Мартиника

146

(Martinique) страна на острове Мартиника в Карибском море, в группе Малых Антильских островов (Наветренных), в Вест-Индии. Владение Франции. Официально с 1946 «заморский департамент» Франции. Площадь 1,1 тысячи км2. Население 0,34 млн. Человек (1972), главным образом потомки рабов из Африки, в расовом отношении — негры и мулаты. Живут также небольшие группы китайцев и выходцев из Индии. Официальный язык — французский. По религии большинство верующих — католики. Административное управление осуществляет префект, назначаемый правительством Франции. Имеется выборный орган — Генеральный совет (избирается на 6 лет). В парламенте Франции М. Представлена 3 депутатами Национального собрания и 2 сенаторами. Административный центр — город Фор-де-Франс (99 тысяч жителей, 1971).

Природа. Остров горист, сложен преимущественно вулканическими породами. Холмистая равнина делит его на две неравные части. Южную невысокую (до 500 м) и северную, занятую вулканическими массивами, среди которых самый высокий — действующий вулкан Монтань-Пеле (1397 м). Восточные и южные берега сильно изрезаны, но вход в бухты преграждает широкая полоса рифов. В заливе Фор-де-Франс — удобные гавани. Климат тропический пассатный. Средние месячные температуры 24—27 °С. Осадков 1500—2000 мм в год. Дождливый сезон (с грозами и ураганами) — с июля по ноябрь. Реки многочисленны, но невелики по размерам и в большинстве несудоходны. На склонах гор — тропические леса (пальмы, красное, розовое, кампешевое и хлебное деревья), сильно изреженные порубками.

На равнине саванна и болота. Фауна относится к Антильской подобласти (См. Антильская подобласть). Историческая справка. Для европейцев остров Мартиника был открыт Х. Колумбом в 1502. С 1635 началась его колонизация французами, сопровождавшаяся полным истреблением местного населения (индейцев-карибов). Для работы на плантациях из Африки ввозили негров-рабов. Восстания негритянского населения жестоко подавлялись колонизаторами. На М. Выращивались хлопок, табак, в конце 17 — 1-й четверти 18 веков появились плантации сахарного тростника и кофе. В 17—18 веках Великобритания неоднократно предпринимала попытки захватить остров. Во время Великой французской революции (конец 18 века) на М. Шла упорная борьба между роялистами и республиканцами.

Декретом Конвента в феврале 1794 рабство было отменено. В 1794 Мартиника была оккупирована британскими войсками, по Амьенскому миру 1802 возвращена Франции. На М. Было восстановлено рабство. В 1809—14 М. Вновь владела Великобритания. В 1848 во французских колониях, в том числе на М., было отменено рабство. После падения Второй империи (1870) жители острова были приравнены в избирательных правах к населению метрополии и получили представительство во французском парламенте. В 1900 М. Приобрела финансовую автономию. В начале 20 века стали действовать профсоюзы и политические партии. Во время 2-й мировой войны 1939—45 остров в 1940—43 находился под властью режима «Виши». С июля 1943 М. Поддерживала Французский комитет национального освобождения.

Борьба народа за ликвидацию колониального режима привела к предоставлению острову в 1946 статута «заморского департамента» Франции. В 1957 на базе коммунистических организаций была создана самостоятельная Мартиникская Коммунистическая партия. Прогрессивные силы острова борются за признание за народом М. Права на самоопределение и за предоставление М. Подлинной автономии. Экономика. Основа экономики — сельское хозяйство, получившее в результате колониального положения страны экспортное направление. Господствуют 10 семей (так называемые «беке» — потомки первых французских колонизаторов), владеющих 3/4 земли, сахарными заводами и тесно связанных с французским капиталом. Свыше 2/3 экономически активного населения — сельскохозяйственные и промышленные рабочие.

Основная часть обрабатываемых земель занята сахарным тростником (7 тысяч га. 22 тысячи т сахара-сырца в 1972) и бананами (9 тысяч га. 190 тысяч т в 1972). Культивируют также ананасы (26 тысяч т), кофе (0,1 тысячи т), какао. Развито животноводство, разводят крупный рогатый скот (45 тысяч голов в 1972), овец (18 тысяч), свиней (32 тысячи). Рыболовство. Промышленность представлена предприятиями по переработке сельскохозяйственного сырья. Сахарными, спирто-ромовыми, консервными, шоколадными и другими. Протяжённость автодорог 1,3 тысячи км, из них асфальтированных 0,7 тысячи км (1968). Главный порт — Фор-де-Франс. Основной аэропорт близ города Ламантен. 90 % стоимости экспорта составляют фрукты, сахар и ром. Импортируют продовольственные товары, сырьё, горючее, машины и промышленное оборудование.

