Марс (планета)

133

Марс, четвёртая по расстоянию от Солнца планета Солнечной системы, астрономический знак ♂. Общие сведения. М. Принадлежит к планетам земной группы, обладает сравнительно малой массой, размерами и довольно высокой средней плотностью. Движется вокруг Солнца по эллиптической орбите на среднем расстоянии 1,524 астрономической единицы (228 млн. Км). Из-за значительного эксцентриситета (е = 0,093) это расстояние меняется в пределах от 206 млн. Км в перигелии до 249 млн. Км в афелии. Наклон орбиты М. К плоскости эклиптики 1,8°. Средняя скорость движения М. По орбите 24,2 км/сек Период обращения М. По орбите (сидерический период обращения) 1,881 года (687 сут). Одинаковое взаимное расположение М., Солнца и Земли повторяется в среднем каждые 780 сут (синодический период обращения).

Такова периодичность повторений противостояний М., при которых планета, наблюдаемая с Земли, находится в точке неба, приблизительно противоположной Солнцу. В это время М. Особенно удобен для исследований. Его видимый на небе диск имеет в это время диаметр, в среднем равный 18". Ближе всего к Земле ‒ на расстояние до 56 млн. Км ‒ М. Приближается тогда, когда противостояние происходит вблизи перигелия орбиты М. В это время М. Виден под углом 24‒25". И на нём могут быть замечены с помощью телескопа детали размером 60‒100 км Такие противостояния, называемые великими противостояниями, повторяются через 15‒17 лет и происходят в августе (великими часто называются также противостояния, происходящие в июле и сентябре).

Последнее великое противостояние М. Наблюдалось в 1971, ближайшие будущие (менее удобные для наблюдений) будут в 1986 и 1988 (см. Рис..

Значения в других словарях
Марс (мифологич.)

Марс, в мифологии древних римлян и других италийских народностей бог войны. М. Приписывалось покровительство племенному ополчению в войне, что нашло отражение в многочисленных празднествах в его честь, справлявшихся в Риме в марте и октябре. Одновременно М. Сохранял черты древнейшего аграрного божества, и в его культе несомненны пережитки магического аграрного ритуала. М. Считался отцом Ромула и Рема, основателей Рима. Имя М. Носил март ‒ первый месяц древнеримского календаря. С М. Отождествляли..

Марс (навигац.)

Марс (голл. Mars), площадка в верхней части судовой мачты для наблюдения, установки прожекторов или навигационных приборов.. ..

Марс-ла-Тур

(Mars-la-Tour) селение в районе Меца (Франция), около которого 16 августа 1870 произошло сражение во время франко-прусской войны 1870— 1871. См. Вионвиль -.. ..

Марса-Брега

Марса-эль-Брега, порт в Ливии, на берегу залива Сидра Средиземного моря. Вывоз нефти (40 млн. Т в 1970). Нефть поступает по нефтепроводам с месторождений Зельтен, Рагуба и других, эксплуатируемых американской компанией «Эссо». Нефтеперерабатывающий (мощность около 500 тысяч т сырой нефти в год), серный заводы, завод по сжижению газа (около 3,5 млрд. М3 газа в год).. ..

Марс (планета)

Большая планета Солнечной системы, известная со времен глубокой древности. Красноватый цвет ее издавна привлекал на себя внимание наблюдателей, и она получила имя бога войны. Видимый диаметр М., в зависимости от перемен расстояния от Земли, меняется в пределах от 3",6 до 24",5. Истинный же диаметр равен 0,53 диаметра Земли, т. Е. Около 6600 км. Масса М. Составляет только 0,105 массы Земли, и потому плотность этой планеты равна лишь 0,71 плотности Земли, или в 3,91 раза больше плотности воды. Аль..

Дополнительный поиск Марс (планета) Марс (планета)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Марс (планета)" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Марс (планета), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 14 символа