Моделирование аналоговое

99

один из важнейших видов моделирования (См. Моделирование), основанный на аналогии (См. Аналогия) (в более точных терминах — Изоморфизме) явлений, имеющих различную физическую природу, но описываемых одинаковыми математическими (дифференциальными, алгебраическими или какими-либо другими) уравнениями. Простой пример — две системы, первая из которых имеющая механическую природу, состоит из оси, передающей вращение через пружину и маховик, погруженный частично в вязкую тормозящую жидкость, валу, жестко связанному с маховиком. Вторая система — электрическая — состоит из источника электродвижущей силы, соединённого через катушку индуктивности, конденсатор и активное сопротивление со счётчиком электрической энергии.

Если подобрать значения индуктивности, ёмкости и сопротивления так, чтобы они определённым образом соответствовали упругости пружины, инерции маховика и трению жидкости, то эти системы обнаружат структурное и функциональное сходство (даже тождество), выражаемое, в частности, в том, что они будут описываться одним и тем же дифференциальным уравнением с постоянными коэффициентами вида Это уравнение может служить «теоретической моделью» обеих систем, любая же из них — «экспериментальной моделью» этого уравнения и «аналоговой моделью» друг друга. Эта аналогия лежит в основе электрического моделирования механических систем. Электрические модели гораздо более удобны для экспериментального исследования, нежели моделируемые механические.

Другой традиционной областью применения М. А. Является исследование процессов теплопроводности (См. Теплопроводность), основанное на электротепловой и гидротепловой аналогиях (в первой из них аналогами температурного поля в твёрдом теле и теплоёмкости служат соответственно поле электрического потенциала в электропроводной среде и ёмкости некоторых конденсаторов, во второй — температура моделируется уровнем воды в вертикальных стеклянных сосудах, образующих гидравлическую модель, теплоёмкость элементарного объёма — площадью поперечного сечения этих сосудов, а тепловое сопротивление — гидравлическим сопротивлением соединяющих сосуды трубок). Для исследования лучистого (радиационного) переноса тепла часто применяют метод светового моделирования, при котором потоки теплового излучения заменяют подобными им потоками излучения светового.

Таким путём определяют угловые коэффициенты излучения, а если оптические свойства (степень черноты и поглощательные способности) соответствующих поверхностей у модели и натуры тождественны, то и распределение тепловых потоков по поверхностям, входящим в систему лучистого теплообмена. До создания цифровых электронных вычислительных машин в конце 1940-х гг. М. А. Было основным способом «предметно-математического моделирования» (см. Об этом в ст. Моделирование) многих процессов, связанных с распространением электромагнитных и звуковых волн, диффузии газов и жидкостей, движения и фильтрации жидкостей в пористых средах, кручения стержней и др. (в связи с чем его часто называли тогда просто «математическим моделированием»), причём для каждой конкретной задачи моделирования строилась своя «сеточная» модель (основными её элементами служили соединённые в плоскую сеточную схему электрические сопротивления различных видов), а аналоговые вычислительные машины (См.

Аналоговая вычислительная машина) позволяли проводить М. А. Целых классов однородных задач. В настоящее время значение М. А. Значительно уменьшилось, поскольку моделирование на ЭВМ имеет большие преимущества перед ним в отношении точности моделирования и универсальности. В достаточно фиксированных и специальных задачах свои преимущества (простота, а тем самым и дешевизна технического выполнения) имеет и М. А. Употребительно также и совместное использование обоих методов (см. Гибридная вычислительная система).

Значения в других словарях
Моделизм

спортивный, конструирование и постройка действующих и стендовых моделей летательных аппаратов, автомобилей, судов, локомотивов и других средств транспорта для спортивных соревнований и демонстраций. См. Авиамоделизм, Автомодельный спорт, Судомодельный спорт.. ..

Моделирование

исследование объектов познания на их моделях (См. Модель). Построение и изучение моделей реально существующих предметов и явлений (живых и неживых систем, инженерных конструкций, разнообразных процессов — физических, химических, биологических, социальных) и конструируемых объектов (для определения, уточнения их характеристик, рационализации способов их построения и т. П.). М. Как познавательный приём неотделимо от развития знания. По существу, М. Как форма отражения (См. Отражение) действительн..

Моделирование физическое

вид моделирования, который состоит в замене изучения некоторого объекта или явления экспериментальным исследованием его модели (См. Модель), имеющей ту же физическую природу. В науке любой эксперимент, производимый для выявления тех или иных закономерностей изучаемого явления или для проверки правильности и границ применимости найденных теоретическим путём результатов, по существу представляет собою моделирование, т. К. Объектом эксперимента является конкретная модель, обладающая необходимыми ф..

Моделист-конструктор

(«Модели́ст-констру́ктор», ) ежемесячный популярный научно-технический журнал ЦК ВЛКСМ. Издаётся с 1966 в Москве (с 1962 выходил как альманах «Юный моделист-конструктор»). Освещает вопросы научно-технического творчества советской молодёжи, рационализаторской работы, конструирования новой любительской техники, деятельности общественных конструкторских бюро, клубов, кружков юных техников и др. Рассказывает об истории русской, советской и зарубежной техники, о боевых подвигах советских лётчиков, та..

Дополнительный поиск Моделирование аналоговое Моделирование аналоговое

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Моделирование аналоговое" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Моделирование аналоговое, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 24 символа