Основной внешнеторговый партнёр — Франция (89 % стоимости экспорта и 70 % импорта в 1969). Денежная единица — французский франк. Медико-санитарная справка. В 1968 было 15 больниц на 3,7 тысячи коек (11,5 койки на 1 тысячу жителей). Работали 208 врачей (1 врач на 1,6 тысячи жителей), 62 зубных врача, 67 фармацевтов и свыше 500 лиц среднего медицинского персонала. Просвещение. В 1969 учебном году в начальных 8-летних школах обучалось 68,4 тысячи учащихся. В неполных средних школах — 4-летних общеобразовательных и технических коллежах — свыше 20 тысяч учащихся, в полных средних школах — 7-летних общеобразовательных и технических лицеях — около 10 тысяч учащихся. Различными видами профессионально-технического образования охвачено около 2 тысяч человек.

В единственном высшем учебном заведении М. — Институте юридических и экономических наук имени Анри Визиоза (город Фор-де-Франс) в 1970 учебном году обучалось свыше 1,6 тысячи студентов. При институте имеется библиотека (около 5 тысяч томов). Литература. На М. Издавна существует богатый фольклор, создаваемый на языке негритянских «низов» (см. Креольские языки). Письменная литература на французском языке появилась в конце 19 века и ориентировалась на французские образцы. Но уже в 20-е годы 20 века в определённой связи с подъёмом негритянской культуры в США («гарлемский ренессанс») и международным интересом к африканской культуре и искусству поэты Ж. Грасиан (родился 1895) и Э. Леро, критик Р. Мениль выступают за развитие национально-самобытной литературы, не отрывающейся от африканских «корней».

Первое значительное произведение — поэма крупнейшего антильского писателя Э. Сезера (родился 1913) «Дневник возвращения в родную страну» (опубликована 1939, полностью издана 1947), явившаяся художественной защитой культуры и достоинства чёрной расы, способствовала росту антиколониальных настроений. В поэзии М., несмотря на известное воздействие на неё эстетики французского сюрреализма, доминирует стремление осмыслить историю родной страны и её характерность (поэмы Э. Глиссана, родился 1928, и др.). В прозе 40 — начала 50-х годов преобладают описания народного быта, заключающие и элементы социальной критики (романы «Дьяб'ла», 1947, и «Улица негритянских лачуг», 1950, Ж. Зобеля и др.). В произведениях конца 50—60-х годов делается попытка воссоздать эпическую панораму народной жизни (романы Глиссана «Река Лезарда», 1958, и особенно «Четвёртый век», 1964, не свободные, однако, от схематизма и романтической отвлечённости), показать борьбу народа М.

Как часть общей борьбы угнетённых против буржуазного мира. В романе С. Этшара «Мир, каков он есть» (1967) создан образ борца-коммуниста, вожака народных масс. В 50 — начале 60-х годов выдающихся успехов достигает революционная публицистика. Широкий резонанс получает памфлет Сезера «Речь о колониализме» (1950) и особенно публицистические произведения участника национально-демократической революции в Алжире Ф. Фанона (1925—61). «Чёрная кожа, белые маски» (1952), «Проклятьем заклейменный» (1961) и другие. Некоторые идеи Фанона используются современными левоэкстремистскими группировками (в частности, Франции и США). Значительное воздействие на литературу М. Оказала ликвидация колониализма в Африке. Драматургия, появившаяся в 60-е годы, осмысляет проблемы развивающихся стран.

Её лучшие образцы — пьесы Сезера «Трагедия короля Кристофа» (1963) и «Сезон в Конго» (1966), воссоздающая образ П. Лумумбы. Лит. Время пламенеющих деревьев. Поэты Антильских островов, М., 1961. Kesteloot L., Aimé Césaire, [P., 1962]. И. Д. Никифорова..

Значения в других словарях
Мартини Джованни Баттиста

Мартини (Martini) Джованни Баттиста, Джамбаттиста (24.4.1706, Болонья, ‒ 4.10.1784, там же), итальянский теоретик и историк музыки, педагог, композитор, капельмейстер, певец, скрипач и клавесинист. Францисканский монах (известен и как падре Мартини). Член и фактический руководитель Филармонической академии в Болонье. Главный теоретический труд ‒ «Образец, или Основной практический очерк контрапункта» (т. 1‒2, 1774‒75). Автор первой «Истории музыки» (охватывает только античность. Т. 1‒3, 1757‒81)..

