Мельницкая уния 1501

119

уния между Польшей и Литвой, заключённая 23 октября 1501 в г. Мельник на Западном Буге при избрании великого князя литовского Александра польским королём. Используя затруднительное положение Литвы из-за её неудач в войне с Русским государством, а также желание Александра стать королём Польши, польские феодалы настояли на заключении унии, которая предусматривала выгодное им тесное объединение Литвы с Польшей. По М. У. Предполагалось совместное избрание общего монарха, общность внутренней и внешней политики, единая монета и т.д. Выданным здесь же привилеем (Мельницкий привилей 1501) Александр расширил политические права польских феодалов. Литовский сейм не утвердил М. У. 1501. Мельницкий привилей тоже не получил законной силы.

Значения в других словарях
Мельница мукомольная

предприятие мукомольной промышленности, на котором осуществляется переработка зерна на муку (См. Мука). Мукомольная техника прошла большой путь развития от примитивных орудий первобытного человека до современных механизированных М. М. Древнейшими орудиями размола зерна были зернотёрка и ступка, затем жёрнов (см. Жерновой постав), приводившиеся в движение вручную. В др. Государствах начали использовать водяные колёса. В средние века стали строить ветряные мельницы, размалывающим устройством кото..

Мельница-Подольская

посёлок городского типа в Борщевском районе Тернопольской области УССР, на р. Днестре, в 4 км от ж.-д. Станции Иване-Пусте (конечная станция ж.-д. Ветки от линии Копычинцы — Стефанешты). Плодоовощной консервный завод, фабрика хозяйственно-бытовых изделий. Производство украинских народных музыкальных инструментов, украинских национальных костюмов. ..

Мельничанский

Григорий Натанович (6.6.1886 — 26.10.1937), советский партийный, профсоюзный и хозяйственный деятель. Член Коммунистической партии с 1902. Родился в г. Бобринце, ныне Кировоградской области УССР, в мещанской семье. Рабочий-металлист. Партийную работу вёл на юге Украины, в 1905 член Одесского совета. Затем работал в партийных и профсоюзных организациях Сормова, Нижнего Новгорода, Тюмени. Неоднократно подвергался арестам и ссылкам. В 1910 эмигрировал в США, член Американской социалистической парт..

Мельничанский Григорий Натанович

Мельничанский Григорий Натанович (6.6.1886 ‒ 26.10.1937), советский партийный, профсоюзный и хозяйственный деятель. Член Коммунистической партии с 1902. Родился в г. Бобринце, ныне Кировоградской области УССР, в мещанской семье. Рабочий-металлист. Партийную работу вёл на юге Украины, в 1905 член Одесского совета. Затем работал в партийных и профсоюзных организациях Сормова, Нижнего Новгорода, Тюмени. Неоднократно подвергался арестам и ссылкам. В 1910 эмигрировал в США, член Американской социалис..

Мельницкая Уния 1501

Уния между Польшей и Литвой, заключенная в г. Мельник на Зап. Буге при избрании вел. Князя литовского Александра польск. Королем. Используя затруднит. Положение Литвы из-за ее неудач в войне с Рус. Гос-вом, а также желание Александра стать королем Польши, польск. Феодалы настояли на заключении унии, к-рая предусматривала тесное объединение Литвы с Польшей, выгодное польск. Феодалам. По М. У. Предусматривалось совместное избрание общего монарха, общность внутр. И внеш. Политики, общность монеты и..

Дополнительный поиск Мельницкая уния 1501 Мельницкая уния 1501

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мельницкая уния 1501" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мельницкая уния 1501, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 20 символа