Манноза
моносахарид с общей формулой C6H12O6 (изомер глюкозы (См. Глюкоза)). Компонент многих полисахаридов (См. Полисахариды) и смешанных биополимеров (См. Биополимеры) растительного, животного и бактериального происхождения. М. Хорошо растворима в воде, имеет сладкий вкус. Tпл 132 °С (в природе встречается только D-форма). В свободном виде обнаружена в плодах многих цитрусовых, анакардиевых и коринокарповых. Превращения М. В организме происходят с помощью активированной формы М. — гаунозиндифосфатманнозы (ГДФМ), которая служит донором остатка М. При биосинтезе маннанов (См. Маннаны) и других биополимеров..
Дополнительный поиск Манноза
На нашем сайте Вы найдете значение "Манноза" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Манноза, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "М". Общая длина 7 символа