Металлургическое образование

148

отрасль технического образования (См. Техническое образование), имеющая целью подготовку инженеров и техников различного профиля по выплавке чёрных и цветных металлов и сплавов, по обработке их давлением, металловедению, металлофизике, термической обработке металлов, литейному производству, экономике и организации металлургического производства и др. История и развитие М. О. Тесно связаны с горным образованием (См. Горное образование). В России в 18—19 вв. Квалифицированные рабочие и мастера-металлурги готовились в горнозаводских школах и горных училищах. Наиболее высокий уровень подготовки (соответствующий квалификации техника) был достигнут в Уральском горном, Пермском реальном (на горнопромышленном отделении), Нижнетагильском горнозаводском, Домбровском горном училищах и в горном училище Полякова в Горловке.

Высшее М. О. Возникло в России во 2-й половине 18 в., когда в 1773 в Петербурге открылось Горное училище, переименованное впоследствии в Горный институт. В течение столетия Горный институт являлся единственным горно-металлургическим вузом России. Из него вышли выдающиеся учёные, внёсшие большой вклад в развитие отечественной металлургии. П. П. Аносов, Н. А. Курнаков, М. А. Павлов и др. В 1834 преподавателями института была организована в Петербурге Горная школа для подготовки техников-металлургов (один из выпускников этой школы Д. К. Чернов стал впоследствии основоположником металловедения). Металлургические знания впервые начали сообщаться в Петербургском горном институте в курсе «Наставление учителю химического класса». В этом курсе металлургия была составной частью химии.

В 1804 курс металлургии стал самостоятельной дисциплиной. Позднее в Горном институте выделились как самостоятельные горное и заводское отделения (на заводском отделении, которое давало высшее М. О., читались курсы физической химии и металлургии). С развитием горнозаводской промышленности на юге России открылись новые специальные учебные заведения. В 1899 в Екатеринославе (ныне Днепропетровск) основано Высшее горное училище, в котором преподавалась металлургия (в 1921 преобразовано в Горный институт им. Артема, из которого в 1930 выделился Днепропетровский металлургический институт). В 1898 в Киеве открылся политехнический институт, где готовились и инженеры-технологи по металлургии. В начале 20 в. Созданы Томский технологический (1900), Петербургский политехнический (1902) и Новочеркасский политехнический (1907) институты.

Где также осуществлялась подготовка инженеров-металлургов. Известная научная металлургическая школа сложилась в Петербургском политехническом институте, в котором преподавали виднейшие учёные-металлурги А. А. Байков, М. А. Павлов, В. Е. Грум-Гржимайло и др. Бурное развитие металлургии и М. О. Началось после Октябрьской революции 1917. В 1918 в Москве открылась Горная академия, в составе которой был и металлургический факультет. В 1930 на базе факультетов академии созданы Московский институт стали (ныне Московский институт стали и сплавов) и Московский институт цветных металлов и золота (см. В ст. Красноярский институт цветных металлов). В период индустриализации страны для подготовки специалистов-металлургов организованы металлургический и горно-металлургический институты.

Сибирский (в Новокузнецке, 1930), Мариупольский (ныне Ждановский, 1930), Московский вечерний (1931), Северокавказский (в Орджоникидзе, 1931), Магнитогорский (1932) и др., а также несколько металлургических техникумов. Строительство крупных металлургических заводов, оснащенных современной техникой, потребовало не только увеличения числа инженеров, но и улучшения их подготовки. В 1937 были пересмотрены учебные планы металлургических институтов и установлены 3 основные специальности. Металлургия чёрных металлов (доменное, сталеплавильное и литейное производство). Пластическая и термическая обработка металлов (прокатное производство, ковка, штамповка и термическая обработка). Механическое оборудование металлургических цехов.

