Археография

77

(от Архео. И греч. Gráрho — пишу) специальная историческая дисциплина, разрабатывающая теорию и практику издания письменных источников (организация публикаторской работы, выявление и сбор исторических памятников, разработка методов и способов публикации, выработка правил научно-критического издания источников и т.д.). А. Тесно связана с филологией, источниковедением, палеографией, текстологией, дипломатикой, архивоведением и др. В западноевропейской исторической науке А. Как самостоятельная историческая дисциплина обычно не выделяется, не употребляется и термин «А.». Археография во многом смыкается с палеографией (См. Палеография). А. В дореволюционной России и в СССР. Возникновение А. Как научной дисциплины, вызванное потребностями исторической науки, относится в России к 1-й половине 18 в., когда В.

Н. Татищев подготовил первые публикации Русской правды и Судебника 1550. Во 2-й половине 18 в. Академией наук была начата публикация летописей. Большое значение для развития А. Имела деятельность Общества истории и древностей российских при Московском университете (основано в 1804), Комиссии печатания государственных грамот и договоров (основана в 1811), Археографической комиссии (основана в 1834), Русского исторического общества (См. Русское историческое общество) (основано в 1866). Опыт издания документальных источников русской дореволюционной А. Нашёл наибольшее обобщение в «Правилах издания Сборника грамот Коллегии экономии» (1922, выработал А. С. Лаппо-Данилевский). Дореволюционные археографы ввели в научный оборот большое количество источников, что имело важное значение для исторической науки.

Значительную роль в развитии А. В 19 — начала 20 вв. Сыграли П. М. Строев, Я. И. Бередников, Н. В. Калачов, А. А. Шахматов, Д. Я. Самоквасов, С. Б. Веселовский, Д. Ф. Масловский, А. З. Мышлаевский и др. Однако русские дореволюционные археографы, будучи ограничены дворянской, затем буржуазной идеологией, почти совсем не публиковали материалов о классовой борьбе трудящихся, экономическом развитии России, революционном движении, об историческом прошлом нерусских народов и т.п. Мало издавалось документов по истории нового времени. Советская А., руководствуясь марксистско-ленинской методологией, сосредоточила основное внимание на публикации источников по истории трудящихся масс, экономическом развития страны, классовой борьбы, освободительного и революционного движения, документов по истории народов СССР.

Значительное внимание советские археографы уделяют изданию источников по новой и новейшей истории. Исключительное значение имеет издание произведений основоположников марксизма-ленинизма, документов по истории КПСС, социалистического строительства. Для советской А. Характерно планирование публикаторской работы. Ею занимаются в СССР Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, институты истории АН СССР, Главное архивное управление при Совете Министров СССР. Большое количество документов издают архивы, музеи и другие научные учреждения, МИД СССР. Документы публикуются часто в исторических журналах. Широкий размах получила археографическая работа в союзных и автономных республиках, в краях и областях. Подготовка специалистов-археографов сосредоточена в Историко-архивном институте (Москва).

Созданы единые «Правила издания исторических документов» (1955), «Правила издания документов советского периода» (1960). За годы Советской власти изданы многотомные публикации. «Международные отношения в эпоху империализма», «Крепостная мануфактура в России», «Восстание декабристов», «Рабочее движение в России в XIX в.», «Революция 1905— 1907 гг. В России», «Великая Октябрьская социалистическая революция. Документы и материалы», «КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций, пленумов ЦК», «Декреты Советской власти» и мн. Др. Среди крупнейших публикаций источников феод. Периода — новое научное издание Русской правды, «Полное собрание русских летописей» (тт. 25—30), «Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси», «Письма и бумаги императора Петра Великого» (тт.

