Медицинская промышленность

75

промышленность, производящая лекарственные средства и медицинскую технику для лечебно-профилактических учреждений здравоохранения и для нужд населения. В СССР М. П. Включает 3 отрасли. Химико-фармацевтическую промышленность (См. Химико-фармацевтическая промышленность) (предприятия по производству синтетических лекарственных средств, медикаментов из растительного сырья, витаминов, эндокринных препаратов из животного сырья, антибиотиков, кровезаменителей, бактерийных медицинских препаратов, перевязочных материалов и других лечебно-профилактических средств), медико-инструментальную промышленность (предприятия по производству медицинских инструментов, аппаратов и оборудования, применяемых в медицинской практике), производство медицинских изделий из стекла, фарфора и пластических масс (предприятия, вырабатывающие аптечную посуду, искусственные зубы, зубоврачебные и протезные материалы).

Предприятия некоторых промышленных министерств вырабатывают небольшое количество наименований медицинских препаратов и изделий медицинской техники. В России первые организации, специализированные на изготовлении лекарственных средств и медицинских инструментов, возникли в 17—18 веках. Однако промышленность по производству лекарственных средств и медицинской техники в стране так и не была создана. Потребность в этой продукции удовлетворялась в основном за счёт импорта. После Октябрьской революции 1917 быстро развивалась М. П. СССР как самостоятельная отрасль. В годы первых пятилеток вместо полукустарных аптечных производств и мастерских по выработке медицинского инструментария построены специализированные химико-фармацевтические и медико-инструментальные заводы, предприятия по выработке медицинских изделий из стекла и фарфора, значительно расширена научная база.

Всё это улучшило обеспечение населения необходимыми лекарственными средствами и медицинской техникой. Например, построенный во 2-й пятилетке (1933—37) в посёлке Старая Купавна Московской области химико-фармацевтический завод по производству противомалярийного препарата акрихина существенно облегчил ликвидацию малярии как массового заболевания. В период Великой Отечественной войны 1941—45 на Урале и в Сибири в короткие сроки построены заводы М. П., в том числе на базе предприятий, эвакуированных из прифронтовых районов. В послевоенные годы М. П. Развивалась также быстрыми темпами за счёт реконструкции и технического перевооружения действующих заводов и строительства новых. Значительно возрос технический уровень производства.

На базе научных разработок в 40-х годах организовано и в последующие годы значительно расширено промышленное производство антибиотиков. В начале 50-х годов организован промышленный выпуск синтетических половых гормонов и новых противотуберкулёзных средств. В эти же годы разработаны методы получения и организовано промышленное производство синтетических витаминов, в 60-х годах построены крупные предприятия по их производству. В 1961—73 создано производство многих лекарственных средств, эффективных при лечении сердечно-сосудистых, бактериальных, вирусных, нервно-психических и других заболеваний. Разработаны конструкции и налажен промышленный выпуск новых видов медицинских инструментов и технических средств для диагностики и лечения, в том числе сшивающие аппараты, ультразвуковая и наркозно-дыхательная аппаратура, эндоскопические приборы, аппарат искусственного кровообращения, «искусственная почка», приборы для автоматизации клинико-диагностических исследований, системы для переливания крови и медицинские шприцы из полимерных материалов в стерильном виде для разового пользования, стоматологические материалы и средства для зубопротезирования и др.

В 1973 номенклатура вырабатываемых лекарственных средств превысила 2 тысячи наименований, а изделий медицинской техники — 4 тысячи. Общий объём производства продукции М. П. Возрос в 1972 по сравнению с 1960 более чем в 4 раза, антибиотиков — в 5,6 раза. Производство лекарственных средств и некоторых видов медицинской техники успешно развивается в Болгарии, Венгрии, ГДР, Польше и других социалистических странах. В 1970 производство медикаментов возросло по сравнению с 1960 в Болгарии в 11 раз, в Польше в 5,6 раза, Венгрии в 3,7 раза. Быстро растет производство фармацевтической продукции в ряде развивающихся стран. СССР оказывает им помощь в проектировании и строительстве предприятий М. П. Производство лекарственных средств и медицинской техники расширяется во всех промышленно развитых капиталистических странах.

