Мины морские

154

боевое средство (вид морских боеприпасов) для поражения кораблей противника и затруднения их действий. Основные свойства М. М. Постоянная и длительная боевая готовность, внезапность боевого воздействия, сложность обезвреживания мин. М. М. Могут устанавливаться в водах противника и у своего побережья (см. Минные заграждения). М. М. Представляет собой заряд взрывчатого вещества, заключённый в водонепроницаемом корпусе, в котором помещены также приборы и устройства, вызывающие взрыв мины и обеспечивающие безопасность обращения с ней. Первую, правда неудачную, попытку применения плавучей мины предприняли русcкие инженеры в русско-турецкой войне 1768—1774. В 1807 в России военным инженером И. И. Фитцумом была сконструирована М.

М., подрываемая с берега по огнепроводному шлангу. В 1812 русский учёный П. Л. Шиллинг осуществил проект мины, взрываемой с берега с помощью электрического тока. В 40—50-х гг. Академик Б. С. Якоби изобрёл гальваноударную мину, которая устанавливалась под поверхностью воды на тросе с якорем. Эти мины впервые были применены во время Крымской войны 1853—56. После войны русские изобретатели А. П. Давыдов и др. Создали ударные мины с механическим взрывателем. Адмирал С. О. Макаров, изобретатель Н. Н. Азаров и др. Разработали механизмы автоматической установки мин на заданное углубление и усовершенствовали способы постановки мин с надводных кораблей. М. М. Получили широкое применение в 1-й мировой войне 1914—18. Во 2-й мировой войне 1939—45 появились неконтактные мины (главным образом магнитные, акустические и магнитно-акустические).

В конструкции неконтактных мин были введены приборы срочности и кратности, новые противотральные устройства. Для постановки мин в водах противника широко использовались самолёты. М. М. В зависимости от их носителей делятся на корабельные (сбрасываются с палубы кораблей), лодочные (выстреливаются из торпедных аппаратов подводной лодки) и авиационные (сбрасываются с самолёта). По положению после постановки М. М. Делятся на якорные, донные и плавающие (с помощью приборов удерживаются на заданном расстоянии от поверхности воды). По типу взрывателей — на контактные (взрываются при соприкосновении с кораблём), неконтактные (взрываются при прохождении корабля на определённом расстоянии от мины) и инженерные (подрываются с берегового командного пункта).

Контактные мины (рис. 1, 2, 3) бывают гальваноударные, ударно-механические и антенные. Взрыватель контактных мин имеет гальванический элемент, ток которого (во время соприкосновения корабля с миной) замыкает при помощи реле внутри мины электрическую цепь запала, что вызывает взрыв заряда мины. Неконтактные якорные и донные мины (рис. 4) снабжаются высокочувствительными взрывателями, реагирующими на физические поля корабля при прохождении им вблизи мин (изменяющееся магнитное поле, звуковые колебания и др.). В зависимости от природы поля, на которое реагируют неконтактные мины, различают магнитные, индукционные, акустические, гидродинамические или комбинированные мины. Схема неконтактного взрывателя включает элемент, воспринимающий изменения внешнего поля, связанные с прохождением корабля, усилительный тракт и исполнительное устройство (цепь запала).

Инженерные мины делятся на управляемые по проводам и по радио. Для затруднения борьбы с неконтактными минами (траления мин) в схему взрывателей включаются приборы срочности, задерживающие приведение мины в боевое положение на любой требуемый период, приборы кратности, обеспечивающие взрыв мины только после заданного числа воздействий на взрыватель, и приборы-ловушки, вызывающие взрыв мины при попытке её разоружения. Лит. Белошицкий В. П., Багинский Ю. М., Оружие подводного удара, М., 1960. Скороход Ю. В., Хохлов П. М., Корабли противоминной обороны, М., 1967. С. Д. Могильный. Рис. 1. Устройство гальваноударной мины. 1 — колпаки. 2 — предохранительный прибор. 3 — чашка якоря. 4 — ролики. 5 — подъёмные скобы. 6 — механизм установки на определённое углубление.

