Метроном

91

(от греч. Métron — мера и nómos — закон) прибор для отсчёта тактовых долей времени на слух, применяемый в целях установления точного исполнения темпа музыкальных произведений. Приборы типа М. Начали конструироваться в 17 в. Современный М., усовершенствованный венским мастером И. Н. Мельцелем (патент 1816), состоит из деревянного корпуса пирамидальной формы со шкалой делений, пружинного часового механизма и маятника с передвижным грузиком. Колебания маятника сопровождаются строго равномерным постукиванием. Число колебаний маятника в единицу времени зависит от местоположения грузика. Для настройки М. На необходимое число ударов в минуту грузик устанавливается против соответствующей цифры на шкале. М. Применяется также при физкультурных упражнениях, в лабораторных испытаниях и др.

Значения в других словарях
Метрология

(от греч. Métron — мера и ...Логия наука об измерениях, методах достижения их единства и требуемой точности. К основным проблемам М. Относятся. А) общая теория измерений (См. Измерение). Б) образование единиц физических величин (См. Единицы физических величин) и их систем. В) методы и средства измерений. Г) методы определения точности измерений (теория погрешностей измерений (См. Погрешности измерений)). Д) основы обеспечения единства измерений и единообразия средств измерений (законодательная М..

Метрология историческая

вспомогательная историческая дисциплина, предметом изучения которой являются применявшиеся и ещё применяемые в различных странах собственные единицы длины, площади, объёма, массы и др., системы единиц (мер), а также денежные единицы в их историческом развитии. Задача М. И. — выяснение соотношений между единицами и их выражение в современных единицах (см., например, Английские меры), а также изучение происхождения названий единиц. М. И. Необходима при изучении истории экономики и права, материал..

Метропатия

(от греч. Metra — матка и páthos — страдание) болезненное состояние, выражающееся в длительных маточных кровотечениях при отсутствии выраженных изменений в половых органах женщины. Кровотечения обычно наступают после задержки менструации. М. Рассматривают как однофазный, патологически удлинённый Менструальный цикл, т.к. При этом заболевании не существует второй фазы ни в яичнике, ни в матке, а имеется только первая фаза — фолликулиновая в яичнике и пролиферативная в матке. Наиболее часто наблюда..

Метрополис

(от греч. Metrópolis — главный город) 1) городская агломерация, сложившаяся в результате слияния нескольких городов или слияния города с окрестными поселениями (см. Агломерация населённых пунктов). М. — характерная форма урбанизации (См. Урбанизация) в современных буржуазных странах, где возникновение и развитие М. Связано с беспорядочным неконтролируемым ростом городских территорий в условиях частной собственности на землю и частнокапиталистического предпринимательства. Примером М. Могут служит..

Метроном

МЕТРОНОМ (от греч. Metron - мера и nomos - закон) - прибор, позволяющий точно определять темп музыкального произведения и играть его в темпе, указанном композитором. Состоит из пружинного часового механизма и маятника с передвижным грузиком. Передвигая грузик, можно изменять частоту колебаний от 40 до 208 в 1 мин. Выпускаются также электрические метрономы.. ..

Метроном

МЕТРОНОМ (от греческого metron - мера и nomos - закон>), прибор для определения темпа музыкального произведения, в том числе указанного композитором (над первой нотной строкой. Например, q=60, что означает. На 1 мин приходится 60 четвертных длительностей). Состоит из пружинного механизма и маятника с грузиком. Передвигая грузик, можно изменять частоту ударов маятника от 40 до 208 в 1 минуту. Выпускаются также электрические метрономы.. ..

Метроном

Прибор, в настоящем его виде устроенный Мельцелем (см.) в 1815 г. Служит для отсчитывания и отбивания желаемых промежутков времени, в пределах примерно от 40 до 200 ударов в минуту. Употребляется он в музыке для отбивания такта при упражнениях или для обозначения темпа, т. Е. Быстроты исполнения данной пьесы, а также и при некоторых физических исследованиях, когда приходится отсчитывать время на слух. Существенную часть прибора составляет маятник, стальной стержень которого значительной частью в..

Метроном

(греч.). То же, что метрометр.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч., от metron, стопа, и nomos, закон. Прибор, бьющий такт при игре на музыкальном инструменте.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)тактомер, метрометр.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)изобретенный Мельцелем сна..

Метроном

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Метроном

М.Механический прибор с маятником, отмечающим строго равномерным постукиванием короткие промежутки времени, применяемый обычно для точного указания темпа исполнения музыкального произведения или физических упражнений.. ..

Метроном

МЕТРОНО́М -а. М. [от греч. Metron - мера и nomos - закон] Прибор с маятником, отмечающий равномерными ударами короткие промежутки времени (употребляется при точных измерениях, а также при определении темпа в музыке). Сухой стук метронома. Проверить темп по метроному. Звучать метрономом (равномерно). Качаться, как метроном, как маятник метронома (равномерно, из стороны в сторону).. ..

Метроном

-a, м. Маятниковый прибор, отмечающий ударами короткие промежутки времени, употр. При определении темпа в музыке и для отсчёта времени на слух. II прил. Метрономный, -ая, -ое.. ..

Метроном

Метронома, м. (от греч. Metron - мера и nomos - закон) (физ., муз.). Механический прибор (часовой механизм с передвигающимся грузом на маятнике), отмечающий количеством ударов короткие промежутки времени и употр. При точных научных измерениях, а также в музыке для указания темпа и счета.. ..

Метроном

(от греч. Metron - мера и nomos - закон) - прибор для определения темпа исполняемого муз. Произв. Путём точного отсчёта длительности метра. М. Состоит из пружинного часового механизма, встроенного в корпус пирамидальной формы, маятника с подвижным грузилом и шкалы с делениями, обозначающими число колебаний, совершаемых маятником в минуту. Качающийся маятник издаёт чёткие отрывистые звуки. Самое быстрое качание происходит, когда грузик находится внизу, близ оси крепления маятника. По мере перемещ..

Метроном

Если вы занимаетесь музыкой, то возможно, вам приходилось встречать в нотах, в начале музыкального произведения, такие или подобные указания. М.М. = 72 или = 108, = 60. Ставятся они непосредственно вслед за словесным обозначением темпа и указывают тоже, притом более точно, на темп произведения. Например, М.М. = 72 означает, что музыка должна исполняться со скоростью 72 половинных ноты в минуту. Как найти эту скорость. На это отвечают буквы М.М., означающие «метроном Мельцеля». Метроном - прибор,..

Метроном

(метро- + греч. Nomos закон) аппарат для подачи коротких ритмичных звуковых сигналов с заданной частотой. Применяется при механотерапии, занятиях лечебной физкультурой, при экспериментальных исследованиях.. ..

Метроном

(Метро- + греч. Nomos закон)аппарат для подачи коротких ритмичных звуковых сигналов с заданной частотой. Применяется при механотерапии, занятиях лечебной физкультурой, при экспериментальных исследованиях.. ..

Метроном

(метро- + греч. Nomos закон) - аппарат для подачи коротких ритмичных звуковых сигналов с заданной частотой. Применяется при механотерапии, занятиях лечебной физкультурой, при экспериментальных исследованиях.. ..

Метроном

(от греч. Metron - мера и nomos - закон) - прибор с часовым механизмом и маятником, колебания к-рого сопровождаются постукиванием. Частота колебаний (до 200 в 1 мин) регулируется положением грузика на стержне маятника. М. Применяется для установления темпа исполнения муз. Произведений. ..

Дополнительный поиск Метроном Метроном

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Метроном" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Метроном, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 8 символа