Выпуск лекарственных средств осуществляется в основном крупными специализированными фармацевтическими монополиями, имеющими, как правило, многочисленные филиалы в различных странах. После 2-й мировой войны 1939—45 ежегодный прирост производства фармацевтической продукции в среднем превышал 9 %. Промышленность медицинской техники во многих капиталистических странах существует как самостоятельная отрасль. Наряду с объединениями по производству медицинских инструментов и очковой оптики созданы специальные предприятия и отделения по выпуску медицинских приборов, аппаратов и оборудования в составе крупных машиностроительных и приборостроительных монополий. Производство приборов, инструментов и других изделий медицинской техники организовано и некоторыми фармацевтическими монополиями.

Лит. Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1971, с. 260. 50 лет советского здравоохранения. 1917—1967. [Сборник статей], М., 1967. Воеводин Е. Н., Фармацевтическая промышленность капиталистических стран, М., 1971. Е. В. Гулый, Д. Х. Скалабан..

Значения в других словарях
Медицинская коллегия

высший орган государственного управления медицинским делом в России в 18 веке. Основана в 1763. Согласно указу, М. К. Присваивалась «власть делать распорядки, касающиеся до врачевания во всей империи и до распространения науки медицинской, хирургии и всех частей, к тому принадлежащих». До организации М. К. Медицинское дело в России управлялось Аптекарским приказом (См. Аптекарский приказ), а с 1725 — Медицинской канцелярией (См. Медицинская канцелярия). М. К. Состояла из двух департаментов. Кол..

Медицинская пиявка

(Hirudo medicinalis) кольчатый червь класса пиявок (См. Пиявки). Длина тела в среднем 12 см. Окраска спинной стороны зеленоватая с оранжевыми полосками и чёрными точками. В глотке имеются 3 зубчатые челюсти (рис. А, Б), на краях которых открываются протоки слюнных желёз. Обитает в пресных водоёмах Центральной и Южной Европы и Малой Азии. Питается кровью крупных млекопитающих, заходящих в воду во время водопоя. Слюна М. П. Содержит Гирудин, препятствующий свёртыванию крови, поэтому ранки, прореза..

Медицинская психология

раздел психологии, изучающий роль психики в возникновении, проявлениях и течении болезней человека и восстановлении его здоровья. Первая попытка обоснования М. П. Принадлежит немецкому психологу и философу 19 века Р. Г. Лотце. Наиболее развитая часть М. П. — клиническая психология, изучающая изменения психики при болезнях как соматического, так и психогенного характера (неврозах, реактивных состояниях. См. Также Патопсихология). Методы М. П., не отличаясь в принципе от методов общей психологии,..

Медицинские журналы

До 2-й половины 17 века работы по различным проблемам медицины публиковались в научных журналах общего профиля, например «Journal des sçavans» (P., 1655—1792) печатал работы об анатомии мозга, мышцах глотки и др. Первым специальным медицинским журналом был «Nouvelles descouvertes sur toutes les parties de la médecine» (P., 1679—81), который издавал парижский хирург Н. Бленьи (N. Blegny). Вслед за ним появились «Medicina curiosa» (L., 1684), «Hippocrates ridens» (L., 1686), «Progres de la médeci..

Медицинская Промышленность

Отрасль индустрии, специализирующаяся на производстве продукции медицинского назначения (лекарственных средств, перевязочных материалов, медицинских инструментов, аппаратов, приборов, оборудования и др.).. ..

Медицинская промышленность

Отрасль индустрии, специализирующаяся на производстве продукции медицинского назначения (лекарственных средств, перевязочных материалов, медицинских инструментов, аппаратов, приборов, оборудования и др.).. ..

Медицинская Промышленность

Отрасль индустрии, специализирующаяся на производстве продукции медицинского назначения (лекарственных средств, перевязочных материалов, медицинских инструментов, аппаратов, приборов, оборудования и др.).. ..

Дополнительный поиск Медицинская промышленность Медицинская промышленность

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Медицинская промышленность" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Медицинская промышленность, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 26 символа