В учебном планы включены новые дисциплины. Теория металлургических процессов, металлургические печи, огнеупорные материалы, металлургия чугуна и стали, обработка металлов давлением, рентгенография и испытание металлов, экономика металлургии, техника безопасности и др. Система современного М. О. В СССР основана на органическом соединении теоретического обучения с практической подготовкой будущих специалистов. Теоретический фундамент М. О. Составляют физико-математические и химические науки, механика (теоретическая и прикладная), металловедение, теория металлургических процессов, электроника, экономика и др. Все студенты изучают марксистско-ленинскую теорию. В учебные планы старших курсов включены специальные дисциплины, определяющие специализацию в области металлургии.

В соответствии с требованиями научно-технической революции и новыми задачами коммунистического строительства в вузах расширено изучение фундаментальных наук, новых курсов. Научной организации труда, автоматизированных систем управления, электронно-вычислительных машин и их практическое применения в металлургии, инженерной психологии и др. Широкое привлечение студентов к участию в научных исследованиях, а также введение учебной научно-исследовательской практики стали одними из основных методов воспитания творческого специалиста. Современное М. О. Имеет стройную систему специальностей и отражает состояние металлургической промышленности и науки. В связи с потребностями народного хозяйства, науки и техники введены новые специальности.

Физика металлов, физико-химические исследования металлургических процессов, автоматизация и комплексная механизация металлургической промышленности, производство чистых металлов и полупроводниковых материалов, кибернетика металлургического производства, физические методы пыле- и газоулавливания на металлургических предприятиях. Срок обучения в металлургических вузах (факультетах) — 5—5,5 лет. В 1973 подготовка инженеров-металлургов в СССР осуществлялась в металлургическом и горно-металлургическом институтах Москвы, Днепропетровска, Жданова, Красноярска, Магнитогорска, Орджоникидзе, Новокузнецка, в Коммунарском горно-металлургическом институте (основан в 1958 в Коммунарске Ворошиловградской области), а также в Ленинградском горном институте, на металлургических факультетах Ленинградского, Уральского (Свердловск), Челябинского, Иркутского, Киевского, Донецкого, Казахского (Алма-Ата), Карагандинского, Грузинского (Тбилиси), Липецкого политехнического институтов, Днепродзержинского индустриального института (в большинстве этих вузов имеются дневные, вечерние и заочные отделения), Норильского и Краматорского вечерних индустриальных институтов, Всесоюзного (Москва), Северо-Западного (Ленинград) и Украинского (Харьков) заочных политехнических институтов, на заводе-втузе при Карагандинском металлургическом комбинате (Темиртау), в Московском вечернем металлургическом институте.

Подготовка техников-металлургов осуществляется в СССР по широкой номенклатуре специальностей в горно-металлургическом и металлургическом техникумах Свердловска, Первоуральска, Серова, Москвы, Челябинска, Златоуста, Днепродзержинска, Никополя, Днепропетровска, Кривого Рога, Енакиева, Макеевки, Запорожья и др., а также в индустриальных техникумах Новокузнецка, Златоуста, Днепропетровска и др. Срок обучения — 4 года (см. Среднее специальное образование). В 1972/73 учебном году на специальностях М. О. Обучалось. В вузах 54,5 тыс. Человек, в техникумах — 48,5 тыс. Человек. Приём соответственно составил. В вузах — 11,6 тыс. Человек, в техникумах — 14,9 тыс. Человек. Выпуск — 8 тыс. Человек и 11,2 тыс. Человек. Педагогические и научные кадры в области металлургии готовятся в аспирантуре, организованной в более чем 30 металлургических, горно-металлургических, политехнических, индустриальных втузах и научно-исследовательских учреждениях.

Московского институту стали и сплавов, Днепропетровскому и Магнитогорскому им. Г. И. Носова металлургическим институтам предоставлено право принимать к защите докторские и кандидатские диссертации, Московскому вечернему, Северокавказскому и Сибирскому им. Серго Орджоникидзе институтам — кандидатские. Квалифицированных рабочих для металлургической промышленности (горновые доменных печей, подручные сталеваров, вальцовщики, плавильщики и др.) выпускают Профессионально-технические учебные заведения (см. Также Профессионально-техническое образование). Существенный вклад в развитие металлургии и М. О. Внесли известные советские учёные И. П. Бардин, Б. В. Старк, М. М. Карнаухов. А. Н. Вельский, А. М. Самарин, В. П. Елютин, А. А. Бочвар и др. В др. Социалистических странах подготовка металлургов осуществляется.

