Международный банк экономического сотрудничества

81

(МБЭС) международный банк социалистических стран, создан в целях содействия экономическому сотрудничеству и развитию народного хозяйства стран-членов и расширению их торговли и экономических связей с другими странами. Учрежден в соответствии с Соглашением о многосторонних расчётах в переводных рублях и организации МБЭС от 22 октября 1963. Членами банка являются Болгария, Венгрия, ГДР, Монголия, Польша, Румыния, СССР, Чехословакия и Куба. Местопребывание — Москва. Уставный капитал МБЭС определён в 300 млн. Переводных рублей (См. Переводный рубль). Взносы производятся в переводных рублях и свободно конвертируемой валюте или золоте. Квоты стран-членов в капитал установлены исходя из объёма экспорта в их взаимной торговле.

Банк имеет также резервный капитал и специальные фонды. Высший орган управления банка — Совет, который состоит из представителей всех стран — членов банка. Каждая страна имеет один голос независимо от размера её взноса в капитал банка. Решения считаются принятыми при полном единогласии стран-членов. Исполнительный орган банка — правление. МБЭС осуществляет многосторонние расчёты, кредитует внешнюю торговлю, привлекает и хранит свободные средства в переводных рублях, производит расчётные, кредитные, депозитные, арбитражные, гарантийные и другие операции в переводных рублях, свободно конвертируемой валюте, валюте стран — членов банка, а также в золоте, совершает другие банковские операции, соответствующие целям и задачам МБЭС.

Кредиты МБЭС носят плановый, целевой и срочный характер. Банк предоставляет странам-членам два вида кредитов в переводных рублях. Расчётные — на сумму кратковременного превышения платежей над поступлениями и срочные — на затраты, связанные со специализацией и кооперированием производства, расширением товарооборота, выравниванием платёжного баланса, сезонными нуждами и т. Д. (на срок 1—3 года). По поручению заинтересованных стран-членов банк финансирует и кредитует действующие совместные предприятия и другие объекты этих стран. Банк взимает за предоставленные кредиты 2—5 % и выплачивает по вкладам 1,5—4 %. МБЭС может осуществлять расчёты в переводных рублях также со странами—нечленами банка. Порядок и условия таких расчётов определяются Советом банка по договорённости с заинтересованными странами.

Банк сотрудничает или участвует в организациях, деятельность которых соответствует его задачам. МБЭС правомочен заключать соглашения, открывать отделения и агентства, иметь представителей и т. П. Банк несёт ответственность по обязательствам в пределах принадлежащего ему имущества, но не отвечает по обязательствам стран-членов, равно как и страны-члены не отвечают по обязательствам банка. Деятельность МБЭС основывается на полном равноправии и уважении суверенитета всех стран-членов. Банк — открытая организация. Его членами могут стать страны, разделяющие цели и принципы его деятельности и готовые принять на себя обязательства, вытекающие из соглашения и устава банка. Участие в МБЭС не препятствует развитию непосредственных финансовых и других связей стран-членов между собой и другими странами.

Объёмы операций банка постоянно возрастают. В 1964—72 среднегодовой объём платёжного оборота между странами-членами составлял 30,8 млрд. Переводных рублей. В 1972 объём платёжного оборота составил 43,3 млрд. Переводных рублей и увеличился по сравнению с 1964 почти в 2 раза. За 1964—72 банк предоставил странам-членам кредитов на общую сумму 18 млрд. Переводных рублей, в том числе в 1972 — 3 млрд. Переводных рублей (то есть в 2 раза больше, чем в 1964). Основная часть кредитных вложений была осуществлена в форме расчётного кредита. Удельный вес всех кредитов в общем объёме платежей между странами-членами колебался в отдельные годы от 10 до 15 %. Объём операций в свободно конвертируемой валюте и золоте за 1964—72 составил 112,6 млрд.

Переводных рублей, в том числе за 1972 — 27,2 млрд. Переводных рублей. Чистая прибыль МБЭС в 1972 составила 13,9 млн. Переводных рублей. В соответствии с принятой на 25-й сессии СЭВ (1971) Комплексной программой социалистической экономической интеграции будут проводиться мероприятия, направленные на более активное содействие кредитов и процентов развитию внешнеторгового оборота и выполнению странами взаимных обязательств, на расширение сферы применения коллективной валюты (переводного рубля) и развитие операций банка в свободно конвертируемых валютах. Лит. Карпич В. С., Банк содружества равных, М., 1966. Мазанов Г. Г., Международные расчёты стран — членов СЭВ, М., 1970. Международные организации социалистических стран, М., 1971.

Международная социалистическая валюта стран — членов СЭВ, М., 1972. Многостороннее экономическое сотрудничество социалистических государств. [Сборник документов], М., 1972. Альтшулер А. Б., Сотрудничество социалистических государств. Расчеты, кредиты, право, гл. 5, 8, М., 1973. Содружество социалистическое. (СЭВ. Итоги и перспективы), М., 1973. Ларионов К. А., Два мира — две валютные системы, М., 1973. Царевски Н., Международни валутно-финансови отношения при социализме, София, 1969. Г. Г. Мазанов..

Значения в других словарях
Международный астрономический союз

(МАС) научное общество, входящее в Международный совет научных союзов. МАС создан в 1919, его членами состоят 43 государства. СССР является его членом с 1935. Основные задачи МАС. А) содействие астрономическим исследованиям и развитию астрономии во всех её аспектах. Б) организация международной научной кооперации в области астрономии. В) защита интересов астрономии в других международных научных организациях. Рабочими органами МАС являются Исполнительный комитет МАС и комиссии МАС по отдельным п..

Международный банк реконструкции и развития

(МБРР. International Bank for Reconstruction and Development) специализированное учреждение ООН, международный кредитный институт, созданный одновременно с Международным валютным фондом (См. Международный валютный фонд) (МВФ) в соответствии с решением валютно-финансовой конференции 44 стран в Бреттон-Вудсе (США, 1944). Начал операции в июне 1946. Имеет форму акционерного общества, участниками которого могут быть только государства — члены МВФ. На середину 1973 в МБРР входило 122 страны. В капита..

Международный библиографический институт

(Institut international de bibliographie) Основан в 1895 в Брюсселе по инициативе юристов-библиографов П. Отле и А. Лафонтена. М. Б. И. Ставил задачу создать на основе международного сотрудничества «Всемирный библиографический репертуар» (была составлена картотека, содержавшая свыше 16 млн. Карточек). Филиалы М. Б. И. Были организованы в Швейцарии, Франции, Германии и других странах. Труды института публиковались в «Bulletin de I'lnstitut international de bibliographie» (1895—1914). В 1914—20 ра..

Международный валютный фонд

(МВФ. International Monetary Fund) международная валютная организация, имеющая статус специализированного учреждения ООН. МВФ создан в 1944 по решению валютно-финансовой конференции 44 стран в Бреттон-Вудсе. Начал операции в марте 1947. В 1947 в него входило 49 стран. Основной капитал составлял 7,7 млрд. Долларов. В середине 1973 МВФ насчитывал 125 стран-членов. Основной капитал достиг 28,8 млрд. Долларов. Советский Союз в деятельности фонда не участвует. Правление МВФ — в Вашингтоне. Фонд имеет..

Дополнительный поиск Международный банк экономического сотрудничества Международный банк экономического сотрудничества

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Международный банк экономического сотрудничества" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Международный банк экономического сотрудничества, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 48 символа