Моллюски

105

(Mollusca) (от лат. Molluscus — мягкий), мягкотелые, тип беспозвоночных животных. 7 классов. Брюхоногие моллюски, Моноплакофоры, Панцирные моллюски, Желобобрюхие моллюски, Двустворчатые моллюски, Лопатоногие моллюски и Головоногие моллюски. Строение М. Характеризуется двусторонней симметрией тела и отсутствием сегментации. Однако у брюхоногих развилась вторичная асимметрия тела, а у панцирных, желобобрюхих и у моноплакофор сохранилась сегментация. Тело М. Состоит из головы, туловища, раковины и ноги. На голове расположено ротовое отверстие, а у многих также щупальца и пара глаз. У двустворчатых голова исчезла вследствие их малоподвижности и пассивного способа питания. Туловище, или внутренностный мешок, содержит большинство внутренних органов и образует кожную складку — мантию (См.

Мантия), которая на своей наружной поверхности выделяет раковину. У брюхоногих туловище спирально закручено. Между мантией и туловищем находится мантийная полость, в которой лежит мантийный комплекс органов (жабры и органы химических чувства — осфрадии (См. Осфрадий)). В неё открываются особыми отверстиями выделительные и половые органы, а также задняя кишка. У некоторых брюхоногих внутренности смещены в ногу, а внутренностный мешок отсутствует. При этом мантия и раковина (у голожаберных, некоторых лёгочных) более или менее редуцированы. Строение, степень развития и функции ноги у разных М. Различны и зависят от образа жизни. У сидячих двустворчатых (Устрицы и др.) и некоторых паразитических брюхоногих нога отсутствует.

У плавающих брюхоногих (Киленогие моллюски и Крылоногие моллюски) нога преобразована в 1 или 2 плавника, у головоногих — в воронку (также являющуюся органом движения) и щупальца или в руки, сместившиеся на голову. Раковина у одних (панцирные) образована 8 пластинками, у других (двустворчатые) — 2 боковыми створками, у остальных цельная. Состоит из углекислой извести на органической основе и играет защитную и опорную роль (наружный скелет). Кишечный канал имеет передний, средний и задний отделы. У брюхоногих, лопатоногих, головоногих М. Он образует характерную петлю, в связи с чем ротовое и анальное отверстия сближены. Передний отдел включает ротовую полость с челюстями, глотку с тёркой (См. Тёрка) и слюнными железами и пищевод.

Средний — желудок и печень. Задний — заднюю кишку. Органы дыхания представлены т. Н. Первичными жабрами или ктенидиями (См. Ктенидии). У большинства М. Их 1 пара, у панцирных и моноплакофор — несколько пар, у большинства водных брюхоногих остаётся лишь 1 левый ктенидий. У двустворчатых 1 пара ктенидиев превращена в 2 пары пластинчатых жабер. У наземных М. Вместо жабер имеется воздушное лёгкое — орган, возникший за счёт мантийной полости. Кровеносная система М. Незамкнутая или почти замкнутая (у головоногих). Сердце лежит в околосердечной сумке, обычно представляющей собой участок вторичной полости тела (Целома), и часто состоит из желудочка и пары предсердий. У большинства брюхоногих имеется только левое предсердие. У моноплакофор и некоторых головоногих 2 пары предсердий.

Выделительные органы часто представлены парой почек. У моноплакофор 5—6 пар почек, а у корабликов (См. Кораблики) (из головоногих М.) 2 пары почек. У большинства брюхоногих только 1 левая почка. Почки сообщаются ресничной воронкой с околосердечной сумкой и открываются наружным отверстием в мантийную полость. Нервная система у моноплакофор, панцирных и желобобрюхих М. Состоит из головной дуги и двух пар продольных брюшных и боковых стволов, соединённых поперечными перемычками. У остальных М. Нервная система образована парными узлами, связанными продольными и поперечными тяжами. В процессе эволюции М. Происходила концентрация и централизация нервной системы, что привело к образованию довольно сложного головного мозга (высшие брюхоногие и головоногие).

Органы чувств у большинства М. Представлены головными щупальцами, головными глазами и органами равновесия. Размножение М. Происходит только половым путём. Одни группы М. Раздельнополы, другие гермафродитны. У головоногих и большинства брюхоногих оплодотворение внутреннее, у остальных — наружное (в воде). Оплодотворённое яйцо претерпевает спиральное Дробление. У головоногих крупные, богатые желтком яйца проходят неполное поверхностное дробление. Для низших М. Характерны планктонные личинки Трохофора и парусник, или Велигер, для более высокоорганизованных — велигер. Наконец, лёгочные брюхоногие и все головоногие развиваются без метаморфоза. Большинство М. Обитает в морях и океанах, особенно в прибрежной зоне. Многие М. Живут на суше.

