Маниакально-депрессивный психоз

76

циркулярный психоз, циклофрения (при смягчённом, нерезко выраженном течении — циклотимия), психическое заболевание, проявляющееся периодически наступающими расстройствами настроения. В типичных случаях протекает в форме чередующихся фаз — маниакальной, выражающейся немотивированно весёлым настроением, и депрессивной. Обычно приступы болезни сменяются промежутками полного здоровья. Подобное классическое течение болезни наблюдается сравнительно редко, чаще встречаются формы болезни с возникновением только маниакальных или только депрессивных состояний. В маниакальном состоянии больные подвижны, неусидчивы, суетливы. Мимика оживлена, речь ускорена, тембр голоса не соразмеряется с требованиями обстановки. Больные повышенно активны, мало спят, но при этом не испытывают усталости.

Жаждут деятельности, строят бесчисленные планы, которые тут же пытаются привести в исполнение, ничего не доводят до конца, отвлекаются. Реальных трудностей недооценивают. При выраженных маниакальных состояниях наступает расторможённость влечений, проявляющаяся в сексуальном возбуждении, расточительности и прочем. Вследствие крайней отвлекаемости внимания и суетливости мышление утрачивает целенаправленность, и суждения становятся поверхностными, хотя больные и могут проявлять тонкую наблюдательность. В большей мере страдает критика по отношению к собственным способностям и успехам не только в профессиональной области, но и в случайной сфере деятельности. По мере уменьшения возбуждения и выравнивания настроения суждения больного принимают всё более реалистичный характер.

Для депрессивной фазы характерна немотивированная тоскливость, которая сочетается с двигательной заторможённостью и замедленностью мышления. Малая подвижность может в тяжёлых случаях переходить в полное оцепенение — депрессивный ступор. Чаще, однако, заторможённость выражена не столь резко или носит частичный характер, сочетаясь с попытками каких-либо однообразных действий. У депрессивных больных часто встречаются неверие в собственные силы, идеи самообвинения. Больные считают себя никчёмными людьми, способными приносить своим близким лишь несчастье. С возникновением подобных идей связана опасность попыток к самоубийству, что требует особой бдительности со стороны окружающих. При глубокой депрессии больные ощущают пустоту в голове, тяжесть и скованность мысли, с большой задержкой отвечают даже на элементарные вопросы.

Сон нарушен, аппетит снижен. Наиболее часто заболевание начинается в возрасте от 15 до 30 лет. Наблюдается и более позднее начало заболевания (в 40 лет и старше). Продолжительность приступов варьирует от нескольких суток до нескольких месяцев. Отдельные приступы при тяжёлых формах М.-д. П. Могут продолжаться до года. Депрессивные фазы в среднем более продолжительны, чем маниакальные, в особенности в пожилом возрасте. В происхождении М.-д. П. Несомненна роль наследственности. Лечение обострений проводится в условиях стационара. Назначают препараты психолептического (успокаивающего) и психоаналептического (стимулирующего, антидепрессивного) действия. Применение углекислого лития способствует лечению маниакальных и профилактике депрессивных состояний.

Лит. Лукомский И. И., Маниакально-депрессивный психоз, 2 изд., М., 1968. Kraines S. Н., Mental depressions and their treatment, N. Y., 1957. И. И. Лукомский..

Значения в других словарях
Манжура Иван Иванович

Манжура Иван Иванович (настоящее имя. Псевдоним Иван Каличка) [20.10 (1.11).1851, Харьков, ‒ 3(15).5.1893, Екатеринослав, ныне Днепропетровск], украинский поэт, фольклорист, этнограф. Родился в семье мелкого чиновника. В 1870‒1871 учился в Харьковском ветеринарном училище, но был исключен за принадлежность «к особому политическому кружку». В поисках заработка скитался по Украине. В этих условиях началась его фольклористическая, этнографическая и поэтическая деятельность. В 1876 добровольно участ..

Манзини

(Manzini. До 1968 — Бремерсдорп, Bremersdorp) город в Свазиленде, к юго-востоку от Мбабане. Около 16 тысяч жителей (оценка). На автодороге, ведущей к Мбабане и в ЮАР. Торговый центр. До 1902 был административным центром Свазиленда.. ..

Манибадар

Долгорын (1889—1963), монгольский живописец. Один из реформаторов национальной живописи. Ученик Б. Шарава. В своих произведениях М., не порывая с традициями национального искусства, использовал некоторые достижения европейской живописи (светотень, линейную перспективу). М. — автор портретов Сухэ-Батора (1944) и Чойбалсана (1945, оба — гуашь, Музей изобразительных искусств МНР, Улан-Батор), плафонов в зданиях Музея Сухэ-Батора и Чойбалсана и Театра оперы и балета в Улан-Баторе (1940-е годы), а т..

Манибадар Долгорын

Манибадар Долгорын (1889‒1963), монгольский живописец. Один из реформаторов национальной живописи. Ученик Б. Шарава. В своих произведениях М., не порывая с традициями национального искусства, использовал некоторые достижения европейской живописи (светотень, линейную перспективу). М. ‒ автор портретов Сухэ-Батора (1944) и Чойбалсана (1945, оба ‒ гуашь, Музей изобразительных искусств МНР, Улан-Батор), плафонов в зданиях Музея Сухэ-Батора и Чойбалсана и Театра оперы и балета в Улан-Баторе (1940-е г..

Маниакально-депрессивный Психоз

МАНИАКАЛЬНО-ДЕПРЕССИВНЫЙ ПСИХОЗ (циклофрения) - психическое заболевание, протекающее в виде приступов (фаз) пониженного (депрессия) или повышенного (мания) настроения. Приступы чаще разделены периодами полного здоровья.. ..

Маниакально-депрессивный психоз

Психическая болезнь, характеризующаяся приступообразным, как правило, течением и выраженными аффективными (эмоциональными) расстройствами. После приступа психическое состояние больного становится таким же, как до болезни. Этиология и патогенез изучены недостаточно. В развитии М.-д.п. Большое значение имеет наследственная отягощенность. Средний возраст заболевающих 35—40 лет. Чаще болеют женщины. Распространенность заболевания составляет примерно 1:5000 — 1:10 000. Течение и клинические проявлени..

Маниакально-депрессивный Психоз

(МДП) (англ. Cyclothymia, manic-depressive psychosis) - психическое заболевание, протекающее в форме депрессивных и маниакальных приступов (фаз), разделенных светлыми промежутками (интермиссиями), с полным восстановлением психического здоровья. Термин МДП ввел Э. Крепелин (1889). Для МДП характерно чередование маниакальной, депрессивной фаз и светлых промежутков. Фазы чаще возникают весной и осенью. Длительность фаз без лечения - от нескольких дней до нескольких лет.Для депрессивной фазы характе..

Маниакально-депрессивный психоз

См. Психоз маниакально-депрессивный. ..

Маниакально-депрессивный психоз

См. Психоз маниакально-депрессивный. ..

Маниакально-депрессивный Психоз

(циклофрения), психич. Заболевание, протекающее в виде приступов (фаз) пониж. (депрессия) или повыш. (мания) настроения. Приступы чаще разделены периодами полного здоровья. ..

Дополнительный поиск Маниакально-депрессивный психоз Маниакально-депрессивный психоз

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Маниакально-депрессивный психоз" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Маниакально-депрессивный психоз, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 31 символа