Мещёрский

102

IМеще́рский Владимир Петрович [11(23).1.1839, Петербург, — 10(23).7.1914, Царское Село, ныне Пушкин], русский писатель и публицист, идеолог дворянской реакции. Князь. Окончил училище правоведения. Служил в Министерстве внутренних дел. С 1860 печатался в «Северной пчеле», «Московских ведомостях», «Русском вестнике». Активно выступал против реформ 60-х гг., отстаивал феодально-дворянские привилегии и незыблемость самодержавия. Был близок к придворным кругам и лично к царю Александру III. На правительственные субсидии М. Издавал ультраконсервативную газету «Гражданин» (1872—1914), журналы «Добро» (1881) и «Дружеские речи» (1905). В 1905 М. Участвовал в разработке проекта Булыгинской думы (См. Булыгинская дума). Наряду с публицистикой (сборники «Очерки нынешней общественной жизни в России», сборники 1—2, 1868—1870.

«Речи консерватора», 1876. «В улику времени», 1879) М. Писал слабые в художественном отношении комедии, повести и романы из жизни великосветского общества («Женщины из петербургского большого света», 1874. «Один из наших Бисмарков», 1874. «Хочу быть русскою», 1877. «Ужасная женщина», 1878. «Тайны современного Петербурга», 1876—77, и многие др.), проповедовавшие крайнюю враждебность к прогрессивным течениям. М. — автор статей о Ф. И. Тютчеве, Л. Н. Толстом, А. К. Толстом, Ф. М. Достоевском, мемуаров «Мои воспоминания» (т. 1—3, 1897—1912). Лит. Зайончковский П. А., Российское самодержавие в конце XIX столетия» М., 1970, с. 74—81. IIМеще́рский Иван Всеволодович [29.7(10.8).1859, Архангельск, — 7.1.1935, Ленинград], советский учёный в области теоретической и прикладной механики.

Окончил физико-математический факультет Петербургского университета (1882), с 1890 приват-доцент кафедры механики. Заведующий кафедрой теоретической механики Петербургского (затем Ленинградского) политехнического института (с 1902). Основополагающие труды по механике тела переменной массы, ставшие теоретической основой разработок различных проблем, главным образом реактивной техники, небесной механики. Последовательно проводил в жизнь идею тесной связи теоретической и прикладной механики. М. — выдающийся педагог, радикально изменил преподавание курса теоретической механики. Составленный М. «Сборник задач по теоретической механике» (1911) неоднократно переиздавался в СССР и за рубежом. Соч. Работы по механике переменной массы, 2 изд., М., 1952.

Лит. Николаи Е., Профессор И. В. Мещерский. [Некролог], «Прикладная математика и механика», 1936, т. 3, в. 1. Его же, Иван Всеволодович Мещерский, «Труды Ленинградского политехнического института», 1949, № 1. Геронимус Я. Л., Очерки о работах корифеев русской механики, М., 1952. Космодемьянский А. А., Иван Всеволодович Мещерский, в кн. Люди русской науки, М. — Л., 1961. Л. И. Уварова.

Значения в других словарях
Мещера

древнее племя, жившее в 1-м тыс. Н. Э. По среднему течению Оки. Говорило на языке финно-угорской группы. По археологическим данным, с М. Связаны могильники и городища 2—12 вв., расположенные по среднему течению Оки. Культура М. Была близка к древнемордовской. М. Упоминается в Толковой Палее (См. Палея) — памятнике древнерусской литературы 13 в. И в русских летописях (в частности, в связи с походом Ивана IV на Казань). Большая часть М. К 16 в. Обрусела, др. Часть в период существования Казанског..

Мещёрская низменность

Мещёрская низина, Мещёра, низменная равнина, расположенная между рр. Клязьмой на С., Москвой на Ю.-З., Окой на Ю. И Судогдой и р. Колпь на В., в пределах Московской, Владимирской и Рязанской областей РСФСР. М. Н. — зандровая равнина (высота от 80—100 м на Ю. До 120—130 м на С.), созданная деятельностью речных и талых ледниковых вод антропогенового оледенения. Занимает часть Московской синеклизы к Ю. От её оси. Поверхность сложена водно-ледниковыми и речными песками и суглинками, лежащими на пер..

