Международный проект верхней мантии Земли

123

проект «Верхняя мантия и ее влияние на развитие земной коры», международная программа из учения строения земной коры и подстилающей ее оболочки — верхней мантии Земли. Проект был предложен советской делегацией во главе с В. В. Белоусовым на 12-й Генеральной Ассамблее Международного геодезического и геофизического союза в 1960 в Хельсинки. К моменту организации проекта было ясно, что многие тектонические, магматические, метаморфические процессы обусловлены не только обстановкой в глубоких слоях земной коры, но и в большой степени явлениями в верхней мантии Земли. Значительный прогресс в методах и технике геофизических и геохимических исследований давал возможность получить новый фактический материал о глубоких недрах Земли.

Программа проекта строилась на объединенном использовании геологических, геофизических и геохимических методов и включала как тематические, так и региональные исследования. В М. П. В. М. З. Участвовало в течение 1960—70 около 50 стран. С М. П. В. М. З. Связаны большие достижения в познании строения коры и верхней мантии Земли и пропс ходящих в них процессов. Особенно велики успехи в изучении глубинного строения океанов, которые ранее оставались почти неизученными (см. Земля, Верхняя мантия). С 1971 продолжением М. П. В. М. З. Является «Геодинамический проект». Лит. Белоусов В. В., Верхняя мантия и ее влияние на развитие земной коры («Проект верхней мантии»), «Советская геология», 1964, № 1. В. В. Белоусов..

Значения в других словарях
Международный олимпийский комитет

(МОК) высший руководящий орган современного олимпийского движения. Создан 23 июня 1894 по инициативе французского общественного деятеля П. Де Кубертена на международном конгрессе, созванном в Париже для обсуждения актуальных проблем физического воспитания и спорта. На МОК была возложена организация современных Олимпийских игр (См. Олимпийские игры). В состав МОК были избраны представители Аргентины, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Греции, Италии, Новой Зеландии, России (генерал А. Д. Бутовский..

Международный полярный год

(МПГ) период одновременных геофизических наблюдений в Арктике силами ряда стран по общей программе и единой методике. В 1-й МПГ (август 1882 — август 1883) геофизические, метеорологические, и некоторые биологические наблюдения велись в 13 пунктах северной полярной области (в России, США, Канаде, Норвегии, Финляндии, Гренландии, на островах Шпицберген, Ян-Майен), а также в южной полярной области на мысе Горн и острове Южная Георгия. В проведении МПГ приняли участие также Великобритания, Франция, ..

Международный свод сигналов

(МСС) сборник сигналов для переговоров между морскими судами, между судами и береговыми сигнальными станциями различных государств. Переговоры по МСС сводятся к передаче средствами сигнализации сочетаний буквально Первая попытка создания МСС была предпринята министерством торговли Великобритании в 1885. Этот свод базировался на 18 флагах и содержал 70 тысяч сигналов. В 1889 на Международной конференции в Вашингтоне был рассмотрен подготовленный Великобританией проект нового МСС (издан в 1897). ..

Международный секретариат

Международный секретариат профсоюзов (МСП), международный центр национальных профсоюзных объединений, существовавший в 1903‒14. Его деятельность, направлявшаяся правыми лидерами профдвижения (К. Легин. ..

Дополнительный поиск Международный проект верхней мантии Земли Международный проект верхней мантии Земли

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Международный проект верхней мантии Земли" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Международный проект верхней мантии Земли, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 41 символа