Мериносы

86

(исп. Merinos) породы овец с однородной тонкой шерстью. Родиной тонкорунных овец считают Переднюю Азию, где они разводились со 2—3 вв. До н. Э. Впоследствии они появились в средиземноморских странах, а с середины 18 в. Быстро распространились в страны Западной Европы, Северной Америки, Австралии. В России в 19 и начале 20 вв. Разводили М. Несколько типов, завезённых из др. Стран, — электорального, инфантадо, негретти, рамбулье, а также пород, выведенных русскими овцеводами, — русских инфантадо, мазаевских, новокавказских. Советскими овцеводами выведены высокопродуктивные породы мериносовых овец. Асканийская, советский меринос, азербайджанский горный меринос, кавказская, алтайская, сальская, ставропольская, грозненская и др.

Шерсть М. Состоит из тонких (15—25 мк) мягких пуховых волокон. Руно штапельного строения. Длина шерсти годового роста 6—8 см. Настриг с баранов 8—12 кг, рекордный — 30,6 кг (асканийская порода), с маток — 4—6 кг. Выход чистой шерсти 35—45%. Отличительная особенность М. — наличие складок кожи на шее, иногда и на туловище. М. Скрещивают с полутонкорунными и грубошёрстными породами для улучшения шёрстной продуктивности последних. Разводят М. В большинстве стран мира. Наибольшее поголовье — в Австралии (австралийские М.), СССР и ЮАР (австралийские М., в основном типа файн). В СССР районы разведения М. Украина, степные районы Северного Кавказа, Нижнее и Среднее Поволжье, южные районы Сибири, Казахстан и Киргизия, некоторые районы Закавказья.

Лит. Овцеводство, под ред. П. А. Есаулова и Г. Р. Литовченко, М., 1963. Руководство по разведению животных, [пер. С нем.], т. 3, кн. 2, М., 1965.

Значения в других словарях
Меринг

(Mehring) Франц (27.2.1846, Шлаве, — 29.1.1919, Берлин), деятель немецкого рабочего движения, философ, историк и литературный критик, марксист. Родился в состоятельной буржуазной семье. Получил образование в Лейпцигском и Берлинском университетах (1866—70). С 1882 доктор философии. По своему мировоззрению М. Первоначально не выходил за рамки буржуазного радикализма с социалистическим оттенком. К 1890 в основном завершился переход М. От идеализма к диалектическому и историческому материализму, от..

Меринг Франц

Меринг (Mehring) Франц (27.2.1846, Шлаве, ‒ 29.1.1919, Берлин), деятель немецкого рабочего движения, философ, историк и литературный критик, марксист. Родился в состоятельной буржуазной семье. Получил образование в Лейпцигском и Берлинском университетах (1866‒70). С 1882 доктор философии. По своему мировоззрению М. Первоначально не выходил за рамки буржуазного радикализма с социалистическим оттенком. К 1890 в основном завершился переход М. От идеализма к диалектическому и историческому материали..

Мерионетшир

(Merionethshire) графство в Великобритании, в северо-западной части Уэльса, в бассейне рр. Унион и Ди. Площадь 1,7 тыс. Км2. Население 35,3 тыс. Человек (1971). Административный центр — г. Долгелли. ..

Меристема

(от греч. Meristós — делимый) образовательная ткань, ткань растений, долго сохраняющая способность к делению и образованию новых клеток. Одни клетки М. — инициальные — задерживаются на эмбриональной фазе развития и, делясь, обеспечивают непрерывное нарастание массы растения. Другие клетки М. Постепенно дифференцируются, образуя различные производные — постоянные — ткани (покровные, проводящие, механические, основные и др.). М. Возникает из протомеристемы зародыша, которая развивается в верхушечн..

Мериносы

МЕРИНОСЫ (исп. Merinos) - породы овец с однородной тонкой шерстью белого цвета. Разводят в большинстве стран. Наибольшее поголовье в Австралии (австралийский меринос).. ..

Мериносы

См. Овцы. Меринос — см. Шерстяные ткани.. ..

Мериносы

(исп. Merinos) , породы овец с однородной тонкой шерстью. Родиной тонкорунных овец считают Переднюю Азию, где они разводились со 2 — 3 вв. До н. Э. Впоследствии они появились в средиземноморских странах, а с сер. 18 и. Быстро распространились в Зап. Европу, Сев. Америку, Австралию. В России в 19 н нач. 20 вв. Разводили М. Неск. Типов, завезённых [завезенных] из др. Стран, — электорального, инфантадо, негретти, рамбулье, а также пород, выведенных русскими овцеводами, — русских инфантадо, мазаевск..

Мериносы

(исп. Merinos) - породы тонкорунных овец, имеющих тонкую белую шерсть. Родиной М. Считают Среднюю Азию, где их разводили со II-III вв. До н. Э. Впоследствии появились в средиземноморских странах. В России в XIX и в начале XX вв. Разводили завезенных из др. Стран М. - рамбулье, инфантадо, негретти, а также выведенные русскими овцеводами породы - русская инфантадо, новокавказская, мазаевская. Позже были выведены высокопродуктивные породы М. Асканийская, советский М., кавказская, алтайская, ставро..

Дополнительный поиск Мериносы Мериносы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мериносы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мериносы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 8 символа