7—11) и др. В развитии советской А. Крупную роль сыграли А. И. Андреев, С. Н. Валк, Б. Д. Греков, Д. С. Лихачев, В. В. Максаков, А. Н. Насонов, А. А. Новосельский, М. Н. Тихомиров, Н. В. Устюгов, Л. В. Черепнин и др. А. В зарубежных странах. В Зап. Европе гуманисты 15—16 вв. Начали систематическую проверку и сопоставление письменных источников, их сбор и издание (в середине 15 в. Было изобретено книгопечатание). В 17 в. Мавристы (Ж. Мабильон и др.) положили начало дипломатике (См. Дипломатика) и палеографии (См. Палеография), впервые разработали и изложили основные принципы датировки и критической проверки рукописей и осуществили в широких масштабах издание источников по истории церкви и средневековой Франции. Важным этапом в постановке дела научная публикации исторических текстов, в выработке правил критического издания источников была деятельность образовавшегося в 1819 в Германии Общества для изучения ранней немецкой истории, начавшего монументальное серийное издание — Monumenta Germaniae Historica.

Публикация серийных изданий развернулась и в других странах. «Коллекция неизданных документов по истории Франции» (Collection de documents inédits relatifs а l 'histoire de France, с 1835, под рук. Ф. Гизо) — во Франции, «Памятники отечественной истории» (Monumenta historiae patriae, с 1836) и «Источники по истории Италии» (Fonti perlastoria d'Italia, с 1887) — в Италии, «Английские средневековые писатели» (Rerum Britannicarum medii aevi scriptores, 1858—96) и материалы открывшегося в 1838 Государственного публичного архива — в Англии, серийные издания Monumenta Hungariae historica (с 1857) — в Венгрии, Monumenta Poloniae historica (с 1864) — в Польше, и т.д. В США издание исторических источников (прежде всего по истории войны за независимость) в более или менее широких масштабах началось с 30-х гг.

19 в. (осуществлялось историческими обществами штатов, отдельными историками, а также федеральным правительством, например многосерийное издание «Гос. Документы Америки»). Качество публикаций и постановка публикаторской работы в целом первоначально существенно уступали лучшим западноевропейским образцам. В странах Азии научные принципы публикации стали применяться на практике в основном с 20—40-х гг. 20 в. (раньше — с конца 19 в. — в Японии). До этого времени научную работу по публикации восточных исторических памятников вели преимущественно западноевропейские учёные (важные центры. Университеты в Лейдене, Париже, Оксфорде, Кембридже, Лейпциге и др.). Национальными центрами публикации источников в странах Востока стали университеты, архивы, исторические общества.

Теория и практика публикации исторических источников вырабатывались в буржуазном источниковедении главным образом на источниках по средневековой истории. Такой же уклон получила и подготовка археографических кадров (например, в основанной в 1821 в Париже Школе хартий). По истории 19—20 вв. Преобладают публикации официального характера, которые подготовляют к изданию государственными учреждения (министерства иностранных дел, государственные архивы). Содержание публикаторской работы в целом определяется общеметодологическими установками буржуазной исторической науки. В зарубежных социалистических странах общая направленность и организация археографической работы определяется задачами марксистской исторической науки.

А. Этих стран, в отличие от буржуазной А., уделяет большое внимание публикациям, посвященным истории народных масс, рабочему, демократическому и национально-освободительному движению, публикации источников нового и новейшего времени. Публикаторская работа планируется. Ведётся АН, национальными архивами, институтами истории партии и др. Техника публикаторской работы отличается наиболее высоким уровнем во Франции, Бельгии, ФРГ, Австрии, Нидерландах, США, из зарубежных социалистических стран — в Польше, ГДР. Лит. Валк С. Н., Советская археография, М.—Л., 1948. Софинов П. Г., Из истории русской дореволюционной археографии, М., 1957. Селезнев М. С., Предмет и вопросы методологии советской археографии, М., 1959. Методическое пособие по археографии, М., 1958.

История советской археографии, в. 1—6, М., 1966—67. Люблинская А. Д., Источниковедение истории средних веков, Л., 1955. «Археографический ежегодник...», 1958. И. А. Булыгин..

Значения в других словарях
Архентино

Лаго-Архентино (Lago Argentino), озеро на крайнем Ю. Аргентины, в Патагонии. Концевое ледниковое озеро, подпруженное моренами. Площадь 1400 км2, средняя глубина около 300 м. Западные берега гористые, в фьордообразные заливы спускаются ледники. Восточные, врезанные в Патагонское плато, — ровные. В озеро впадает р. Леона (сток оз. Вьедма), вытекает р. Санта-Крус, впадающая в Атлантический океан.. ..

