Астрономический климат

98

совокупность факторов, определяющих пригодность данной местности для ведения астрономических наблюдений с точки зрения условий погоды. К этим факторам относятся. Число ясных дней и ночей, прозрачность атмосферы, число дней и ночей с максимальной прозрачностью, устойчивость оптических характеристик атмосферы, степень запылённости воздуха, яркость фона ночного неба, частота появления росы и туманов, интенсивность атмосферной турбулентности, от которой зависит степень дрожания и мерцания звёздных изображений. А. К. Определяет качество изображений небесных объектов при астрономических наблюдениях и среднее годовое число дней и ночей, пригодных для ведения наблюдений, и имеет важное значение для выбора мест постройки астрономических обсерваторий с большими телескопами.

В СССР имеются благоприятные условия А. К. В районах Вост. Сибири, Ср. Азии, Крыма, Кавказа, а также на юге Европейской части СССР. Исследованием А. К. Занимаются специальные астрономические экспедиции. Н. Б. Дивари..

Значения в других словарях
Астрономический институт имени П. К. Штернберга

Государственный (ГАИШ), научно-исследовательское учреждение Московского университета. Институт организован в 1931 в результате объединения Московской университетской астрономической обсерватории (существовавшей с 1830), Астрономо-геодезического научно-исследовательского института МГУ (осн. В 1922) и Государственного астрофизического института в Москве (осн. В 1923). Кроме научной, в ГАИШ ведётся учебная работа астрономического отделения физического факультета МГУ, готовящего специалистов-астрон..

Астрономический календарь

(«Астрономи́ческий календа́рь»,) справочное издание Всесоюзного астрономо-геодезического общества. Издаётся в Москве, предназначен в основном для любителей астрономии. Основан в 1895 Нижегородским кружком любителей физики и астрономии, первоначально (до 1934) назывался «Русский астрономический календарь». «А. К.» состоит из 2 частей — переменной и постоянной. Переменная часть «А. К.» — ежегодник, содержащий Эфемериды Солнца, Луны, планет и другие необходимые для организации и обработки астрономи..

Астрономический компас

бортовой навигационный оптический прибор для определения истинного или ортодромического курса (см. Ортодромия) летательного аппарата, надводного или подводного корабля путём пеленгации небесного светила (с учётом вращения Земли и координат места). А. К. Состоит из пеленгатора, измеряющего курсовой угол светила, вычислителя азимута светила, указателя курса и вспомогательных блоков. Принцип действия А. К. Заключается в алгебраическом сложении измеренного курсового угла и вычисленного азимута како..

Астрономический пункт

астропункт, точка на земной поверхности, в которой из астрономических наблюдений определены широта и долгота, а также азимут направления на какой-нибудь земной предмет. На некоторых А. П. Та или иная из указанных величин может быть и не определена. Если А. П. Совпадает с пунктом триангуляции (См. Триангуляция) и на нём определены все 3 астрономические величины, то он называется пунктом Далласа. В триангуляции I и II классов в СССР А. П. Определяют через 70—100 км (см. Геодезия). Кроме рядовых А..

Астрономический Климат

АСТРОНОМИЧЕСКИЙ КЛИМАТ (астроклимат) - совокупность климатических и погодных условий в данной местности, существенная для качества астрономических наблюдений.. ..

Астрономический Климат

(астроклимат), совокупность климатич. И погодных условий в данной местности, существенная для качества астр. Наблюдений. ..

Дополнительный поиск Астрономический климат Астрономический климат

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Астрономический климат" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Астрономический климат, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 22 символа