Митанни

102

Ханигальбат, древнее государство в северной Месопотамии (территория современной северной Сирии). Сложилось, по-видимому, в 16 в. До н. Э. Население его состояло из хурритов и семитов, официальными языками были аккадский и хурритский, цари носили индоиранские имена. Возможно, что династия происходила с Иранского нагорья. Войско М. Владело высокой техникой коневодства и колесничного боя, что, вероятно, и позволило династии М. Объединить мелкие хурритские племенные группы Месопотамии и подчинить семитские (аморейско-аккадские) города-государства. В период расцвета М. Стояло во главе аморфного союза мелких царств и городов-государств, от побережья Средиземного моря и гор Малоазийского Тавра до окраинных гор Ирана. В 15 в.

До н. Э. Уступило земли к З. От р. Евфрат Египту и восстановило с ним дружественные отношения, поддерживавшиеся династическими браками (переписка Тушратты, царя М., с египетскими фараонами Аменхотепом III и Эхнатоном, 14 в. До н. Э.). Междоусобная борьба, возникшая после смерти Тушратты, привела к вмешательству царя хеттов Суппилулиумаса I, и М. Потеряло политическое значение, а затем было окончательно уничтожено в течение 13 в. До н. Э. Ассирией, ранее зависевшей от М. Кроме писем Тушратты, найденных в Египте, письменных памятников из собственно М. Не дошло, но сохранились государственные и частные деловые архивы из зависимых от М. Мелких царств — Алалаха (раскопки городища Тель-Ачана в северной Сирии), Арранхи (раскопки на территории современного Киркука) и Нузы (раскопки городища Иорган-Тепе в Ираке).

Они дали исключительно важные сведения по истории древней общины. Лит. Дьяконов И. М., Предыстория армянского народа, Ер., 1968. Его же, Арийцы на Ближнем Востоке. Конец мифа, «Вестник древней истории», 1970, № 4. Янковская Н. Б., Землевладение большесемейных домовых общин в клинописных источниках, «Вестник древней истории», 1959, № 1. Её же, Communal Self-Government and the King of Arrapha, «Journal of the Economic and Social History of the Orient», 1969, v. 12, pt 3. Kammenhuber A., Die Arier im Vorderen Orient, Hdlb., 1968. И. М. Дьяконов.

Значения в других словарях
Мита

(исп. Mita, на языке индейцев кечуа — обязательная очерёдность) одна из форм принудительного труда в сельской общине древнего Перу, при которой выделение лиц на общественные работы (в рудниках, в сельском хозяйстве, на строительстве) производилось путём жеребьёвки. Испанские завоеватели Латинской Америки сделали М. Составной частью системы феодально-крепостнической эксплуатации в своих колониях. М. Была формально отменена в 18 в., но фактически сохранялась и в дальнейшем, что явилось одной из пр..

Митава

прежнее название г. Елгава в Латвийской ССР. ..

Митилини

(Mytilēnē) город в Греции, главный порт на о. Лесбос в Эгейском море. 23,4 тыс. Жителей (1971). Производство оливкового масла, вина, табака, текстильных изделий, кож и мыла, обработка фруктов (преимущественно на вывоз). В античное время — крупный полис (город-государство) Митилена. В 493 до н. Э. (во время греко-персидских войн) был захвачен персами. Входил в Делосский союз после 478/477. В 428 до н. Э. В М. Произошло восстание граждан против афинской гегемонии. Афиняне жестоко расправились с М...

Митин

Марк Борисович [р. 22.6(5.7).1901, Житомир], советский философ и общественный деятель, академик АН СССР (1939). Член КПСС с 1919. Окончил философское отделение института красной профессуры (1929). Заместитель директора Академии коммунистического воспитания, заместитель директора института философии, главный редактор журнала «Под знаменем марксизма» (1930—44), директор ИМЛ при ЦК КПСС (1939—44). В 1950—56 шеф-редактор газеты «За прочный мир, за народную демократию», в 1956—60 председатель правле..

Митанни

Месопотамская область по Евфрату и Балиху в XV в. До Р. Х., одна из причислявшихся египтянами к стране Нахарина. Цари XVIII династии находились в постоянных сношениях с М. Тутмес III хвалится тем, что опустошил ее города и загнал ее князей в пещеры. При Тутмесе IV М. Объединилась в одно царство под властью Артатамы. Царство было эфемерно и, кажется, доходило до Ховара. От египетских фараонов М. Не зависела и обменивалась с ними дарами. Заключались браки между царскими домами. Тутмес IV женат на ..

Митанни

- царство в междуречье Тигра и Евфрата ок. 1500 г. До н.э. Было разрушено хеттами ок. 1370 г. До н.э. Документы написаны на индоевропейском языке.. ..

Митанни

- царство в междуречье Тигра и Евфрата ок. 1500 г. До н.э. Было разрушено хеттами ок. 1370 г. До н.э. Документы написаны на индоевропейском языке.. ..

Митанни

(аккадск. Ханигальбат, егип. Нахарина) - раннерабовладельч. Держава 16-13 вв. До н. Э. В Верх. Месопотамии во главе с хурритским племенем митанни. Столица - Вашшукканни (Васугани, Усукани, Сикани), совр. - Рас-эль-Айн, на р. Хабур (в совр. Сирии, на тур. Границе).Коренным нас. Являлись субарейцы (известны с нач. 3-го тыс.) и хурриты (известны с сер. 3-го тыс. До н. Э.).Древнехурритские царства (23-17 вв. До н. Э.). В кон. 3-го - нач. 2-го тыс. На терр. М. Существовал ряд независимых хурритских г..

Дополнительный поиск Митанни Митанни

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Митанни" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Митанни, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 7 символа