Архео...

(от греч. Archáios — древний) начальная часть сложных слов, означающая «древний», «относящийся к древности» (например, археоптерикс, археология).. ..

Археологiя

(«Археоло́гiя»,) непериодическое издание института археологии АН УССР. Выходит с 1947 в Киеве на украинском языке. Состоит из разделов. Статьи, материалы и публикации, сообщения. «А.» публикует материалы и важнейшие открытия советских археологов на территории УССР и смежных областей, исследования по археологии и древней истории, статьи по методическим и методологическим вопросам археологической науки, рецензии. В 1947—69 вышло 22 номера.. ..

Археологии институт

Академии наук СССР, в Москве. Является преемником ряда учреждений. 18 апреля 1919 была создана Российская академия истории материальной культуры (РАИМК) на базе существовавшей с 1859 Археологической комиссии (См. Археологическая комиссия). В 1926 РАИМК переименована в Государственную академию истории материальной культуры (ГАИМК). В её составе было 3 отделения. Этнологическое, археологическое и художественно-историческое, а также Московская секция, Институт исторической технологии и 5 вспомогат..

Археография

АРХЕОГРАФИЯ (от архео. И ...графия) - специальная историческая дисциплина, занимающаяся собиранием, описанием и изданием рукописных, печатных и других памятников.. ..

Археография

АРХЕОГРАФИЯ (от архео. И...графия), специальная историческая дисциплина> (с 1-й половины 18 в.), занимающаяся собиранием, описанием и изданием рукописных, печатных и др. Памятников.. ..

Археография

-и, ж.. ..

Археография

(от греч. Archaios - первоначальный, древний, и grapho - пишу). Отрасль знаний, имеющая целью описывать и издавать древние письменные памятники.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)описание всяческих древностей.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)описание древностей.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)от греч. Archaios, п..

Археография

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Археография

Ж. Греч. Описание письменных памятников древности, часть археологии, науки о древностях вообще, особ. Греческой и римской. Археологические розыски. Археографические снимки. Археолог м. Исследователь древностей, древлянин, древник, старинарь, старинщик, ветховщик, ветух. Археограф, сведущий в древних письменах и грамотах. Архива ж. Или архив м. Место хранения старых письменных дел и бумаг. Склад, куда передаются все оконченные, решенные на бумаге дела и переписка. Письмохранилище, письмосклад, п..

Археография

Ж.Вспомогательная историческая дисциплина, занимающаяся теорией и методикой издания древних письменных памятников.. ..

Археография

-и, ж. Историческая дисциплина, занимающаяся описанием и изданием письменных памятников прошлого, а также научное собирание таких памятников. II прил. Археографический, -ая, -ое.. ..

Археография

Археографии, мн. Нет, ж. (от греч. Archaios - древний и grapho - пишу) (филол.). Историческая дисциплина, занимающаяся собиранием, описанием и изданием письменных памятников прошлого.. ..

Археография

АРХЕОГРАФИЯ - вспомогательная дисциплина по отношению к литературной науке. Она имеет объектом своего изучения документ, рукописный источник. В своей практике она занята приведением в порядок, описанием и публикацией рукописных памятников. В своей теории она вырабатывает нормы для ведения названных работ над рукописными памятниками. Для исследователя литературы необходимо знакомство гл. Обр. С приемами описания литературной документации и ее видов и правилами издания их. Описания историко-литер..

Археография

(от греческого archaios -древний и graphо - пишу), специальная историческая дисциплина, занимающаяся собиранием, описанием и изданием рукописных, печатных и др. Памятников.. ..

Археография

(от греч. Arxaios - древний и grapo - пишу) - вспомогат. Ист. Дисциплина, занимающаяся изучением вопросов издания письм. Ист. Источников. Принципы и методы издания, орг-ция публикаторской работы, история публикации док-тов - осн. Проблемы, разрабатываемые А. В задачу археографов входит также работа по изданию источников.Подготовка документ. Публикаций проходит через неск. Этапов, гл. Из к-рых являются. Выбор темы, определение типа и вида публ., выявление и отбор док-тов, передача их текста, архе..

Дополнительный поиск Археография Археография

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Археография" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Археография, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 11 символа