Мексиканское нагорье

166

нагорье на Ю. Северной Америки, занимающее большую часть Мексики (См. Мексика). Состоит из обширного плоскогорья и окаймляющих его с В., Ю. И З. Горных хребтов. На С., вблизи границы Мексики и США, постепенно переходит в разделённые хребтами и впадинами плато Великие равнины и Колорадо плато. Площадь около 1200 тыс. Км2. Большая часть поверхности располагается на высоте 1000—2000 м. Восточную окраину М. Н. Образует горный хребет Восточной Сьерра-Мадре (4054 м), круто обрывающийся на В., к низменности Мексиканского залива. Западный край — хребет Западной Сьерра-Мадре (3150 м), сильно разбитый сбросами, вытянутыми параллельно побережью Тихого океана, к которому он понижается ступенями. Над южной окраиной протягивается гряда мощных потухших и действующих вулканов — Поперечная, или Вулканическая Сьерра.

Наиболее значительные вулканы — Орисаба (5700 м — самая высокая вершина М. Н. И всей Мексики), Колима, Попокатепетль, Истаксиуатль. Некоторые из них возникли в 18 в. (Хорульо), а действующий ныне вулкан Парикутин — в феврале 1943. Внутренняя часть М. Н. Включает два района. Северную и Центральную Месу. Северная Меса состоит из отдельных относительно ровных участков (больсонов) высота 900—1200 м, разделённых невысокими короткими хребтами. Расположенная южнее Центральная Меса включает ряд вулканических плато (высотой 2000—2400 м), разобщённых горными поднятиями и котловинами. М. Н. Сложено главным образом известняками, песчаниками, мергелями. Широко распространены также лавовые покровы, на плато — аллювиально-делювиальные отложения.

М. Н. Богато месторождениями серебра, свинца, сурьмы, цинка, ртути, железных и марганцевых руд, золота, меди и др. Полезными ископаемыми. Климат тропический, значительно видоизменяющийся по районам в связи с горным рельефом, близостью Атлантического и Тихого океанов, а также обширной материковой суши на С. В южной части нагорья, подверженной влиянию летнего пассата с Мексиканского залива, климат мягкий, влажный, на С. — сухой континентальный. Средние температуры января от 9° С на С. До 14 °С на высоте до 1400 м. На С. Зимой проникают холодные северные ветры, понижающие температуру до — 20 °С. Средняя температура июля от 15 °С до 20 °С. Годовые осадки увеличиваются от 200—400 мм на С. И во внутренних районах до 2000—3000 мм на внешних склонах гор.

В южной части в зависимости от высоты выделяют 3 климатических пояса. Тьерра калида, тьерра темплада и тьерра фриа. Первый (до высоты в среднем 1400 м) характеризуется постоянно жаркой погодой — солнечной и переменно-влажной зимой и очень сырой и дождливой летом. Тьерра темплада (до высоты в среднем 3000 м) имеет умеренно тёплую погоду на протяжении всего года. Зимой и весной здесь ясно, осенью пасмурно и дождливо. Тьерра фриа — холодный пояс верхних склонов высоких гор. Снеговая линия лежит на высоте 4500 м, и вершины самых высоких гор постоянно покрыты снегом. Сухие северные части М. Н. Не имеют стока в океан. Водотоки носят временный характер и обычно заканчиваются в больсонах. Это привело к накоплению в них мощной толщи осадочных пород и образованию ряда временных бессточных солёных озёр.

Исключение представляет р. Кончос, доносящая воды до текущей вдоль северной окраины р. Рио-Гранде (мексиканское название — Рио-Браво-дель-Норте). На Ю. Реки более полноводны, имеют значительное падение, в районах активного вулканизма и частых землетрясений много подпруженных и тектонических озёр (Чапала, Куицео и др.). Почвы на засушливом С. Примитивные, часто представляют собой слабо измененные гипсовые и карбонатные коры выветривания. На Ю. Они постепенно сменяются горными серозёмами, серо-коричневыми, коричневыми и красными почвами высокотравных тропических саванн. Преобладают горно-коричневые почвы, образующие значительные массивы в южной части нагорья и по склонам краевых хребтов. М. Н. Являлось одним из центров формирования американской флоры и поэтому характеризуется весьма своеобразной богатой растительностью (свыше 8 тыс.

Эндемичных видов). На С. Преобладает разреженная растительность, представленная кактусами (около 500 видов) — от крошечных шарообразных до гигантских видов высотой до 4 м, агавами (140 видов), юкками, дазилирионами и колючими кустарниками. К Ю. Она сменяется саваннами, имеющими мощный злаковый и разреженный древостой из акаций, амарантов, индиго и др. Пород. На наветренных склонах южной части — влажные тропические леса. До высоты 1000 м в них господствуют широколиственные породы (вечнозелёные дубы, платаны и др.), а также миртовые, лавровые, анановые с магнолиями и древовидными папоротниками в подлеске. Между 1000—2000 м они переходят в смешанные леса, а выше — в хвойные (сосны, у верхней границы леса — пихты).

