Маньчжуро-Корейские горы

119

горная система на северо-востоке Китая, севере Кореи и в Приморском крае СССР. Длина свыше 1000 км, ширина до 500 км. Простирается от долины реки Уссури в её среднем течении до оконечности Ляодунского полуострова. Высоты 1—2 тысячи м (наибольшая — 2744 м — вулкан Байтоушань). Сложены преимущественно гранитами, метаморфическими сланцами, известняками. На северо-востоке развиты верхнепалеозойские складчатые структуры, на юго-западе — структуры докембрийского Ляодунского щита. Новейшие поднятия (в кайнозое) сопровождались разломами и излияниями базальтов, образовавших ряд плато и плоскогорий (Чанбайшань и др.). Вдоль осевого разлома были заложены долины рек Ялуцзян и Тумыньцзян, отделяющие горы Чанбайшань (Восточно-Маньчжурские) от Северо-Корейских.

Месторождения каменного угля (Фушунь в КНР), железной руды (Аньшань, Бэньси в КНР. Мусан в КНДР), цветных металлов. Климат умеренный, муссонный. Лето тёплое (средняя температура июля 18—24 °С), зима холодная, на внутренних плоскогорьях — суровая (температура января до —22 °С), максимум осадков — летом. Реки обладают большим падением, наибольшие расходы воды — летом. В центральных и восточных районах — хвойные и широколиста, леса, в пригребневой зоне — местами стланики. В нижних частях склонов — кустарниковая растительность. Ю. К. Ефремов. Маньчжуро-Корейские горы..

Значения в других словарях
Маньчжурия (город в Китае)

Маньчжурия, Маньчжоули, город в Китае, в провинции Хэйлун-цзян, вблизи советско-китайской границы. 50 тысяч жителей (1956). Возник в конце 19 века в связи с постройкой Харбинской железной дороги. Транзитный пункт в железнодорожных сообщениях между Китаем и СССР. Депо и железнодорожные мастерские, кожевенные и пищевые предприятия.. ..

Маньчжурия (историч. наим. сев.-вост. части Китая)

Маньчжурия, историческое наименование северо-восточной части Китая, иногда употребляемое в русском языке. Происходит от названия раннефеодального государства Маньчжу (маньчжуры), существовавшего в 1-й половине 17 века на территории Северо-восточного Китая. В КНР эта территория называется Дунбэй (т. Е. Северо-восток).. ..

Маньчжурская операция 1945

стратегическая наступательная операция Советских Вооружённых Сил и войск Монгольской Народно-революционной армии 9—19 августа в советско-японской войне 1945 на заключительном этапе 2-й мировой войны 1939—45. Проведена с целью разгрома японской Квантунской армии, освобождения северо-восточных и северных провинций Китая (Маньчжурии и Внутренней Монголии), Ляодунского полуострова, Кореи, ликвидации плацдарма агрессии и крупной военно-экономической базы Японии на Азиатском континенте. М. О. Разверн..

Маньчжурская равнина

встречающееся в литературе название равнины Сунляо в Китае.. ..

Маньчжуро-корейские Горы

МАНЬЧЖУРО-КОРЕЙСКИЕ ГОРЫ - на северо-востоке Китая, севере КНДР и в Приморском кр. Российской Федерации. Длина св. 1000 км. Высота до 2750 м (вулкан Пэктусан). Состоят из плато и плоскогорий, разделенных отдельными хребтами. Хвойные и широколиственные леса, кедровый стланик.. ..

Маньчжуро-корёйские Горы

МАНЬЧЖУРО-КОРЁЙСКИЕ ГОРЫ, на северо-востоке Китая, севере КНДР и в Приморском крае России. Длина св. 1000 км. Высота до 2750 м (вулкан Пэктусан). Состоят из плато и плоскогорий, разделённых отдельными хребтами. Хвойные и широколиственные леса, кедровый стланик.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Маньчжуро-корейские Горы

На северо-востоке Китая, севере КНДР и в Приморском кр. Российской Федерации. Длина св. 1000 км. Высота до 2750 м (вулкан Пэктусан). Состоят из плато и плоскогорий, разделенных отдельными хребтами. Хвойные и широколиственные леса, кедровый стланик.. ..

Маньчжуро-корейские Горы

Маньчжу́ро-Коре́йские го́рыгорная система на В. Азии, на СВ. Китая, С. КНДР и Ю. Приморского края (Россия). Протяжённость более 1000 км, высоты до 2750 м (вулкан Пэктусан). Рельеф разнообразен. Короткие низкие хребты, сложенные сланцами и известняками, чередуются с участками плато, базальтовых равнин и плоскогорий. Возвышаются обособленные гранитные массивы. Хвойные и широколиственные леса, заросли кустарников и кедрового стланика. В китайской ч. – резерват Чанбайшань, в корейской – нац. Парк Пэ..

Дополнительный поиск Маньчжуро-Корейские горы Маньчжуро-Корейские горы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Маньчжуро-Корейские горы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Маньчжуро-Корейские горы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 24 символа