Маслоделие

75

отрасль мясомолочной промышленности, производящая животные масла (см. Масло коровье). Первые упоминания (в Библии) о применении масла для ритуальных целей относятся к 2000 до н. Э. Знали об этом продукте в Древней Греции и Риме, но использовали его в основном для медицинских целей. Употреблять масло как пищевой продукт впервые стали в странах Северной Европы. В 12 веке его уже вывозили из Скандинавии в другие страны. В России М. Осуществлялось в помещичьих усадьбах и крестьянских хозяйствах (Сибири и на севере Европейской части). Промышленное производство начало развиваться в конце 19 века. Главными районами М. Были. Западная Сибирь, Прибалтика, Вологодская и Архангельская губернии и другие. Это масло уже тогда пользовалось большим спросом за рубежом.

За годы Советской власти М. Выросло в высокомеханизированную отрасль. Работают (1973) около 2400 заводов, ежегодно выпускающих более 1 млн. Т масла — около 15 видов сливочного масла, различающихся вкусом, ароматом и консистенцией. В СССР вырабатывают сладкосливочное масло (из свежих пастеризованных сливок), кислосливочное (в сливки вносится до 5 % бактериальной закваски), масло с различными наполнителями и др., а также топлёное масло, в котором содержится около 99 % молочного жира. Последнее в СССР известно очень давно, названо оно так потому, что получается вытапливанием из обычного сливочного масла. За границей оно раньше было известно под названием «русское масло». Топлёного масла ежегодно вырабатывается в СССР от 25 до 50 тысяч т.

Исходным сырьём для М. Служат сливки, которые получают сепарированием (см. Сепаратор) молока. Применяют 2 способа М. Сбивание сливок жирностью 30—45 % в маслоизготовителях периодического и непрерывного действия. Преобразование высокожирных (жирностью до 80 % ) сливок (принятое название маслообразователь). При М. Первым способом (рис. 1) сливки предварительно пастеризуют (см. Пастеризация), затем быстро охлаждают до 4—8 °С, при этом кристаллизуется и затвердевает значительная часть молочного жира (чему способствует также последующая выдержка — созревание сливок в течение 10—16 ч). Далее сливки интенсивно перемешиваются в маслоизготовителе. В результате молочный жир выделяется в виде комочков (диаметром 1—3 мм) — зёрен, которые после отделения нежировой части — пахты спрессовываются в монолит.

Для придания большей однородности и пластичности масло на завершающей стадии ещё раз перемешивается. Маслоизготовитель периодического действия представляет собой пустотелую стальную ёмкость (от 1000 до 20000 л) цилиндрической или конической формы, которая вращается с частотой 20—40 об/мин, а затем после слива пахты медленно — около 1,5 об/мин. Маслоизготовитель непрерывного действия — металлический цилиндр (сбиватель), в котором вращается билолопастная мешалка (1500—2700 об/мин). В шнековой камере такого маслообразователя пахта отделяется, а зёрна преобразуются в масло. При втором способе (рис. 2) пастеризованные высокожирные сливки под давлением подают в маслообразователь, где они быстро охлаждаются до 12—14 °С при интенсивном механическом перемешивании.

При этом происходит кристаллизация молочного жира и обеспечивается высокая однородность, по выходе из аппарата через 1—2 мин продукт затвердевает. Различают 2 типа маслообразователей. Аппараты, в которых охлаждение и механическая обработка совмещены. Аппараты с условно разделёнными процессами. Аппарат первого типа — цилиндр, охлаждаемый водой, рассолом, с вращающимся вытеснительным барабаном, на котором навешены 2 скребка для очистки охлаждающей поверхности. Продукт обрабатывается в кольцевом зазоре (4—6 мин). Маслообразователь второго типа состоит из охладителя, кристаллизатора и обрабатывающих устройств. В качестве охладителей используют тонкослойные (5 мм) теплообменники, охлаждаемые рассолом, жидким аммиаком, или камеры, в которых продукт для охлаждения распыляется форсункой.

Охлажденный продукт выдерживают определённое время (до 150 сек). Затем он подвергается механической обработке в устройствах шнекового типа или снабженных лопастной мешалкой. Масло фасуют блоками по 20 кг, брикетами по 100 и 200 г, порциями по 20 г. Упаковывают в пергаментную бумагу, или бумагу, кашированную тонкой алюминиевой фольгой, что позволяет предохранить испарение влаги с поверхностного слоя и его окисление. Высококачественное масло, упакованное блоками по 20 кг, в холодильниках при температуре от —18 до —20 °С может сохранять свои качества без изменения 11—12 мес. Мелкорасфасованное — 1 мес. Основные производители масла в СССР (1971, тысяч т). РСФСР — 489,6. Украина — 252,8. Казахстан — 43,5. Белоруссия — 56,7.

