Метанауплиус

102

(от Мета. И Науплиус личиночная стадия ракообразных, следующая за науплиусом. У раков на стадии М. 3 первые пары конечностей, осуществлявшие ранее функцию передвижения, превращаются в Антеннулы и Антенны, выполняющие осязательную функцию, и мандибулы (Жвалы), выполняющие функцию перетирания пищи. М. Передвигается с помощью вновь появляющихся конечностей. У ракушковых на стадии М. Появляется зачаток раковины..

Значения в других словарях
Метаморфоза

(от греч. Metamórphosis) 1) превращение, преобразование чего-либо. 2) В биологии — см. Метаморфоз. ..

Метан

болотный, или рудничный, газ, CH4, первый член гомологического ряда насыщенных углеводородов. Бесцветный газ без запаха. Tkип — 164,5 °С. Tпл — 182,5 °С. Плотность по отношению к воздуху 0,554 (20 °С). Горит почти бесцветным пламенем, теплота сгорания 50,08 Мдж/кг (11954 ккал/кг). М. — основной компонент природных (77—99% по объёму), попутных нефтяных (31—90%) и рудничного газов (34—40%). Встречается в вулканических газах. Непрерывно образуется при гниении органического веществ под действием ме..

Метанефридии

(от Мета. И греч. Nephrídios — почечный) органы выделения у беспозвоночных животных, главным образом у кольчатых червей. Парные метамерпо (см. Метамерия) расположенные трубочки эктодермального происхождения, открывающиеся одним концом — ресничной воронкой — в целомические мешки (вторичная полость тела), другим — наружу. М. Развились в процессе эволюции из протонефридиев (См. Протонефридии). См. Также Выделительная система. ..

Метанефрос

(от Мета. И греч. Nephrós — почка) вторичная, или тазовая, почка, парный орган выделения у пресмыкающихся, птиц, млекопитающих и человека. Сменяет в процессе зародышевого развития первичную почку, или Мезонефрос. Мочевые канальцы М. Образуются из несегментированного заднего участка Нефротома и, в отличие от мочевых канальцев мезонефроса, начинаются мальпигиевыми тельцами (См. Мальпигиевы тельца). Наружные концы канальцев М. Открываются не в Вольфов канал, как в мезонефросе, а в его вырост — моче..

Метанауплиус

(metanauplius) — стадии развития низших ракообразных, в которую переходит науплиус (см.) после того, как он получил зачатки следующих за 3-ей парой (т. Е. За мандибулами) конечностей. В этой же стадии происходит обыкновенно закладка панциря и развивается половой зачаток.. ..

Метанауплиус

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Метанауплиус

(от мета. И науплиус), личинка ракообразных, следующая за науплиусом. На стадии М. Первые 2 пары придатков - антеннулы и антенны - выполняют функцию осязания, а 3-я пара - мандибулы (жвалы) - служит для перетирания пищи. Передвигается М. С помощью конечностей вновь образующихся максиллярных и грудных сегментов. У ракушковых на стадии М. Появляется зачаток раковины. После ряда линек М. Превращается в молодого рачка или (у некоторых креветок) в протозоеа.. ..

Дополнительный поиск Метанауплиус Метанауплиус

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Метанауплиус" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Метанауплиус, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 12 символа