Мартини Симоне

Мартини (Martini) Симоне (около 1284, Сиена, ‒ июль 1344, Авиньон, Франция), итальянский живописец. Последователь и, возможно, ученик Дуччо да Буонинсенья. ..

Мартиникская Коммунистическая партия

(МКП. Parti Communiste Martiniquais) организационно оформилась в сентябре 1957 на 1-м съезде на базе мартиникской федерации Французской коммунистической партии. К началу 60-х годов МКП стала самой крупной партией Мартиники. В 1971 партия руководила 4 муниципалитетами острова, 4 генеральных советника из 36 были коммунистами. МКП опирается на массовые организации. Всеобщую конфедерацию труда Мартиники, Союз мартиникской коммунистической молодёжи, Союз мартиникских женщин. МКП проводит большую рабо..

Мартинович

(Martinovics) Игнац (22.7.1755, Пешт, — 20.5.1795, Буда), один из руководителей венгерского республиканского движения 1794, философ-естествоиспытатель. Доктор теологии и философии. Профессор математики и естествознания в Будапеште, семинарии в Бродах, Лембергском (Львовском) университете. Последователь французского философа-материалиста П. Гольбаха. Его материалистические и атеистические воззрения наиболее полно изложены в сочинении «Философские мемуары» (1788). В 1790 опубликовал брошюру, в кот..

Мартиника

(Martinique) — один из малых Антильских о-вов, расположен между островом Доминика и Санта Лючия. 988 кв. Км. Поверхность гористая. Много вулканов (Монте Пелей 1350 м в., Питон ди-Карбэ 1225 м в.). Берега изрезаны бухтами, малодоступными вследствие коралловых рифов. Много речек, ручьев и минеральных источников. Климат, несмотря на жару и переменчивость, считается здоровым, но желтая лихорадка иногда появляется. Сильные циклоны нередко производят на М. Большие опустошения (особенно страшные — в 18..

Мартиника

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Мартиника

(карибское Madinina, французское Martinique, английское Mauritius), владение ("заморский департамент". С 1946 г.) Франции на о. В группе Наветренных о-вов (Мал. Антильские о-ва) в Карибском море. Пл. 1,1 тыс. Км², адм. Центр – Фор-де-Франс. Остров открыт X. Колумбом в 1502 г. С 1635 г. Заселён французами. С 1664 г. – под управлением Вест-Индской компании. С 1674 г. – собственность французской короны. Трижды был под контролем Великобритании (1762–63, 1794–1802 и 1809–14 гг.). Сложен вулканическим..

Мартиника

Остров в группе Малых Антильских о-вов, Атлантический океан. Владение Франции. Остров открыл Хр. Колумб в 1502 г. И по распространенной версии назвал в честь Св. Мартина в несколько необычной форме латин. Прилагательного Мартиника (Martinique). Тогда же было зафиксировано местное название о. Мадинина, и по другой версии топоним Мартиника образовался в результате переосмысления этого названия.. ..

Мартиника

(Martinique) - остров в центр. Части Малых Антильских о-вов в Вест-Индии. Колония Франции, с 1946 - франц. Департамент. Площ. 1,1 т. Км2, нас. Ок. 300 т. Ч. (1964), гл. Обр. Мулаты, негры. Адм. Ц. - Фор-де-Франс (более 60 т. Ж. 1961). М. Была открыта Х. Колумбом в 1502. Колонизация началась в 1635 высадкой 100 чел. Под командованием Пьера Белена д'Эснамбюка, основателя франц. Поселений на Антильских о-вах. С 1674 переходит в собственность франц. Короны и заселяется европейцами и неграми-рабами, ..

Мартиника

(Martinique)1. Французские революционные войны. ..

Мартиника

(Martinique) - о-в в Вест-Индии. Заморский департамент Франции. До 1946 - колония. До 1886 использ. Универсальные вып. Для франц. Колоний. Первые собственные марки - надпечатки (франц.) назв. О-ва и нового номинала - поступили в обращение в 1886-92. Первый почт.-благотворительный вып. В 1915, памятные марки вышли в 1931, первый блок - 1937, авиапочт, марки - 1945. Вып. Также посылочные и доплатные марки. С 1947 использ. Марки Франции.Почтовые марки Мартиники. ..

Дополнительный поиск Мартиника Мартиника

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мартиника" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мартиника, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 9 символа