Мальчевский

107

(Malczewski) Антони (3.6.1793, Княгннин на Волыни, — 2.5.1826, Варшава), польский поэт. Учился в Кременецком лицее. В 1811—15 служил в армии княжества Варшавского. Вошёл в литературу как автор одного произведения — поэмы «Мария» (1825), которая наряду с поэмами А. Мицкевича положила начало жанру романтической эпической поэмы в Польше. В поэме действие отнесено к 17 веку, показана жизнь польской шляхты на Украине. Исторический колорит, антимагнатская направленность, лирические картины украинской природы, яркость психологической обрисовки характеров, обновление литературного языка обусловили новаторский характер поэмы. Соч. Maria, Warsz., 1956. Лит. Mazanowski М., Żywot i utwory A. Malczewskiego, Lw., 1890. Dernałowicz M., Antoni Malczewski, [Warsz., 1967] (библ.

С. 209—13)..

Значения в других словарях
Мальцев Терентий Семенович

Мальцев Терентий Семенович [родился 29.10(10.11).1895, село Мальцево, ныне Шадринского района Курганской области], новатор колхозного производства, Герой Социалистического Труда (1955), почётный академик ВАСХНИЛ (1956). Член КПСС с 1939. Родился в бедной крестьянской семье. Полевод колхоза «Заветы Ленина» Шадринского района Курганской области (с 1930) и руководитель организованной в 1950 при колхозе опытной станции. Автор новой системы обработки почвы, предусматривающей применение глубокой безот..

Мальцовы

Мальцевы, русские купцы, с 1775 — дворяне, крупные заводчики и землевладельцы 18—20 веков. Начало промышленному предпринимательству М. Положено в 18 веке Василий М. Основал (1724) стекольный завод в Можайском уезде. Аким и Фома М. В 60-е годы 18 века являлись владельцами стекольных предприятий (в том числе в Гусь-Хрустальном), а также паруснополотняных предприятий. Иван Акимович М. Приобрёл металлургический завод в селе Людиново (ныне районный центр Калужской области РСФСР) у П. Демидова и орга..

Мальчевский Антони

Мальчевский (Malczewski) Антони (3.6.1793, Княгннин на Волыни, ‒ 2.5.1826, Варшава), польский поэт. Учился в Кременецком лицее. В 1811‒15 служил в армии княжества Варшавского. Вошёл в литературу как автор одного произведения ‒ поэмы «Мария» (1825), которая наряду с поэмами А. Мицкевича. ..

Малюга

Иван Григорьевич (1853—1933), русский учёный в области технологии строительных материалов. В 1879 окончил Инженерную академию в Петербурге. С 1885 преподавал там же (с 1891 профессор). Один из основоположников изучения и применения в России нового строительного материала — бетона. В труде «Состав и способ приготовления цементного раствора (бетона) для получения наибольшей крепости» (1895) М. Впервые описал установленную им зависимость прочности и плотности цементных растворов и бетонов от разли..

Мальчевский

(Антон Malczewski, 1793-1826) — выдающийся польско-украинский поэт, получил домашнее образование во французском духе, недолго учился в Кременецком лицее, потом служил в наполеоновских войсках, был ранен на дуэли и скоро вышел в отставку. Четыре года он провел в путешествиях, познакомился со многими выдающимися людьми (Байрон, по преданию, беседам с М. Обязан сюжетом своего "Мазепы"), потом поселился в Волыни. Несчастная любовь к жене другого заставила его переселиться в Варшаву, где он вскоре ум..

Мальчевский

МАЛЬЧЕВСКИЙ Антон (Malczewski, 1793-1826) - один из первых представителей романтизма в Польше. Происходил из богатой шляхетской семьи в Подолии, в конце своей бурной жизни впал в нужду и умер в крайней бедности. Его главное и почти единственное произведение - поэма «Мария». Кроме этой поэмы М. Написал лишь небольшое количество малозначительных стихотворений. Поэма «Мария» написана под большим влиянием Байрона. Однако в поэме нет байроновского общественного протеста. Это произведение выражает кр..

Мальчевский

Проф. Ришельевского лицея 1818—1821 гг.{Венгеров}. ..

Дополнительный поиск Мальчевский Мальчевский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мальчевский" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мальчевский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 11 символа