Метаязык

125

(от Мета. Одно из основных понятий современной логики и теоретической лингвистики, используемое при исследовании языков различных логико-математических исчислений, естественных языков, для описания отношений между языками различных «уровней» и для характеристики отношений между рассматриваемыми языками и описываемыми с их помощью предметными областями. М. — это язык, используемый для выражения суждений о другом языке, языке-объекте. С помощью М. Изучают структуру знакосочетаний (выражений) языка-объекта, доказательства теорем о его выразительных (и, быть может, дедуктивных) свойствах, об отношении его к др. Языкам и т. П. Изучаемый язык называется также предметным языком по отношению к данному М. Как предметный язык, так и М.

Могут быть обычными (естественными) языками. М. Может отличаться от языка-объекта (например, в учебнике английского языка для русских русский язык является М., а английский — языком-объектом), но может и совпадать с ним или отличаться лишь частично, например специальной терминологией (русская лингвистическая терминология — элемент М. Для описания русского языка. Т. Н. Семантические множители — часть М. Описания семантики естественных языков). Понятие «М.» было введено и стало весьма плодотворным в связи с изучением формализованных языков (См. Формализованный язык) — исчислений, строящихся в рамках математической логики. В отличие от формализованных предметных языков, в этом случае М., средствами которого формулируется Метатеория (изучающая свойства предметной теории, формулируемой на предметном языке), является, как правило, обычным естественным языком, точнее некоторым специальным образом ограниченным фрагментом естественного языка, не содержащим всякого рода двусмысленностей, метафор, «метафизических» понятий и т.

П. Элементов обычного языка, препятствующих использованию его в качестве орудия точного научного исследования (см. Метаматематика). При этом М. Сам может быть формализован и (независимо от этого) оказаться предметом исследования, проводимого средствами метаметаязыка, причём такой ряд можно «мыслить» растущим бесконечно. При всём сказанном, М. Как орудие метатеоретического исследования формализованных языков, допускающих достаточно богатые в логическом отношении интерпретации, должен быть во всяком случае «не беднее» своего предметного языка (т. Е. Для каждого выражения последнего в М. Должно иметься его имя-«перевод») и должен содержать выражения более высоких «логических типов», нежели язык-объект (см. Типов теория).

При невыполнении этих требований (что заведомо имеет место в естественных языках, если специальными соглашениями не предусмотрено противное) возникают семантические парадоксы (антиномии (См. Антиномия)). Лит. Тарский А., Введение в логику и методологию дедуктивных наук, пер. С англ., М., 1948. Клини С. К., Введение в метаматематику, пер. С англ., М., 1957, гл. 1. Чёрч А., Введение в математическую логику, пер. С англ., т. 1, М., 1960 (введение). Карри Х. Б., Основания математической логики, пер. С англ., М., 1969, гл. 1—3. Ю. А. Гастев, В. К. Финн.

Значения в других словарях
Метацентр

(от Мета. И лат. Centrum — средоточие, центр) точка, от положения которой зависит остойчивость (устойчивость равновесия) плавающего тела. При равновесии на плавающее тело, кроме силы тяжести Р, приложенной в центре тяжести (ЦТ) тела (см. Рис.), действует ещё подъёмная (выталкивающая) сила А, линия действия которой проходит через т. Н. Центр водоизмещения — ЦВ (центр тяжести массы жидкости в объёме погруженной части тела). В наиболее важном для практики случае, когда плавающее тело имеет продольн..

Метацентрическая высота

возвышение Метацентра над центром тяжести плавающего тела. М. Ц. Служит мерой остойчивости (См. Остойчивость) судна. ..

Метгемоглобин

MtHb (от Мета. И Гемоглобин), гемиглобин, ферригемоглобин, форма гемоглобина, в которой железо Гема находится в трёхвалентном состоянии. Не способен переносить кислород. М. Легко образуется из свободного гемоглобина под действием различных окислителей, а в организме — при некоторых отравлениях (см. Метгемоглобинемия). Спектр поглощения М. См. На илл. К ст. Гемоглобин.. ..

Метгемоглобинемия

(от Метгемоглобин и греч. Háima — кровь) появление в крови метгемоглобина в результате токсического действия различных химических веществ (нитраты и нитриты, анилин, пиридин и др.), которые, попадая в организм через кожу, пищеварительный тракт или лёгкие, могут вызвать превращение гемоглобина в метгемоглобин (MtHb). При значительной М. Возникает кислородное голодание (Гипоксия). MtHb может выделяться с мочой (метгемоглобинурия), иногда повреждая почки. Лечение. Введение противоядий (метиленовая ..

Метаязык

МЕТАЯЗЫК - язык, средствами которого проводится описание структурных, дедуктивных или семантических свойств какого-либо другого (обычно формализованного) языка, являющегося предметом изучения соответствующей метатеории.. ..

Метаязык

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Метаязык

Язык, средствами которого проводится описание структурных, дедуктивных или семантических свойств какого-либо другого (обычно формализованного) языка, являющегося предметом изучения соответствующей метатеории.. ..

Метаязык

МЕТАЯЗЫ́К -а. М. Система понятий, служащая для описания какого-л. Объекта. М. Науки. М. Лексикографии.. ..

Метаязык

-а, м. (спец.). Специальный язык, на к-ром осуществляется представление другого языка, формализованного для соответствующего описания.. ..

Метаязык

1) в классической философии. Понятие, фиксирующее логический инструментарий рефлексии над феноменами семиотического ряда, 2) в философии постмодернизма. Термин, выражающий процессуальность вербального продукта рефлексии над процессуальностью языка. Конституируется в процессе формирования постмодернистской концепции критики как стратегии отношения к тексту, характерной для культуры классического типа (см. Kritik) и противопоставлении ей стратегии имманентного анализа текстовой реальности. Постмод..

Метаязык

Язык, на котором говорят об объектном языке. Следовательно, язык лингвистики, используемый для того, чтобы охарактеризовать и описать естественный язык, является метаязыком. Аналогично, если трактат о русском языке написан по-английски, то английский в этом контексте будет метаязыком.. ..

Метаязык

- логико-математический язык, используемый для формулировки метатеории. В более широком смысле, М.- неформализованный язык, на к-ром формулируются утверждения метаматематики. А. Г. Драгалин.. ..

Метаязык

1) в классической философии. Понятие, фиксирующее логический инструментарий рефлексии над феноменами семиотического ряда, 2) в философии постмодернизма. Термин, выражающий процессуальность вербального продукта рефлексии над процессуальностью языка. Конституируется в процессе формирования постмодернистской концепции критики как стратегии отношения к тексту, характерной для культуры классического типа (см. Kritik) и противопоставлении ей стратегии имманентного анализа текстовой реальности. Постмод..

Метаязык

(от греч. Meta - после, за, позади) - язык, сред­ствами которого исследуются и описываются свойства другого язы­ка, называемого предметным, или объектным. Напр., когда мы на­чинаем изучать иностранный язык, знакомиться с его выражения­ми, с его грамматической структурой, системой времен, падежей  . И т. П., мы пользуемся для описания свойств этого пока еще не известного нам языка своим родным языком, который и выступа­ет в данном случае в качестве М. Смешение объектного языка и М. Приводит к..

Дополнительный поиск Метаязык Метаязык

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Метаязык" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Метаязык, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 8 символа