7 — лапы якоря. Рис. 2. Устройство ударно-механической мины. 1 — горловина для ударного прибора. 2 — горловина для запального стакана. 3 — горловина для прибора потопления. 4 — ударно-механический прибор. 5 — прибор потопления (если мина всплывает). 6 — молоток прибора потопления. 7 — запальный стакан. 8 — зарядная камера. 9 — якорь. 10 — подъёмные скобы якоря. Рис. 3. Контактная антенная мина. 1 — плавучий корпус мины. 2 — антенны, закрепленные на изоляторах (2а). 3 — выводы антенн. 4 — аппаратурный блок мины. 5 — минреп. 6 — якорь. 7 — буёк. 8 — подводная лодка, коснувшаяся минной антенны корпусом. Рис. 4. Авиационная неконтактная донная мина. 1 — заряд взрывчатого вещества. 2 — электродетонатор. 3 — приборная камера. 4 — магнитный взрыватель, подвешенный на амортизаторах.

5 — парашютное отделение..

Значения в других словарях
Минцлов

Сергей Рудольфович [1(13).1.1870, Рязань, — 18.12.1933, Рига], русский библиограф, писатель, библиофил. Окончил Нижнегородский археологический институт. Автор ряда библиографических трудов, из которых наиболее важен «Обзор записок, дневников, воспоминаний, писем и путешествий, относящихся к истории России и напечатанных на русском языке» (в. 1—5, Новгород, 1911—12). Это единственная капитальная (до 5 тыс. Названий) библиография русских мемуаров, написанных до начала 20 в. В августе 1917 уехал в..

Минцлов Сергей Рудольфович

Минцлов Сергей Рудольфович [1(13).1.1870, Рязань, — 18.12.1933, Рига], русский библиограф, писатель, библиофил. Окончил Нижнегородский археологический институт. Автор ряда библиографических трудов, из которых наиболее важен «Обзор записок, дневников, воспоминаний, писем и путешествий, относящихся к истории России и напечатанных на русском языке» (в. 1—5, Новгород, 1911—12). Это единственная капитальная (до 5 тыс. Названий) библиография русских мемуаров, написанных до начала 20 в. В августе 1917 ..

Мины наземные

боевое средство (специальные боеприпасы), предназначенное для поражения живой силы и техники противника, а также для разрушения дорог и различных сооружений с целью снижения темпа продвижения и затруднения маневра его войск (см. Заграждения военные, Минно-взрывные заграждения). Мина состоит из заряда взрывчатого вещества, приводного (реагирующего) устройства, взрывателя и корпуса (металлического, деревянного, пластмассового и др.). Некоторые типы мин могут быть бескорпусными. Для безопасности у..

Минь

(Migne) Жак Поль (25.10.1800, Сен-Флур, — 24.10.1875, Париж), французский издатель средневековой литературы, аббат. Из многочисленных многотомных изданий М. Выдающимся по своему значению является «Патрология» в двух сериях. Латинская серия — сочинения церковных авторов 2 — начала 13 вв. Греческая серия — главным образом сочинения православных (греческих) авторов до 16 в. (греческий оригинал и латинский перевод). «Патрология», помимо религиозных сочинений, включает многие хроники, папские буллы, ..

Мины Морские

МИНЫ МОРСКИЕ - боевое средство (морские боеприпасы) для поражения кораблей противника. Делятся на корабельные, лодочные (выстреливаются из торпедных аппаратов подводной лодки) и авиационные. На якорные, донные и плавающие.. ..

Мины Морские

Боевое средство (морские боеприпасы) для поражения кораблей противника. Делятся на корабельные, лодочные (выстреливаются из торпедных аппаратов подводной лодки) и авиационные. На якорные, донные и плавающие.. ..

Мины Морские

- боевое средство (морские боеприпасы) для поражения кораблей противника. Делятся на корабельные, лодочные (выстреливаются из торпедных аппаратов подводной лодки) и авиационные. На якорные, донные и плавающие.. ..

Дополнительный поиск Мины морские Мины морские

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мины морские" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мины морские, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 12 символа