Архитектурные научные институты

83

Первые А. Н. И. В СССР (Архитектуры жилища, Архитектуры общественных и промышленных сооружений, Градостроительства и планировки населенных мест, Строительной техники, Архитектуры колхозного и сельского строительства, Истории и теории архитектуры) были созданы при Академии архитектуры СССР (См. Академия архитектуры СССР) (АА СССР) в 1934. В 1964 были образованы самостоятельные научные институты, находящиеся в ведении Государственного комитета по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР. Центральные научно-исследовательские и проектные институты типового и экспериментального проектирования (ЦНИИЭПы) жилища, учебных, лечебно-курортных, торговых зданий, зрелищных и спортивных сооружений, инженерного оборудования.

Центральный научно-исследовательский и проектный институт (ЦНИИП) градостроительства. В эту же систему входят зональные институты. Ленинградский, Киевский, Сибирский, Ташкентский ЗНИИЭПы. Проблемы градостроительства изучаются в Ленинграде (ЛенНИИПград) и в Киеве (НИИП градостроительства). В области типового проектирования и связанных с ним проблем стандартизации и унификации работает Московский институт типового и экспериментального проектирования (МНИИТЭП). Ряд институтов занимается вопросами промышленной (Центральный научно-исследовательский и проектно-экспериментальный Институт промышленных зданий и сооружений и др.) и сельской архитектуры. Над проблемами теории и истории архитектуры работают московский и киевский научно-исследовательский Институт теории, истории и перспективных проблем советской архитектуры.

Подбором научной информации по всем разделам занимается Центральный Институт научной информации по строительству и архитектуре (ЦИНИС). Научные институты имеются также при Госстроях БССР и Литовской ССР. Научные институты состоят из отделений научно-исследовательских работ, включающих типологические секторы и секторы конструкций, инженерного и технологического оборудования, экономики строительства, лаборатории строительной физики, которые изучают свои предметы применительно к профилю института, а также проектных мастерских, ведущих на этой основе типовое, экспериментальное и индивидуальное проектирование. Институты разрабатывают научные прогнозы развития градостроительства, теоретические основы планировки и застройки городов, основы проектирования жилых и общественных зданий, создают нормативные указания и пособия по проектированию зданий и их размещению в городах и сёлах, разрабатывают проектные задания, активно влияя на практику проектирования и строительства.

В зарубежных странах большая часть архитектурных исследований проводится в отделениях и школах архитектуры при университетах и политехнических институтах. Уэльский, Ноттингемский, Манчестерский, Белфастский и другие университеты, Технологический институт в Бате (в Великобритании), Университет Сев. Каролины и Массачусетсский технологический институт (в США), Сиднейский университет (в Австралии) составляют основу сети архитекутрных научно-исследовательских институтов. Созданный в Академии наук США (1952) Научно-исследовательский Институт по строительству в 1962 получил самостоятельность. Во Франции архитектурные исследования ведут не государственные, а общественные (Исследовательский центр градостроительства, Научно-технический центр строительства) и частные (созданный в 1966 объединением архитекторов Исследовательский центр архитектуры, градостроительства и строительства) учреждения.

В ФРГ изучение архитектурных проблем возглавляется Научно-исследовательским Институтом по строительству (Ганновер) и ведётся в университетах, строительных центрах, исследовательских обществах. В Италии и Японии после 2-й мировой войны особое значение приобрели исследовательские общества и творческие архитектурные группы, которые разрабатывают перспективные проблемы архитектуры, проблемы прогнозирования строительства в городах. Большое внимание проблемам научного проектирования, строительства и изучения архитектурного наследия уделяется в социалистических странах. В ГДР в 1951 была организована Германская строительная академия. В Болгарской академии наук в 1962 создан сектор теории и истории архитектуры и градостроительства.

В Польше функционирует Институт градостроительства и архитектуры, в Чехословакии — Научно-исследовательский Институт по строительству и архитектуре, в Венгрии — Институт по проектированию общественных зданий. Н. Я. Матвеева.

Значения в других словарях
Архитектурные журналы

В России первый архитектурный журнал «Архитектурный вестник» выходил в 1859 в Петербурге. В 1872—1917 издавался «3одчий» (См. Зодчий) — ежемесячник Петербургского общества архитекторов (с приложением «Неделя строителя»). После Великой Октябрьской революции интенсивное развитие архитектурной мысли в 20-х гг. Способствовало росту архитектурной периодики. В СССР выпускалось более 20 архитектурных журналов, в том числе «Современная архитектура», орган Объединения современных архитекторов (выходил в..

Архитектурные конгрессы МСА

(Международного союза архитекторов) созываются 1 раз в 2 года (с 1969 — 1 раз в 3 года) для обсуждения актуальных проблем архитектуры и градостроительства, обмена опытом. В работе конгрессов, кроме официальных представителей (члены исполкома и ассамблей Международного союза архитекторов (См. Международный союз архитекторов)), могут принимать участие все желающие (при выполнении определённых финансовых обязательств). Темы конгрессов предлагаются странами — организаторами конгрессов и утверждаются..

Архитектурные обломы

см. Обломы архитектурные. ..

Архитектурный ордер

см. Ордер архитектурный. ..

Дополнительный поиск Архитектурные научные институты Архитектурные научные институты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Архитектурные научные институты" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Архитектурные научные институты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 31 символа