Прибалтийские республики — 95,2. Лит. Производство масла способом непрерывного сбивания, М., 1968. Сурков В. Д., Липатов Н. Н., Барановский Н. В., Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности, 2 изд., М., 1970. Ф. А. Вышемирский. Рис. 2. Технологическая схема изготовления масла из высокожирных сливок. 1 — фляги и сборник сливок. 2, 5, 8, 11, 16 — насосы. 3 — весы. 4 — сборная ёмкость. 6 — танк для резервирования сливок. 7 — балансировочный бачок. 9 — пастеризатор. 10 — дезодоратор. 12 — ванны для нормализации высокожирных сливок. 13 — сепараторы. 14, 20 — транспортёры. 15 — напорный бак. 17 — маслообразователь. 18 — весы. 19 — стол. Рис. 1. Технологическая схема изготовления масла из 30—45 %-ных сливок в маслоизготовителе непрерывного действия.

1 — танк резервирования сливок. 2 — балансирный бачок. 3, 5, 13 — насосы. 4 — пастеризатор-охладитель. 6 — дезодоратор. 7, 8, 9 — сливкосозревательные танки. 10, 11, 12 — заквасочники. 14 — подогреватель. 15 — маслоизготовитель. 16 — дозатор влаги. 17 — расфасовочный автомат (по 100 и 200 г). 18 — укладчик брикетов масла в ящики. 19 — машина для расфасовки масла крупными блоками (20 кг). 20 — транспортёр. 21 — устройство для заделки ящиков..

Значения в других словарях
Масловский

Дмитрий Федорович [20.9(2.10).1848 — 3(15).11.1894, Петербург], русский военный историк, генерал-майор (1891). Окончил Академию Генштаба (1873). С 1885 адъюнкт-профессор, а затем профессор Академии Генштаба, с 1890 начальник кафедры истории русского военного искусства. Основоположник так называемой русской военно-исторической школы, выступал против некритического подхода к западноевропейским военным авторитетам, подчёркивал самобытность русского военного искусства и необходимость его изучения п..

Масловский Дмитрий Федорович

Масловский Дмитрий Федорович [20.9(2.10).1848 ‒ 3(15).11.1894, Петербург], русский военный историк, генерал-майор (1891). Окончил Академию Генштаба (1873). С 1885 адъюнкт-профессор, а затем профессор Академии Генштаба, с 1890 начальник кафедры истории русского военного искусства. Основоположник так называемой русской военно-исторической школы, выступал против некритического подхода к западноевропейским военным авторитетам, подчёркивал самобытность русского военного искусства и необходимость его ..

Масложировая промышленность

маслобойно-жировая промышленность, отрасль пищевой промышленности, включающая производство растительных масел, гидрогенизацию и расщепление жиров, производство маргарина, майонеза, глицерина, хозяйственного мыла и моющих средств на жировой основе, олифы и некоторых других продуктов. В царской России М. П. Имела около 10 тысяч мелких кустарных маслобоек и около 400 цензовых маслозаводов, оснащенных примитивным оборудованием. В 1913 выработка растительного масла составляла 538 тысяч т, мыла (в пе..

Маслозаправочная колонка

механизированное устройство для заправки двигателей транспортных машин маслом. Состоит из корпуса со счётным механизмом (для замера выданного масла), раздаточного устройства и насосной установки, подающей масло из резервуара в колонку. В раздаточное устройство входят гибкий шланг и пистолетный механизм с подающим и отсечным клапанами. Производительность М. К. 10—12 л/мин. Отсчёт разовой выдачи и суммарного расхода масла производится с точностью до 1 %. Лит. Березкин В. И., Краснов К. А., Оборуд..

Маслоделие

-я, ср.. ..

Маслоделие

Маслоделание. ..

Маслоделие

Ср.1) Отрасль молочной промышленности, осуществляющая переработку молока в масло (1*2).2) Производство животного масла (1*2).. ..

Маслоделие

-я, ср. Производство животных масел. II прил. Маслодельный, -ая, -ое. Маслодельное производство.. ..

Маслоделие

Маслоделия, мн. Нет, ср. Производство масла с промышленною целью.. ..

Маслоделие

МАСЛОДЕЛИЕ Перевод отрасль с.-х. Промышленности по выработке масла. Масло готовится из сливок, к-рые отделяются от молока на сепараторе. Для получения сладкого сливочного масла сливки охлаждают и сбивают на маслобойке. При получении масла из кислых сливок последние подвергаются заквашиванию чистыми культурами молочнокислых бактерий, сквашенные сливки охлаждают и сбивают на маслобойке. Масло, вынутое из маслобойки, отделяют от пахты (сыворотки) и воды путем отжимания на столах или на специальны..

Маслоделие

Отрасль пищ. Пром-сти, производящая животные масла. Исходное сырьё - сливки, к-рые получают сепарированием молока. В технологич. Процесс изготовления масла входят пастеризация, охлаждение, созревание сливок и сбивание их в маслоизготовителях. Распространены поточные линии для произ-ва масла, на к-рых происходит непрерывная пастеризация сливок и их сепарирование до получения концентрации жира 83 - 84%. Высокожирные сливки поступают в маслообразователь, где осуществляется их охлаждение с одноврем...

Дополнительный поиск Маслоделие Маслоделие

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Маслоделие" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Маслоделие, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 10 символа