Микроэлектромашина

74

электрическая машина мощностью от долей вт до нескольких сотен вт, с частотой вращения вала (ротора) до 30 000 об/мин. Различают М. Постоянного и переменного тока и универсальные. М. Могут иметь различное конструктивное исполнение в зависимости от назначения и условий их эксплуатации. В устройствах автоматики, в кино-, фото- и радиоаппаратуре широко применяют Микропривод, а в системах с элементами обратной связи — Тахогенераторы, которые используются также в дифференциаторах и интеграторах. В системах синхронизации применяют реактивные электродвигатели с сосредоточенной статорной обмоткой и Сельсины. В гироскопах и радиолокационных установках, а также в системах следящего электропривода (См. Следящий электропривод) широко распространены индукторные генераторы (См.

Индукторный генератор). Шаговые электродвигатели (См. Шаговый электродвигатель) чаще всего применяют для привода механизмов, имеющих стартстопное движение, или механизмов с непрерывным движением, в которых управляющее воздействие задаётся последовательностью электрических импульсов, например в приводах станков с программным управлением и т. Д. В бытовых электроприборах используют универсальные коллекторные электродвигатели. Лит. Армейский Е. В., Фалк Г. Б., Электрические микромашины, М., 1968. Брускин Д. Э., Зорохович А. Е., Хвостов В. С., Электрические машины и микромашины, М., 1971. Ю. М. Иньков.

Значения в других словарях
Микроэволюция

совокупность пусковых эволюционных процессов, протекающих внутри вида, в пределах отдельных или смежных популяций. При этом популяции (См. Популяция) рассматриваются как элементарные эволюционные структуры. Мутации, лежащие в основе наследственной изменчивости, — как элементарный эволюционный материал, а мутационный процесс, Волны жизни, разные формы изоляции (См. Изоляция) и Естественный отбор — как элементарные эволюционные факторы. Под давлением этих факторов происходит изменение генотипичес..

Микроэлектродная техника

в физиологии, применяется для измерения электрических, концентрационных и окислительных потенциалов различных клеток и их частей, а также для местного, строго ограниченного воздействия на них током и различными веществами. Микроэлектроды введены в 1946 американскими учёными Р. Джерардом и Дж. Лингом и стали применяться для отведения электрических потенциалов сначала от одиночного мышечного волокна, а затем и от отдельной клетки. В лабораторных исследованиях используются металлические микроэлект..

Микроэлектроника

область электроники (См. Электроника), занимающаяся созданием электронных функциональных узлов, блоков и устройств в микроминиатюрном интегральном исполнении. Возникновение М. В начале 60-х гг. 20 в. Было вызвано непрерывным усложнением функций электронной аппаратуры, увеличением габаритов и повышением требований к её надёжности. Применение в отдельных устройствах нескольких тысяч и десятков тысяч самостоятельно изготовленных электронных ламп, транзисторов, конденсаторов, резисторов, трансформа..

Микроэлементы

химические элементы, присутствующие в организмах в низких концентрациях (обычно тысячные доли процента и ниже). Термин «М.» применяется и для обозначения некоторых химических элементов, содержащихся в почвах, горных породах, минералах, водах. Точные количественные критерии для различения М. От макроэлементов не установлены. Некоторые макроэлементы почв и горных пород (Al, Fe и др.) являются М. Для большинства животных, растений, человека. В живых организмах отдельные М. Были обнаружены ещё в на..

Микроэлектромашина

МИКРОЭЛЕКТРОМАШИНА - электромашина мощностью от десятых долей Вт до нескольких сотен Вт, с частотой вращения ротора до 30 тыс. Об/мин. Применяется в маломощных устройствах автоматики, бытовых электроприборах, в стоматологии, кино-, фото и радиоаппаратуре и др.. ..

Микроэлектромашина

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Микроэлектромашина

Электромашина мощностью от десятых долей Вт до нескольких сотен Вт, с частотой вращения ротора до 30 тыс. Об/мин. Применяется в маломощных устройствах автоматики, бытовых электроприборах, в стоматологии, кино-, фото и радиоаппаратуре и др.. ..

Микроэлектромашина

электрическая машина, мощность которой не превышает нескольких сотен ватт, с частотой вращения до 300 тыс. Об/мин. Применяется в микроприводах устройств управления летательных аппаратов, в бытовых электроприборах, в кино-, фото – и радиоаппаратуре. В синхронизирующих системах используют сельсины. В гироскопах, радиолокационных установках, а также в системах следящего электропривода применяют индукторные генераторы. Шаговые электродвигатели чаще всего служат для привода механизмов со скачкообраз..

Дополнительный поиск Микроэлектромашина Микроэлектромашина

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Микроэлектромашина" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Микроэлектромашина, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 18 символа