Между 4000—4500 м лежит пояс субальпийских и альпийских лугов. Большинство животных принадлежит к Неарктической зоогеографической области. Для большей части территории характерны олени (белохвостый и др.), антилопа вилорог, различные грызуны (белки, мешётчатые крысы). Из хищных — красная рысь, пума, волки, лисицы, вонючки, выдры, еноты. Из птиц — разнообразные представители воробьиных. Много пресмыкающихся. На Ю. Встречаются ягуар, оцелот, кинкажу, пекари, броненосец, муравьед и др. На большей части М. Н. Население редкое. В районе плодородных долин и котловин Ю. Живёт около половины населения Мексики. Лит. Джемс П., Латинская Америка, пер. С англ., М., 1949. Виво Х. А., География Мексики, пер. С исп., М., 1951. Гарфиас В., Чапин Т., Геология Мексики, пер.

С исп., М., 1956. Г. М. Игнатьев.

Значения в других словарях
Мексиканский университет

национальный автономный (Universidad Nacional Autónoma de Mе́xico, UNAM), крупнейший университет Мексики. Основан в 1551 указом, подписанным королём Карлом V. Начал функционировать в 1553 как Королевский католический университет г. Мехико. В течение трёх веков находился под контролем католической церкви, в 1867 закрыт правительством президента Б. Хуареса, в 1910 восстановлен в составе школ права, медицины, инженерного дела и архитектуры, в 1929 получил автономию и стал именоваться Мексиканским ..

Мексиканского залива нефтегазоносный бассейн

располагается в пределах одной из крупнейших впадин земной коры, наиболее прогнутая часть которой занята водами Мексиканского залива. Впадина имеет почти изометрическую форму диаметром около 1800 км и выполнена кайнозойскими и мезозойскими отложениями мощностью до 15 км. Наземная часть бассейна занимает Примексиканскую низменность (См. Примексиканская низменность) и расположена на территории южных штатов США (Техаса, Луизианы, Арканзаса, Миссисипи, частично Алабамы, Джорджии и Флориды) и Мексик..

Мексиканцы

(самоназвание — мехикано) нация, основное население Мексики. Численность около 43 млн. Человек (1971, оценка). Кроме того, около 4 млн. М. Живёт в юго-западных штатах США. М. Говорят на испанском языке (См. Испанский язык), в котором много заимствований из различных языков индейцев Мексики. По религии большинство М. Католики. Мексиканская нация сформировалась в результате смешения испанских завоевателей 16 в. И последующих испанских переселенцев с аборигенным индейским населением — ацтеками (См...

Мектеб

(араб. Мактаб, буквально — место, где пишут) 1) начальная мусульманская школа церковноприходского типа. Возникла при мечетях в арабских странах в 7—8 вв. С утверждением Ислама и развитием мусульманского миссионерства (См. Миссионерство) М. Получили распространение во многих странах Ближнего и Среднего Востока, Средней Азии, в Поволжье и некоторых др. Районах дореволюционной России, где преобладало население, исповедовавшее ислам. М. Содержались в основном за счёт населения, обучались в них главн..

Мексиканское Нагорье

МЕКСИКАНСКОЕ НАГОРЬЕ - в Мексике и на юге США. Ограничено хребтами Вост. Сьерра-Мадре (на востоке), Зап. Сьерра-Мадре (на западе), Поперечная Вулканическая Сьерра (на юге). Внутренняя часть состоит из обширных понижений (больсонов), лежащих на высоте 1000-1200 м, и вулканических плато высотой 2000-2400 м. Наибольшая высота 5700 м - вулкан Орисаба. Месторождения цветных металлов, золота, серебра. Растительность большей частью пустынная, на юге - саванны. На склонах гор - сосново-пихтовые леса и с..

Мексиканское Нагорье

В Мексике и на юге США. Ограничено хребтами Вост. Сьерра-Мадре (на востоке), Зап. Сьерра-Мадре (на западе), Поперечная Вулканическая Сьерра (на юге). Внутренняя часть состоит из обширных понижений (больсонов), лежащих на высоте 1000-1200 м, и вулканических плато высотой 2000-2400 м. Наибольшая высота 5700 м - вулкан Орисаба. Месторождения цветных металлов, золота, серебра. Растительность большей частью пустынная, на юге - саванны. На склонах гор - сосново-пихтовые леса и субальпийские луга.. ..

Мексиканское Нагорье

Расположено во внутреннем поясе Кордильер. Состоит из обширного нагорья, окаймленного хребтами Вост. Сьерра-Мадре, Зап. Сьерра-Мадре и Поперечная Вулканическая Сьерра. На С. Постепенно переходит в плато Колорадо и Великие равнины. Сложено известняками, песчаниками и мергелями, распространены лавовые потоки и речные отложения. Месторождения руд цветных и благородных металлов. Преобладающие высоты — 1000—1200 м, наибольшая — вулкан Орисаба, 5700 м. Климат тропический, на С. — субтропический, в юж...

Дополнительный поиск Мексиканское нагорье Мексиканское нагорье

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мексиканское нагорье" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мексиканское нагорье, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 20 символа