Меропа

67

23 Тельца, звезда 4,2 визуальной звёздной величины (См. Звёздная величина), входит в состав рассеянного звёздного скопления Плеяды. Светимость в 128 раз больше солнечной, расстояние от Солнца 91 парсек.

Значения в других словарях
Меромиза

(Meromyza saltatrix) двукрылое насекомое семейства злаковых мух. Окраска грязно-жёлтая, на брюшке 3 продольные чёрные полосы. Длина тела 3—4 мм. Личинка цилиндрическая, слегка заострена на концах, зелёная, длина до 7 мм. М. Распространена в Европе, северной Сибири и Средней Азии. Личинки весеннего поколения развиваются в стеблях яровых хлебов, нанося иногда заметный ущерб. Поврежденные стебли колоса не дают. Второе (летнее) поколение развивается преимущественно за счёт диких злаков, отчасти озим..

Мероморфные функции

(от греч. Méros — часть, доля, здесь — дробь и morphe — форма, вид) функции, которые можно представить в виде частного двух целых функций, т. Е. Частного сумм двух всюду сходящихся степенных рядов. К М. Ф. Относятся многие важные функции и классы функций (рациональные, тригонометрические, эллиптические, Гамма-функция, Дзета-функция и т.п.). См. Аналитические функции. ..

Мерославский

(Mierosławski) Людвик (17.1.1814, Немур, — 22.11.1878, Париж), польский политический деятель. Участник Польского восстания 1830—31 (См. Польское восстание 1830-31). В эмиграции (во Франции) написал о восстании большую работу, которая принесла ему популярность военного теоретика. С 1842 М. — член «Централизации» Польского демократического общества (См. Польское демократическое общество). В 1845 был направлен в Познань для организации польского освободительного восстания, но незадолго до намеченно..

Мерославский Людвик

Мерославский (Mierosławski) Людвик (17.1.1814, Немур, ‒ 22.11.1878, Париж), польский политический деятель. Участник Польского восстания 1830‒31. В эмиграции (во Франции) написал о восстании большую работу, которая принесла ему популярность военного теоретика. С 1842 М. ‒ член «Централизации» Польского демократического общества. ..

Меропа

(Μερόπη) — дочь Кипсела, жена Кресфонта, царя мессенского. Была принуждена Полифонтом выйти за него замуж после того, как он умертвил ее первого мужа и ее старших сыновей и овладел их царством. В живых остался только ее младший сын Эпит (Αίπητος), скрывавшийся в Этолии. Подросши, Эпит или Кресфонт, как его одноименно с отцом называет Еврипид, убил Полифонта, по соглашению с Меропой, и наследовал отцовскую власть в Мессении. В таком виде предание это изобразил Еврипид в своей трагедии "Κρεσφοντης..

Меропа

1) в греч. Мифологии одна из "плеяд", дочь Атланта и мать Сизифа. 2) жена Кресфонта, мифич. Царя мессинского, брат кот. Полуфонт убил её детей, оставив лишь одного Эпита, отомстившего Полифонту смертью. На эту тему есть трагедия Эврипида "Кресфонт".(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907). ..

Меропа

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Меропа

1. Единственная из Плеяд (дочерей Атланта и Плейоны), которая вышла замуж за смертного – коринфского царя Сизифа. Но, стыдясь этого, закутала свое лицо и поэтому, превратившись вместе 1 с сестрами в созвездие, светит более слабым светом. 2. Легендарная супруга царя Месении Кресфонта, имевшая от него троих сыновей. Полифонт узурпировав трон, убил ее мужа и двоих сыновей И насильно женился на ней. Меропе удалось спасти третьего сына, укрыв его в Этолии. Она воспитала в нем чувство мести. Ее трагед..

Меропа

(Мегоре, Μερόπη). Дочь Атланта, одна из звезд в созвездии Плеяд. Так как эта звезда тусклая, то говорили, будто она закрывается от стыда, что вышла замуж за смертного.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Дополнительный поиск Меропа Меропа

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Меропа" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Меропа, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 6 символа