В ГДР — во Фрейбергской горной академии, в Дрезденской высшей технической школе. В Польше — в Краковской горно-металлургической академии, Варшавском и Познанском политехническом институтах. В Чехословакии — в Горно-металлургической школе (Острава), в Высшей технической школе (Кошице). В Венгрии — в Будапештском политехническом институте. В Болгарии — в Софийском химико-технологическом институте. В капиталистических странах М. О., как правило, осуществляется в инженерных колледжах или на металлургических факультетах, входящих в состав университетов. Важнейшими центрами М. О. Являются. В США — Массачусетсский технологический институт (Кембридж), Технологический институт Карнеги (Питсбург), металлургические факультеты и колледжи Гарвардского, Нью-Йоркского, Колумбийского, Чикагского и др.

Университетов. В Великобритании — металлургические факультеты и колледжи университетов Кембриджа, Бирмингема, Манчестера, Лидса и Шеффилда. В ФРГ — Горная академия в Клаустале, высшие технические школы в Ахене, Кельне, Гамбурге и др. Во Франции — Центральные научно-исследовательские институты металлургии в Париже и Сент-Этьенне, Высшая национальная школа электрохимии и электрометаллургии в Гренобле и др. В развивающихся странах М. О. Осуществляют. В Индии — Бомбейский, Кхарагпурский и Канпурский технологический институты, Бенгальский инженерный колледж, инженерные колледжи в Пуне и Варанаси. Бирме — Рангунский технологический институт. АРЕ — Каирский университет, Эт-Таббинский металлургический институт. Алжире — Аннабский горно-металлургический институт и др.

Лит. Высшие учебные заведения горной и металлургической промышленности СССР, М., 1948. Полухин П. И., О подготовке специалистов-металлургов в США, «Вестник высшей школы», 1958, № 3. Его же, Новый этап в развитии советской высшей школы, М., 1960. Его же, Высшее металлургическое образование в СССР за 50 лет, «Известия вузов. Чёрная металлургия», 1967, № 10. Веселова А. Н., Среднее профессионально-техническое образование в дореволюционной России, М., 1959. См. Также лит. При ст. Горное образование. П. И. Полухин..

Значения в других словарях
Металлургическая печь

тепловой агрегат для выплавки металлов и сплавов, нагрева слитков и заготовок перед прокаткой, термической обработки прокатной продукции и др. Целей. См. Печь.. ..

Металлургическое машиностроение

см. В ст. Тяжёлое машиностроение. ..

Металлургия

IМеталлурги́я (от греч. Metallurgéo — добываю руду, обрабатываю металлы, от métallon — рудник, металл и érgon — работа) в первоначальном, узком значении — искусство извлечения металлов из руд. В современном значении — область науки и техники и отрасль промышленности, охватывающие процессы получения металлов из руд или др. Материалов, а также процессы, связанные с изменением химического состава, структуры, а следовательно, и свойств металлических сплавов. К М. Относятся. Предварительная обработка..

Металлы

простые вещества, обладающие в обычных условиях характерными свойствами. Высокой электропроводностью и теплопроводностью, отрицательным температурным коэффициентом электропроводности, способностью хорошо отражать электромагнитные волны (блеск и непрозрачность), пластичностью. М. В твёрдом состоянии имеют кристаллическое строение. В парообразном состоянии М. Одноатомны. Перечисленные выше характерные свойства М. Обусловлены их электронным строением. Атомы М. Легко отдают внешние (валентные) элек..

Дополнительный поиск Металлургическое образование Металлургическое образование

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Металлургическое образование" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Металлургическое образование, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 28 символа