Астрономическая обсерватория Академии наук Украинской ССР

80

Главная, научно-исследовательское учреждение, расположенное в 12 км к Ю. От центра Киева (в Голосеевском лесу). Основана в 1944. В первые годы Обсерватория занималась определением положений небесных тел с помощью большого вертикального круга и 40-см двойного астрографа (установлены в 1949). Позже были организованы отделы. Фундаментальной астрометрии, физики Солнца, фотографической астрометрии, физики планет и физики звёзд. Наибольшее развитие получили всесторонние исследования Луны, включающие изучение её фигуры, рельефа и либрации. По результатам широтных наблюдений, выполняемых на сов. И зарубежных обсерваториях, изучается нутация и движение полюсов Земли. Объектами исследований являются также. Химический состав и физические свойства атмосфер планет, строение Галактики, физические условия в активных образованиях на Солнце и влияние солнечной активности на процессы в кометах и межпланетном пространстве, нестационарные процессы в атмосферах и недрах звёзд.

Основные астрофизические инструменты. 70-см и 48-см рефлекторы, горизонтальный солнечный телескоп АЦУ-5, фотосферно-хромосферный телескоп. Обсерватория в 1947—63 издавала «Известия», а с 1963 издаёт сборники «Астрометрия и астрофизика». Е. П. Федоров..

Значения в других словарях
Астрономическая геодезия

раздел геодезии, изучающий теории и методы построения астрономо-геодезических сетей и определения фигуры, размеров и гравитационного поля Земли. Термин «А. Г.» возник в 1-й половине 20 в. В немецкой литературе и применяется, когда речь идёт о решении основных научных проблем геодезии для Земли как планеты в целом на основании результатов астрономических, геодезических и гравиметрических измерений на земной поверхности и в околоземном пространстве. В советской литературе вопросы А. Г. Входят в т..

Астрономическая единица

(а. Е. Единица расстояний в астрономии, равная среднему расстоянию Земли от Солнца. Согласно списку фундаментальных постоянных астрономии, рекомендованному в 1964 Международным астрономическим союзом для астрономических исследований, 1 а. Е. = 149,6 млн. Км. Применяется главным образом для измерения расстояний в Солнечной системе, а также расстояний между компонентами двойных звёзд.. ..

Астрономическая обсерватория им. В. П. Энгельгардта

Астрономическая обсерватория имени В. П. Энгельгардта (АОЭ), научно-исследовательское учреждение Казанского университета им. В. И. Ульянова-Ленина. Основана в 1901 в 20 км к З. От Казани на базе оборудования, незадолго перед тем пожертвованного Казанскому университету русским астрономом В. П. Энгельгардтом. За годы Советской власти значительно расширена. Основные направления научных исследований. Меридианная астрометрия, изучение изменяемости географической широты и колебаний отвеса, исследовани..

Астрономическая обсерватория имени В. П. Энгельгардта

(АОЭ) научно-исследовательское учреждение Казанского университета им. В. И. Ульянова-Ленина. Основана в 1901 в 20 км к З. От Казани на базе оборудования, незадолго перед тем пожертвованного Казанскому университету русским астрономом В. П. Энгельгардтом. За годы Советской власти значительно расширена. Основные направления научных исследований. Меридианная астрометрия, изучение изменяемости географической широты и колебаний отвеса, исследования вращения и фигуры Луны, изучение переменных звёзд, ст..

Дополнительный поиск Астрономическая обсерватория Академии наук Украинской ССР Астрономическая обсерватория Академии наук Украинской ССР

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Астрономическая обсерватория Академии наук Украинской ССР" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Астрономическая обсерватория Академии наук Украинской ССР, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 57 символа