Могоча

66

город, центр Могочинского района Читинской обл. РСФСР. Расположен у впадения р. Могоча в Амазар (приток Амура). Ж.-д. Станция на Транссибирской магистрали, в 709 км к С.-В. От Читы. 17,9 тыс. Жителей (1970). Предприятия ж.-д. Транспорта.

Значения в других словарях
Могольская школа

миниатюры, одна из основных школ индийской средневековой живописи. Развивалась при дворе Великих Моголов. Стиль М. Ш. Сложился на основе местных традиций, под влиянием миниатюры Ирана и Средней Азии, а также под некоторым воздействием европейской живописи и графики. Ранний этап развития М. Ш. Связан с творчеством приглашённых в Индию художников Мир Сеида Али (См. Мир Сеид Али) из Тебриза и Абд ас-Самада из Шираза, под руководством которых во 2-й половине 16 в. Работала большая группа художников..

Моготоево

солёное озеро на С. Яно-Индигирской низменности, близ устья р. Индигирка, в Якутской АССР. Площадь 323 км2. Берега низменные. Протокой соединено с озером Большое. С Восточно-Сибирским морем соединяется короткой протокой. Замерзает во второй половине сентября, вскрывается в июне. В М. Много рыбы. Омуль, нельма, ряпушка. ..

Могочин

посёлок городского типа в Молчановском районе Томской обл. РСФСР. Пристань на правом берегу Оби, в 227 км к С.-З. От Томска. Лесопильный завод. ..

Могур

золотая монета Индии. Чеканилась в 16—18 вв. Затем в 1835—91 и в 1916—19. С 1835 М. Выражались в Рупиях. 1 М. Равнялся 15 серебряным рупиям.. ..

Могоча

МОГОЧА - город (с 1950) в Российской Федерации, Читинская обл., у впадения р. Могоча в Амазар. Железнодорожная станция. 17,5 тыс. Жителей (1992). Предприятия железнодорожного транспорта.. ..

Могоча

МОГОЧА, город (с 1950) в Читинской обл., у впадения р. Могоча в Ама-зар. Ж.-д. Станция. 15,5 тыс. Жителей (1998). Предприятия ж.-д. Транспорта.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Могоча

Р., берет начало в Бежецком у. Тверской губ., течет по Бежецкому, Весьегонскому и снова по Бежецкому уу., близ с. Чижова соединяется с р. Мелечью и под названием Осени (Ужени) впадает в р. Мологу с правой стороны, при с. Еськах. Длиною ок. 100 в., шир. 5—30 саж., глубина местами доходит до 3 саж. М. При устье своем весною разливается и образует сплошное водное пространство в 30 кв. В., вследствие чего здесь образуются прекрасные заливные луга (Еськовские). Бассейн М. Густо населен, по берегам М...

Могоча

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Могоча

Город (с 1950) в Российской Федерации, Читинская обл., у впадения р. Могоча в Амазар. Железнодорожная станция. 17,5 тыс. Жителей (1992). Предприятия железнодорожного транспорта.. ..

Могоча

(по-эвенкийски – "золотое дно", или "золотая долина"), город на крайнем В. Читинской обл., в 709 км от Читы, в месте слияния рек и Амазар. 15 тыс. Жителей (2003). Образован в 1908 г. Как станция на Амурской ж. Д., впоследствии стал центром золотодобывающего района (тракт к золотым приискам управления "Цветметзолото" на р. Тунгир). Город с 1950 г.. ..

Могоча

Город, р.ц., Читинская обл. Возник как пос. При строительстве железной дороги и ст. Могоча (открыта в 1914 г.). Название по расположению в устье р. Могоча (искаж. Эвенк, монгочи, где монго род эвенков, -чи суффикс обладания). С 1950 г. Гор. Могоча.. ..

Могоча

Районный центр в Читинской области, в 709 км к северо-востоку от Читы. Расположен в Забайкалье, в предгорьях Амазарского хребта, у впадения р. Могоча в Амазар (приток Амура). Железнодорожная станция на Транссибирской магистрали. Аэропорт. Население 17,5 тыс. Человек (1992. 17,7 тыс. В 1979). Возник во время строительства Амурской железной дороги в 1910, затем - центр золотодобывающего района (название М. В переводе с эвенкийского означает "золотое дно" или "золотая долина"). Город - с 1950. Нас..

Дополнительный поиск Могоча Могоча

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Могоча" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Могоча, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 6 символа