 20‒30-е годы руководил трудовой колонией для несовершеннолетних правонарушителей близ Полтавы (см. Колония имени М. Горького. ..

Макарий

IМака́рий (1482 — 31. 12. 1563) церковный и политический деятель, архиепископ новгородский с 1526, митрополит московский и всея Руси с 1542. Убеждённый сторонник усиления самодержавной власти, представитель иосифлян (См. Иосифляне), отстаивал позиции сильной воинствующей церкви. Под влиянием М. Иван IV в 1547 принял царский титул. М. Предпринял канонизацию пантеона русских «святых» с целью унификации местных культов. На Стоглавом соборе (См. Стоглавый собор) (1551) добился провала правительствен..

Макаренко

МАКАРЕНКО Антон Семенович (1888-1939), педагог и писатель. Осуществил первый в педагогической практике опыт массового перевоспитания детей-правонарушителей в трудовой колонии им. М. Горького (1920-28, под Полтавой, с 1926 в Куряже близ Харькова) и детской коммуне им. Ф. Э. Дзержинского (1927-35, в пригороде Харькова). Разрабатывал проблемы воспитания в коллективе, семейного воспитания. В СССР после 1939 считался классиком марксистской педагогики. С конца 80-х гг. Его наследие стало предметом пол..

Макаренко

МАКАРЕНКО МАКАРКИН МАКАРОВ МАКАРОЧКИН МАКАРУШКИН МАКАРШИН МАКАРЬЕВ МАКАРЫЧЕВ МАКАШИН МАКАШОВ МАКАРЕВИЧ МАКАРЧИК МАКАРЧУК МАКАР МАКАРЕВ МАКАРЕНКОВ МАКАРОВСКИЙ МАКАРУХА МАКАРЬОтчестов от имени Макар (от греческого 'макариос' - счастливый). Макаша Макаша - уменьшительные формы. (Ф). Макаренко украинская Макаревич белорусская формы этой фамилии. Макариха - жена Макара. Макарычев - внук Макара. Макаровский - или от геогрфического названия, или от имени. Макаренков - или русифицированная украинская, и..

Дополнительный поиск Макаренко Макаренко

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Макаренко" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Макаренко, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 9 символа