Медико-географические карты

114

карты, отображающие особенности влияния географической среды на здоровье человека, распространение болезней и состояние организации здравоохранения. По содержанию М.-г. К. Подразделяются на 3 группы. К первой относятся карты, отражающие свойства природной среды (воздействие ландшафта, климата, растительности и т. Д.), социально-бытовые и производств, условия, влияющие на здоровье населения. В эту же группу входят карты комплексного медико-географического районирования. Вторую группу составляют нозогеографические М.-г. К., показывающие географическое распространение болезней и связь их с условиями географической среды, а для инфекционных болезней — степень риска заражения ими. Третья группа — карты организации здравоохранения, показывающие обеспеченность населения медицинской помощью, сеть лечебных учреждений, санаториев, курортов и домов отдыха.

С медико-географическим разделом тематического картографирования неразрывно связаны некоторые карты социально-географических и технических разделов. К их числу относятся карты, отражающие медико-демографические показатели. Рождаемость, смертность. Некоторые санитарно-технические и социально-бытовые показатели, которые могут помочь создать наиболее благоприятную обстановку для труда, быта и отдыха людей в конкретных природных и производств, условиях (питание населения, типы одежды, типы жилых и служебных помещений и т. П.). См. Также Народонаселения карты. При составлении М.-г. К. Применяют все основные способы картографического изображения (значковый, способ ареалов, цветного фона, точечный, изолиний и линий движения, картограммы и картодиаграммы).

В России первые рукописные карты, показывающие расположение медицинских учреждений, появились в середине 18 века. В 19 веке стали создаваться нозогеографические карты. Выделение медико-географического картографирования в самостоятельный раздел тематического картографирования произошло в 60-х годах 20 века. Увеличилось не только количество издаваемых карт, но изменилось и их качественное содержание, отвечающее современным достижениям науки (см. География медицинская) и практики (нозопрогностические карты, карты разработки прогноза и организации профилактических и оздоровительных мероприятий, карты совершенствования службы здравоохранения и т. Д.). Наиболее известные картографические произведения советской медицинской географии — «Нозогеографическая карта СССР.

Болезни с природной очаговостью» (1964), в «Атласе Забайкалья» (1967) раздел «Медико-географическая оценка территории. Здравоохранение», «Карты структуры мирового ареала малярии по исходному уровню эндемии и риску заражения» (1968), в «Атласе Африки» (1968) («Медико-географические типы территорий»). Из зарубежных медико-картографических работ — «Atlas of distribution of diseases» (N. Y., 1950—55), «Welt-Seuchen-Atlas»( t. 1—3, Hamb., 1952—61), «National Atlas of disease mortality in the United Kingdom» (L., 1963). Лит. Шошин А. А., Основы медицинской географии, М. — Л., 1962. Принципы и методы медико-географического картографирования, Иркутск, 1968. З. И. Мартынова..

Значения в других словарях
Медиевистика

(от латинского medius — средний и aevum — век, эпоха) раздел исторической науки, изучающий историю средних веков (См. Средние века) в Западной Европе (в более широком, но менее употребительном значении — и в других районах мира). Согласно периодизации истории, принятой в марксистской историографии, история европейских стран в средние века имеет хронологические рамки 5 — середина 17 веков и совпадает с эпохой зарождения, развития и разложения феодализма.. ..

Медико-генетическая консультация

новая форма медицинский помощи, основанная на успехах генетики медицинской (См. Генетика медицинская) и генетики человека (См. Генетика человека) и развивающая профилактическое направление современного здравоохранения. М.-г. К. Предусматривает учёт лиц с наследственными заболеваниями (См. Наследственные заболевания) (НЗ), диспансерное наблюдение за больными и их семьями, а также генетические советы населению, то есть разъяснение родителям, родственникам больного или ему самому риска повторного ..

Медико-санитарная часть

в СССР (МСЧ), комплекс лечебно-профилактических учреждений, обслуживающих рабочих и служащих промышленных предприятий. Мощность МСЧ и количество учреждений, входящих в её состав, зависят от специфики производства и количества рабочих и служащих на предприятии. МСЧ организуются и финансируются органами здравоохранения. Помещением и оборудованием их обеспечивают промышленные предприятия. МСЧ обеспечивают основные виды лечебной помощи (стационарное и амбулаторное лечение, оказание первой помощи), ..

Медина

(полное арабское название — Мединат-Расул-Аллах или Мединат-ан-Наби) город на северо-западе Саудовской Аравии. Расположен в оазисе. Около 72 тысяч жителей. Соединён шоссейными дорогами с портами на Красном море — Янбо и Джиддой, а также с Меккой. Время основания М. Неизвестно. В древности назывался Ясриб (Ятриб), с раннего средневековья — М. (от арабского мадина — город). В 622 в М. Из Мекки переселился основатель ислама Мухаммед и здесь была создана мусульманская община (умма). С 7 века М. — од..

Медико-географические Карты

МЕДИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ КАРТЫ - отображают особенности влияния географической среды на здоровье человека, распространение отдельных заболеваний и т. Д.. ..

Медико-географические Карты

Отображают особенности влияния географической среды на здоровье человека, распространение отдельных заболеваний и т. Д.. ..

Дополнительный поиск Медико-географические карты Медико-географические карты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Медико-географические карты" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Медико-географические карты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 27 символа