Медвяная роса

91

выпот сахаристого сока главным образом на листьях некоторых лиственных деревьев и хвое ели. Выделяется ночью и утром. Образование М. Р. Усиливается при резких колебаниях температуры и влажности воздуха. Пчёлы иногда собирают М. Р. Вместо цветочного Нектара, с которым она сходна по составу, но в ней меньше перевариваемых пчёлами сахаров. Мёд из М. Р. Уступает цветочному по качеству и, подобно падевому мёду, у зимующих пчёл может вызвать заболевания, приводящие их к гибели. Иногда М. Р. Неправильно называют сладкие выделения тлей и листоблошек (см. Падь), а также сладковатую жидкость, выделяемую конидиальной стадией гриба Claviceps purpurea — возбудителя спорыньи (См. Спорынья) злаков..

Значения в других словарях
Медвежья Гора

климатический курорт в Карельской АССР, близ одноимённой железнодорожной станции. См. Медвежьегорск.. ..

Медвежья ягода

растение из рода Толокнянка.. ..

Медеа

город на севере Алжира, административный центр вилайи Титтери. 37 тысяч жителей (1966). Железной дорогой и шоссе соединён с Алжиром, транссахарским шоссе с городом Зиндер (Нигер). Окружён виноградниками и садами. Производство красных вин. Металлообработка. Ремёсла (гончарное, дубление кож).. ..

Медельин

(Medellín) город в Колумбии, административный центр департамента Антьокия. Население 1045 тысяч человек (1971). Расположен в долине реки Порее, в Центральных Кордильерах (на высоте 1474 м). Старейший центр обрабатывающей промышленности (чёрная металлургия, химическая, стройматериалов, текстильная, кожевенно-обувная, пищевая промышленность), даёт около 15 % валового промышленного производства страны, в том числе 65 % текстильного производства. Близ М. — добыча золота и серебра, главным образом на..

Медвяная роса

Сладкие и липкие выделения тлей, или травяных вшей (Aphidae), и листоблошек (Psyllidae), скопляющиеся на листьях растений иногда в таком количеств, что капают. К этому липкому соку пристают многочисленные шкурки линяющих тлей, и тогда образуется так назыв. Мучная роса. В том же соке развиваются споры микроскопических грибков, часто черного цвета, отчего побеги и ветви, покрытые этим липким соком, кажутся как бы вымазанными дегтем или сажей.. ..

Медвяная роса

МЕДВЯНАЯ РОСА липкая, сладкая жидкость, встречающаяся на листьях ивы, орешника, клена, дуба, ясеня, плодовых деревьев и др. Выделяется листьями под влиянием резких колебаний температуры. С М. Р. Сходна медвяная падь (см. Падевый мед), представляющая выделение травяных тлей, травяных блох, червецов и нек-рых др. Насекомых. По своему составу М. Р. Более проста (вода и сахар- виноградный и тростниковый), а медвяная падь более сложна (вода, сахар, белок, камедь и др. Вещества). Из М. Р. Пчелы выра..

Медвяная роса

, выделения сахаристого сока гл. Обр. На листьях нек-рых листв. Деревьев и хвое ели. Выделяется ночью и утром. Пчёлы [Пчелы] иногда собирают М. Р. Вместо цветочного нектара, с к-рым она сходна по составу, но содержит меньше перевариваемых пчёлами [пчелами] Сахаров. Вырабатываемый пчёлами [пчелами] из М. Р. Мёд [мед] близок к падевому мёду [меду] и может вызвать у зимующих пчёл [пчел] заболевания. Однако М. Р. Не следует отождествлять с падью — продуктом не растит., а животного происхождения, выд..

Дополнительный поиск Медвяная роса Медвяная роса

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Медвяная роса" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Медвяная роса, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 13 символа