Мещерский Владимир Петрович

Мещерский Владимир Петрович [11(23).1.1839, Петербург, — 10(23).7.1914, Царское Село, ныне Пушкин], русский писатель и публицист, идеолог дворянской реакции. Князь. Окончил училище правоведения. Служил в Министерстве внутренних дел. С 1860 печатался в «Северной пчеле», «Московских ведомостях», «Русском вестнике». Активно выступал против реформ 60-х гг., отстаивал феодально-дворянские привилегии и незыблемость самодержавия. Был близок к придворным кругам и лично к царю Александру III. На правител..

Мещерский Иван Всеволодович

Мещерский Иван Всеволодович [29.7(10.8).1859, Архангельск, — 7.1.1935, Ленинград], советский учёный в области теоретической и прикладной механики. Окончил физико-математический факультет Петербургского университета (1882), с 1890 приват-доцент кафедры механики. Заведующий кафедрой теоретической механики Петербургского (затем Ленинградского) политехнического института (с 1902). Основополагающие труды по механике тела переменной массы, ставшие теоретической основой разработок различных проблем, гл..

Мещерский

Прил., кол-во синонимов. (1). ..

Мещерский

МЕЩЕРСКИЙ Владимир Петрович, князь (1839-1914) - журналист и беллетрист. Р. В семье знатного помещика. Окончил училище правоведения. Близко стоял к придворным сферам и пользовался большим влиянием в правительственных кругах. Один из деятельнейших сторонников дворянской реакции, столь широко развернувшейся в 80-900-е гг. (см. Трехтомные «Мои воспоминания», СПБ, 1897-1912). В издаваемом им ультрареакционном журнале «Гражданин» и в сборниках статей «Речи консерватора» (СПБ, 1876), «В улику времени..

Мещерский

Мещерский, В. П. (1839 - 1914) - известный реакционер-черносотенец. В молодости был полицейским стряпчим, позднее уездным судьей в Петербурге. В 60-х г.г., написал несколько романов и сотрудничал в "Московских Ведомостях", "Русском Вестнике" и других реакционных изданиях. В 1872 г. Начал издавать газету "Гражданин" - монархического направления. Впоследствии был и редактором этой газеты. Позднее основал газету "Дружеские Речи". В своих газетах он систематически, в течение 40 лет, проповедывал иде..

Мещерский

МЕЩЕРИН МЕЩЕРИНОВ МЕЩЕРСКИЙ МЕЩЕРОВМещера - древнее племя, жившее в первом тысячелетии по среднему течению реки Оки. Мещерин - человек из этого племени. В конце XV века земли Мещеры (нынешняя Мещера, Мещерская низменность) были подарены выходцам из Казанского царства, перешедшим на службy к царю, которых тоже стали называть мещерой или касимовскими татарами. Мещерой называли и русских, живших в Мещере. (Ф). Первоначально - отчество от именования отца по этнической принадлежности - мещерин. Много..

Мещерский

Алексей Павлович (гг. Рожд. И смерти неизв.) - крупный рус. Капиталист, инженер. Чл. Правлений и директор- распорядитель акц. Об-в Коломенского машиностроит. З-да, "Сормово", Белорецких железоделат. З-дов, чл. Правлений акц. Об-ва Выксунских горных з-дов, Рус. Судостроит. Акц. Об-ва, об-ва механич. З-дов Бромлей, акц. Об-в механич. З-дов "Шестерня-цитроен", "Океан" и др. Один из организаторов концерна "Коломна - Сормово" (1913). Чл. Совета Петерб. Междунар. Банка, тов. Пред. Совета съездов предс..

Мещерский

Никита Александрович (1907-87), советский востоковед. Род. В с.Герчиково Смоленской губ. В семье дворянина. Высшее образование получил в Ленинградском ун-те (1925). Доктор филологич. Наук, профессор (1960). Автор более 250 работ, главные из к-рых посвящены отражению Библии, *апокрифов и текстов *Кумрана в др.-рус. Литературе. Преподавал в Оренбургском, Бугурусланском и Карельском педагогич. Ин-тах. С 1963 по 1978 зав. Каф. Филологич. Фак-та Ленинградского ун-та. М. Издал с вступлением и коммента..

Дополнительный поиск Мещёрский Мещёрский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мещёрский" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мещёрский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 9 символа