Мистерия (театр.)

85

Мистерия, жанр западно-европейского религиозного театра эпохи позднего средневековья (14—16 вв.). Наибольшее развитие получил во Франции. Содержание М. Составляли библейские сюжеты. Авторами произведений были церкровные служители, учёные-богословы, врачи, юристы. Сцены религиозного характера чередовались с интермедиями — вставными комедийно-бытовыми эпизодами. Представления М. Организовывались городскими властями совместно с ремесленными цехами во время городских торжеств, обычно в ярмарочные дни, на площади. Несмотря на руководство со стороны патрицианских и церковных кругов, М. Была массовым самодеятельным искусством. В ней постоянно сталкивались и сочетались религиозная мистика и житейский реализм, вносимый исполнителями (главным обризом любителями-горожанами), набожность и богохульство.

Яркие образцы М. — «Мистерия страстей господних» Арнуля Гребана (середина 15 в.), «Мистерия об осаде Орлеана» (пост. После 1429). Усиление реалистических и комедийных элементов вызывало нападки духовных и светских властей, а в 16 в. Запрещение представлений М. В 19 — 1-й половине 20 вв. М. Иногда ставятся в Обераммергау (Германия), в Париже перед собором Нотр-Дам. Ироническое осмысление средневековых М. Отличает спектакль «История о преславном воскресении Миколая из Вильковецка» (1962, «Театр народовы», Варшава).М. С 10 в. Существовала также в Иране, где входила в религиозный обряд шахсей-вахсей.

Значения в других словарях
Мистерии (мифологич.)

Мистерии (от греч. Mystērion — тайна, таинство), в античности тайные культы некоторых божеств. В М. Участвовали только посвященные, т. Н. Мисты. М. Состояли из ряда последовательных драматизированных действий, которые иллюстрировали мифы, связанные с божествами — объектами культа. Эти действия сопровождались определённым ритуалом и обычно процессиями, заклинаниями, оргиями и т. Д. Возникли М. На почве культов древнейших божеств, олицетворявших умирающую и оживающую природу. С образованием классо..

Мистерия

жанр западно-европейского религиозного театра эпохи позднего средневековья (14—16 вв.). Наибольшее развитие получил во Франции. Содержание М. Составляли библейские сюжеты. Авторами произведений были церкровные служители, учёные-богословы, врачи, юристы. Сцены религиозного характера чередовались с интермедиями — вставными комедийно-бытовыми эпизодами. Представления М. Организовывались городскими властями совместно с ремесленными цехами во время городских торжеств, обычно в ярмарочные дни, на пло..

Мисти

(Misti) действующий вулкан в Западной Кордильере (Анды), на Ю. Перу. Высота 5821 м. Правильный конус. Выше 5400 м покрыт вечными снегами. Последнее извержение в 1870. У подножия М. — г. Арекипа. ..

Мистии

мистоты (греч., единственное число místhios, misthōtēs, misthōtós, от misthós — заработная плата), наёмные работники в Византии. Термин «М.» ведёт начало от античного времени, когда он обозначал несамостоятельных свободных работников (как арендаторов, так и наёмных работников). В Византии М. Занимали и на с.-х. Работах (во владениях светских феодалов и монастырей), и в городе в ремесленных мастерских. Срок найма в мастерских в 10 в. Ограничивался месяцем, зарплату М. Получали подённо или за мес..

Дополнительный поиск Мистерия (театр.) Мистерия (театр.)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мистерия (театр.)" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мистерия (театр.), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 17 символа