Сравнительно небольшое число видов — в солоноватых и пресных водах. Среди морских М. Большинство ведёт ползающий образ жизни, но имеются и сидящие на дне формы или роющиеся в грунте (большинство двустворчатых). Некоторые брюхоногие, а также часть головоногих (например, Кальмары) — хорошие пловцы. Наземные улитки населяют самые различные биотопы и ландшафты от тундры до тропиков и от низин до верхних поясов в горах. Особенно разнообразны М. В тропических морях. Нынеживущих М. 107 тыс. Видов. Ряд зоологов считает, что их только около 32 тыс. Видов. В СССР особенно разнообразны М. В дальневосточных морях, а наземные — в Крыму, на Кавказе, в Карпатах и Средней Азии (много эндемичных видов). В зоогеографическом отношении интересны эндемичные М.

Озера Байкал и Каспийского моря. Предками М. Были малочленистые кольчатые черви с несовершенной и преимущественно наружной сегментацией, следы которой сохранились в строении некоторых низших М. Ископаемые М. (моноплакофоры, брюхоногие, двустворчатые, головоногие, возможно панцирные) известны с кембрия. Для палеозоя и мезозоя особенно характерны головоногие. Расцвет двустворчатых и брюхоногих начался с мезозоя. В связи с тем, что ископаемые М. Были широко распространены и их остатки часто встречаются, они имеют большое значение для решения ряда вопросов стратиграфии, палеогеографии и т. Д. Большое разнообразие в строении раковины и возможность выяснения последовательности её изменения во времени у разных групп делают М.

Важнейшим объектом для решения отдельных проблем эволюции животного мира. Условно к М. Относят также несколько групп не очень ясного систематического ранга (предположительно, классы), известных только из палеозойских отложений, — Ксеноконхии, Кониконхии, пробивальвии и др. Значение. М. — важный компонент в пище многих животных, в том числе промысловых рыб, птиц и млекопитающих. Среди М. Есть как полезные, так и вредные для человека виды. К полезным относятся многие съедобные М. (устрицы, гребешки, кальмары, виноградная улитка и др.), а также М., добываемые для получения перламутра, жемчуга или раковин (речные перловицы, жемчужницы, каури и др.). Ежегодно в мире добывают около 7,5 млн. Ц различных М. К вредным М. Относятся Корабельный червь, повреждающий деревянные морские суда и подводные сооружения, слизни и улитки, вредящие культурным растениям.

Некоторые М. — промежуточные хозяева паразитических червей, вызывающих Гельминтозы человека, домашних и промысловых животных. Для борьбы с вредными М. (особенно слизнями) используют специфические ядохимикаты — моллюскоциды. Лит. Руководство по зоологии, т. 2, М. — Л., 1940. Жадин В. И., Моллюски пресных и солоноватых вод СССР, М. — Л., 1952. Лихарев И. М. И Раммельмейер Е. С., Наземные моллюски фауны СССР, М. — Л., 1952. Догель В. А., Зоология беспозвоночных, 5 изд., М., 1959. Скарлато О. А., Двустворчатые моллюски дальневосточных морей СССР, М. — Л., 1960. Основы палеонтологии. Моллюски — брюхоногие, Моллюски — головоногие, [т.] 1—2, М., 1958—62. Беклемишев В. Н., Основы сравнительной анатомии беспозвоночных, 3 изд., т. 1—2, М., 1964. Bronn's Klassen und Ordnungen des Tierreiches, Bd 3, Abt.

1—3, Lpz., 1892—1958. Thiele J., Handbuch der systematischen Weichtierkunde, Tl 1—2, Jena, 1929—35. Treatise on invertebrate paleontology, ed. R. C. Moore, pt 1, Mollusca, v. 1—4, 6, Lawrence, 1957—71. И. М. Лихарев. Моллюски. 1 — Unio pictorum. 2 — Sepia officinalis. 3 — Kondakovia longimana. Моллюски. 1 — Haliotis tuberculata. 2 — Acmaea cassis. 3 — Rapana thomasiana. 4 — Conus marmoreus. 5 — Calliostoma zizyphinus. 6 — Limax cinereoniger. 7 — Iphigena ventricosa. 8 — Zebrina cylindrica. 9 — Succinea putris. 10 — Helix pomatia. 11 — Crassostrea gigas. 12 — Lymnaea stagnalis. 13 — Planorbarius corneus. Моллюски. 1 — Yoldia hyperborea. 2 — Octopus vulgaris. Моллюски. Charonia tritonis. Моллюски. 1 — Echinomenia corallophila. 2 — Dendronotus arborescens. Моллюски.

Mya arenaria. Моллюски. Dentalium vulgare. Моллюски. Carinaria mediterranea. Моллюски. 1 — Pinctada margaritifera. 2 — Mizuhopecten yessoensis. 3 — Nautilus pompilius. Моллюски. 1 — Neopilina galathea. 2 — Tonicella granulata. 3 — Viviparus contectus. 4 — Clione limacina. 5 — Hydatina velum..

Значения в других словарях
Молль

(Moll) Иосиф (октябрь 1812, Кельн, — июнь 1849, Мург), деятель германского и международного рабочего движения, соратник К. Маркса и Ф. Энгельса. По профессии часовщик. Один из руководителей «Союза справедливых» (См. Союз справедливых) и основателей лондонского Просветительского общества немецких рабочих и общества «Братские демократы». Сторонник утопического социализма, М. Под влиянием Маркса и Энгельса к концу 1840-х гг. Перешёл на позиции научного социализма. С 1847 член Союза коммунистов (См...

