Международные Ленинские премии За укрепление мира между народами

93

(Междунаро́дные Ле́нинские пре́мии «За укрепле́ние ми́ра ме́жду наро́дами») почётные награды, присуждаемые гражданам любой страны, независимо от их политических взглядов, партийной принадлежности, религиозных убеждений и расовых различий, за выдающиеся заслуги в борьбе за мир между народами. Учреждены как Международные Сталинские премии «За укрепление мира и дружбы между народами» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1949 и переименованы в Международные Ленинские премии «За укрепление мира между народами» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 сентября 1956. Присуждаются Комитетом по Международным Ленинским премиям «За укрепление мира между народами», образуемым Президиумом Верховного Совета СССР в составе председателя (с 1950 академик Д.

В. Скобельцын) и 14 членов — общественных деятелей Советского Союза и представителей демократических сил других стран, активно отстаивающих дело мира между народами. Право выдвижения кандидатов на соискание Международных Ленинских премий предоставлено международным и национальным демократическим организациям (профсоюзным, кооперативным, женским, молодёжным и другим), научным учреждениям и учебным заведениям, ассоциациям деятелей науки, культуры и искусства и персонально членам Комитета по Международным Ленинским премиям. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 марта 1961 Комитету по Международным Ленинским премиям предоставлено право ежегодно присуждать до 5 премий. Лицам, которым присуждается премия, вручаются диплом лауреата Международной Ленинской премии, золотая нагрудная медаль с изображением В.

И. Ленина и денежная премия в размере 25 тысяч рублей. Постановления Комитета о присуждении Международных Ленинских премий за истекший календарный год публикуются 1 мая..

Значения в других словарях
Международные государственно-монополистические объединения

объединения международных монополий, созданные на базе межгосударственных соглашений. М. Г.-м. О. Возникли после 2-й мировой войны 1939—45 и представляют собой новую форму экономического раздела мира между крупнейшими монополиями. Первым таким объединением явилось Европейское объединение угля и стали (ЕОУС). Оно было образовано в 1951 шестью странами. ФРГ, Францией, Италией, Бельгией, Нидерландами и Люксембургом. Это означало ликвидацию таможенных пошлин для товаров угольной и металлургической ..

Международные конгрессы современной архитектуры

(СИАМ. Congres Intérnationaux d’Architecture Moderne, CIAM) международное объединение архитекторов. Основано в 1928. СИАМ выступал против консерватизма и эклектичности академических архитектурных школ того времени и призывал к внедрению принципов «новой архитектуры» на основе достижений науки и техники 20 века (требования СИАМ были изложены в так называемой Афинской хартии, 1933, опубликована в 1943). Идейно-теоретическими лидерами СИАМ были архитекторы Ле Корбюзье (Франция), Э. Май (Германия), ..

Международные метрологические организации

организации, созданные на основе международных соглашений для осуществления и хранения основных единиц физических величин и для достижения международного единства мер. В области метрологии, измерительной техники и приборостроения имеется (1973) 3 М. М. О. Организация стран — членов Метрической конвенции (См. Метрическая конвенция) (1875), Международная организация законодательной метрологии (1956) и Международная конфедерация по измерительной технике и приборостроению (1958). Советский Союз сос..

Международные объединения отраслевых профсоюзов

(МООП) организации, объединяющие отраслевые профсоюзы различных стран. В рамках Всемирной федерации профсоюзов (См. Всемирная федерация профсоюзов) (ВФП) действуют Международные объединения профсоюзов (МОП), которые стали создаваться как автономные организации с 1949 с целью защиты как общих интересов всех трудящихся, так и их специфических интересов, связанных с особенностями той или иной отрасли производства. В 1966 Генсовет ВФП принял решение, утвержденное впоследствии 7-м Всемирным конгрессо..

Дополнительный поиск Международные Ленинские премии За укрепление мира между народами Международные Ленинские премии За укрепление мира между народами

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Международные Ленинские премии За укрепление мира между народами" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Международные Ленинские премии За укрепление мира между народами, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 64 символа