Метеоризм

88

(от греч. Meteorismós — поднятие вверх) пучение, вздутие живота в результате избыточного скопления газов в пищеварительном тракте. В норме у здорового человека в желудке и кишечнике содержится около 900 см3 газов, которые необходимы для поддержания тонуса и перистальтики кишечника. При употреблении в пищу продуктов с большим количеством углеводов (бобовые, чёрный хлеб, овощи и т.п.), содержание газов значительно возрастает. М. — частый признак многих заболеваний (привычные запоры, невроз, хронический колит, перитонит, непроходимость кишечника и др.). Развивается в результате повышенного заглатывания воздуха (аэрофагия), воспалительных процессов в кишечнике и др. Проявляется чувством тяжести и распирания в животе, отрыжкой, икотой, приступами схваткообразных болей, исчезающих после отхождения газов, иногда — поносами, которые сменяются запорами.

Лечение. Диета с ограничением продуктов, вызывающих повышенное газообразование. Регулярное питание. Адсорбирующие, слабительные средства. Лечение основного заболевания.

Значения в других словарях
Метеор (экспедиц. судно)

«Метеор» («Meteor»), немецкое экспедиционное судно. Построено в 1915 в Гданьске (Данциге). Водоизмещение 1200 т, длина 71 м, ширина 10,2 м. Парусное вооружение. Оборудовано для метеорологических, гидрологических, биологических исследований. Экспедициями на «М.» проводились первые комплексные океанографические исследования в южной (1925—27) и северной (1928—30, 1933, 1935, 1938) частях Атлантического океана. В 1926 на «М.» была обнаружена максимальная глубина Южно-Сандвичевой впадины (8264 м).. ..

Метеора

(Meteora) архитектурный комплекс в Фессалии (Греция), состоящий из 24 монастырей и скитов, расположенных в скалах. Главные монастыри, возникшие, вероятно, в 12 в., строились преимущественно в 14—18 вв. Среди монастырей М. [архитектура и росписи которых близки традициям Афона (см. Айон-Орос)]. Метеора (1387—88), Айос-Николаос (около 1388), Айя-Триада (1438), Варлаам (1517). Лит. Путешествие в метеорские и осоолимпийские монастыри в Фессалин архимандрита Порфирия Успенского в 1859 году, СПБ, 1896...

Метеоритика

раздел науки, изучающей Метеорное вещество во всех его состояниях и проявлениях, включая Метеориты и их падения на Землю. Впервые термин «М.», принятый теперь во всех странах, был предложен в 1889 русским учёным Ю. И. Симашко. Основное содержание М. Состоит в изучении движений метеорных тел (См. Метеорное тело) в межпланетном пространстве и в атмосфере Земли, взаимодействия метеорных тел с атмосферой и обстановки падения метеоритов на грунт. М. Включает в себя также изучение химического и минер..

Метеоритная гипотеза

космогоническая гипотеза, предполагающая образование планет и спутников из твёрдых тел (такие тела в прошлом назывались метеоритами, независимо от того, выпадали они на поверхность Земли или нет). Термином «М. Г.» стали обозначать также гипотезы, предполагающие образование планет из твёрдых пылевых частиц. В М. Г. Важную роль играют неупругие столкновения твёрдых тел, ведущие к уменьшению их относительных скоростей и облегчающие их объединение в крупные тела. К числу М. Г. Относят Канта гипотез..

Метеоризм

МЕТЕОРИЗМ (от греч. Meteorismos - поднятие вверх) - скопление газов в пищеварительном тракте со вздутием живота, отрыжкой, схваткообразными болями. Необходима диета.. ..

Метеоризм

МЕТЕОРИЗМ (от греческого meteorismos - поднятие вверх), скопление газов в пищеварительном тракте со вздутием живота, отрыжкой, схваткообразными болями. Необходима диета>.. ..

Метеоризм

(от греч. Μετεωρίζω — приподнимаю, пухну) — вздутие живота, вследствие скопившихся в кишках газов. См. Ветрогонные средства.. ..

Метеоризм

(лат.). Вздутие живота, в особенности у рогатого скота, при переходе от зимнего кормления к летнему, вследствие скопления газов.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)вздутие живота вследствие накопившихся в нем газов.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)вздутие живота от скопления газов.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)...

Метеоризм

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Метеоризм

М.Вздутие живота вследствие скопления газов в кишечнике.. ..

Метеоризм

МЕТЕОРИ́ЗМ -а. М. [от лат. Meteorismus - вздутие] Мед. Вздутие живота, вследствие скопления избыточных газов в кишечнике. Кишечный м.. ..

Метеоризм

Метеоризма, мн. Нет, м. (от греч. Meteorizo - поднимаю на воздух, вздуваю) (мед.). Вздутие живота от скопления газов в кишечнике.. ..

Метеоризм

(meteorismus. Греч. Meteorismos поднятие, вздутие) вздутие живота вследствие скопления газов в кишечнике.. ..

Метеоризм

(от греч. Meteorismos — поднятие вверх), вздутие живота в результате скопления газов в пищеварит. Тракте. Метеоризм желудка — большое скопление газов в желудке, встречается обычно у лошадей при перекармливании (см. Острое расширение желудка ) и пушных зверей (норки, песцы, лисицы, соболи)после скармливания недоброкачеств. Кормов. Способствует М. Желудка у пушных зверей жадное поедание корма, особенно У щенков, после длительного, однообразного, нерегулярного кормления, ослабляющего тонус мускулат..

Метеоризм

IМетеори́зм (греч. Meteōrismos поднятие, вздутие)вздутие живота в результате избыточного скопления газов в желудочно-кишечном тракте. Газы желудочно-кишечного тракта образуются за счет заглатываемого воздуха, выделения их в процессе пищеварения, при нейтрализации желудочного и панкреатического соков бикарбонатами. Некоторое количество газов может поступать в кишечник из крови. В образовании газов большую роль играет интестинальная микрофлора. Количество их в физиологических условиях зависит от х..

Метеоризм

(meteorismus. Греч. Meteorismos поднятие, вздутие) - вздутие живота вследствие скопления газов в кишечнике.метеоризм алиментарный (m. Alimentarius) - М., обусловленный чрезмерным употреблением в пищу продуктов, переваривание которых в кишечнике сопровождается повышенным газообразованием (ржаной хлеб, овощи и др.).метеоризм высотный - М., обусловленный расширением газов в желудке и кишечнике при резком снижении атмосферного давления.метеоризм динамический (m. Dynamicus) - М., обусловленный наруше..

Метеоризм

(meteorism) - вздутие живота вследствие скопления в нем воздуха или газов. При перкуссии живота четко различается характерный резонирующий звук (напоминающий барабанную дробь). Причиной развития метеоризма могут быть непроходимость кишечника, синдром раздражения кишечника или аэрофагия.. ..

Метеоризм

(от греч. Meteeorismos - поднятие вверх), скопление газов в пищеварит. Тракте со вздутием живота, отрыжкой, схваткообразными болями. Необходима диета. ..

Дополнительный поиск Метеоризм Метеоризм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Метеоризм" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Метеоризм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 9 символа