Мемориальные музеи

92

музеи, посвященные выдающимся историческим событиям, государственным, политическим, общественным и военным деятелям, деятелям науки, литературы и искусства. М. М. Создаются обычно на базе охраняемых государством памятных комплексов. Территорий, на которых происходили события. Домов, усадеб, квартир, связанных с жизнью и деятельностью выдающихся деятелей. Коллекций мемориальных музейных предметов. Среди М. М. Различаются. Ансамблевые — с полностью сохранившейся исторической обстановкой (например, Музей-квартира В. И. Ленина в Кремле, «Ясная Поляна», Дом-музей П. И. Чайковского в Клину и др.). Музеи с научно реконструированным комплексом (например, Пушкинский музей-заповедник в Михайловском, Подпольная типография ЦК РСДРП 1905—06 в Москве, Музей 1-го съезда РСДРП в Минске и др.).

Музеи, базирующиеся на отдельных коллекциях (Музей М. И. Калинина в Москве, Музей С. М. Кирова и Г. К. Орджоникидзе в г. Орджоникидзе и др.). М. М. Хранят, исследуют и пропагандируют ценнейшие коллекции вещественных, изобразительных и письменных источников, ведут культурно-просветительную и научную работу, издают путеводители, исследования. Предшественником М. М. В России был «Императорский кабинет», входивший с 1729 в состав Кунсткамеры и хранивший материалы Петра I. Первый специальный М. М. Создан в 1869 (Музей Севастопольской обороны, ныне его материалы входят в фонд Музея Черноморского флота). За всё дореволюционное время в России было создано 22 М. М. 6 военно-исторических и 16 М. М. Деятелей науки, литературы и искусства. Только 6 из них получали небольшие субсидии от государства, остальные содержались общественностью и частными лицами, которым принадлежала и инициатива их организации.

С первых дней Октябрьской революции 1917 Советское правительство, сохранив ранее существовавшие М. М., организовало охрану памятных мест, домов, усадеб, музейных материалов, связанных с выдающимися историческими событиями и деятелями. За годы Советской власти в стране создана развитая сеть М. М. Во всех союзных республиках. Видное место среди М. М. Занимают Музеи В. И. Ленина в СССР и за рубежом, мемориалы Великой Отечественной войны 1941—45. Всего в Советском Союзе в 1971 насчитывалось 239 государственных М. М. Кроме того, существует множество народных М. М., работающих на общественных началах (см. Народные музеи). За рубежом известностью пользуются М. М. Памяти жертв фашизма в Бухенвальде, Освенциме, М. М. У. Шекспира в г. Стратфорд-он-Эйвон, И.

В. Гёте в Веймаре и многие др. См. Также Исторические музеи, Мемориальные сооружения. Лит. Кононов Ю. Ф., Хевролина В. М., Мемориальные музеи, посвященные деятелям науки и культуры СССР (1917—1956), в кн. Очерки истории музейного дела в СССР, М., 1963. Разгон А. М., Историко-революционные мемориальные музеи и коммунистическое воспитание трудящихся, в кн. Роль музеев в коммунистическом воспитании трудящихся, М., 1966. А. М. Разгон.

Значения в других словарях
Мемориальная доска

(от лат. Memorialis — памятный) памятная металлическая, мраморная, гранитная плита с надписью (иногда с изображением), увековечивающая значительные события и даты в истории страны, города или в жизни выдающихся людей. М. Д. Обычно устанавливаются на стенах зданий. ..

Мемориально-ордерная форма счетоводства

распространённый способ ведения бухгалтерского учёта (См. Бухгалтерский учёт). Применяется во многих вариантах в зависимости от особенностей и типов учитываемых предприятий и организаций. В ней сочетаются книжные и карточные разработочные и группировочные учётные регистры. Учёт при этой форме ведётся в книгах, карточках или многографных ведомостях, заменяющих главную книгу. Для аналитического учёта используются книги, ведомости, карточки, обычно разрабатываемые при помощи счётных машин. В основ..

Мемориальные сооружения

в широком смысле — любые произведения изобразительного искусства и архитектуры, создаваемые в память отдельных лиц и исторических событий. Памятник, Монумент, Пирамида, Гробница, Надгробие, Мавзолей, Мазар, Арка триумфальная, Колонна, Обелиск, Храм. В современной практике — архитектурно-скульптурные комплексы (иногда включающие в себя произведения и др. Видов искусства) или произведения архитектуры (мавзолеи, Мемориальные музеи), предполагающие пространственно-развитое, ансамблевое решение обра..

Мемориальный ордер

бухгалтерский документ, устанавливающий корреспонденцию счетов, по которой должна быть записана в учёте сумма произведённой хозяйственной операции. В М. О. Указываются наименования бухгалтерских счетов (или их шифра), суммы по каждому счёту, общая сумма, ссылка на оправдательные документы или краткое содержание записи. М. О. Оформляется, как правило, непосредственно на разработочных, группировочных и первичных документах, иногда он выписывается в виде отдельных учётных документов. При журнально..

Дополнительный поиск Мемориальные музеи Мемориальные музеи

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мемориальные музеи" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мемориальные музеи, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 18 символа