Молль Иосиф

Молль (Moll) Иосиф (октябрь 1812, Кельн, — июнь 1849, Мург), деятель германского и международного рабочего движения, соратник К. Маркса и Ф. Энгельса. По профессии часовщик. Один из руководителей «Союза справедливых». ..

Молниезащита

то же, что Грозозащита. ..

Молниеносная война

«блицкриг» (нем. Blitzkrieg, от Blitz — молния и Krieg — война), созданная германскими милитаристами теория ведения войны с целью достижения полной победы над противником в кратчайшие сроки, исчисляемые днями или месяцами. Расчёты германского Генштаба на успех М. В. В 1-й мировой войне 1914—18 и во 2-й мировой войне 1939—45 не оправдались. ..

Моллюски

МОЛЛЮСКИ (от лат. Molluscus - мягкий) (мягкотелые) - тип беспозвоночных животных. Тело у большинства моллюсков покрыто раковиной. На брюшной стороне мускулистый вырост - нога (орган движения). 2 подтипа. Боконервные и раковинные. Св. 130 тыс. Видов. Обитают в морях (большинство), пресных водоемах и на суше. Многие моллюски - пища рыб, птиц и млекопитающих. Некоторые употребляются в пищу человеком (устрицы, мидии, кальмары, гребешки и др.). Объект аквакультуры. Раковины используются для изготовле..

Моллюски

МОЛЛЮСКИ, тип беспозвоночных животных. Тело у большинства покрыто раковиной. Голова> имеет рот, щупальца> и часто глаза. Мускулистый вырост (нога) на брюшной стороне служит для ползания или плавания. Около 130 тыс. Видов, в морях (большинство), пресных водах и на суше. Многие моллюски употребляются в пищу человеком (устрицы>, мидии>, кальмары, гребешки и другие). Объект> аквакультуры (например, морские жемчужницы>). С древности раковины используются как украшения, в качестве денег и пр. Ряд назе..

Моллюски

Или мягкотелые (Mollusca, Malacozoa) — один из типов животных. (К этой статье относятся 3 таблицы. Фиг. Головоногих см. На таблице при этой статье, по анатомии и истории развития М. — в статьях об отдельных классах).МОЛЛЮСКИ. I. 1) Морское ушко (Haliotis tuberculata), раковина снизу. 2) Гиалея, морская бабочка (Hyalea tridentata), сверху. 3) Олива (Oliva maura), сбоку. 4) Натика (Natica canrena), раковина снизу. 5) Конус мраморный (Conus marmoreus), раковина снизу. 6) Turbo marmoratus, раковина ..

Моллюски

Мягкотелые (Mollusca),тип беспозвоночных животных, к которому относятся улитки, слизни, устрицы, осьминоги и т.п. Известно более 70 000 современных видов и большое количество ископаемых. У всех моллюсков в принципе двусторонне симметричное несегментированное тело. У большинства есть раковина во взрослом состоянии, а у остальных - в эмбриональном. Стенка ее в типичном случае состоит из трех слоев. Тонкого наружного, конхиолинового (периостракума), которому раковина в основном обязана своей окраск..

Моллюски

-ов, мн. (ед. Моллю́ск, -а, м.). Зоол.. ..

Моллюски

(ново-лат. Mollusca, от лат. Mollis - мягкий). Мягкотелые животные, слизняки.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)новолатинск. Mollusca, от дат. Mollis, мягкий. Мягкотелые животные.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)слизняки, мягкотелые бескостные животные.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Поп..

Моллюски

Мн.Тип беспозвоночных мягкотелых животных, обычно без внутреннего скелета, чаще покрытых известковой раковиной.. ..

Моллюски

МОЛЛЮ́СКИ -ов. Мн. (ед. Моллю́ск, -а. М.). [от лат. Molluscus - мягкий] Зоол. Беспозвоночные животные, в большинстве своём имеющие известковый покров - раковину. Мягкотелые. Наземные, морские м. Головоногие м.. ..

Моллюски

(Mollusca. Син. Мягкотелые) тип беспозвоночных животных с несегментированным телом, обычно покрытым раковиной. Включает виды, являющиеся промежуточными хозяевами паразитических червей, вызывающих гельминтозы человека и животных, а также виды, активно- или пассивно-ядовитые для человека.. ..

Моллюски

IМоллю́ски (Mollusca. Синоним мягкотелые)тип беспозвоночных животных, обитающих главным образом в водной среде. Известно около 130 тыс. Видов ныне существующих моллюсков (в СССР около 2 тыс.) и около 50 тыс. Вымерших. Наибольшее хозяйственное и промысловое значение имеют брюхоногие (Gastropoda), двустворчатые (Bivalvia) и головоногие (Cephalopoda) М. Многие морские М. (например, кальмары, мидии, гребешки, устрицы) употребляют в пищу. Из некоторых видов (морских жемчужниц) добывают жемчуг, перлам..

Моллюски

(Mollusca. Син. Мягкотелые) - тип беспозвоночных животных с несегментированным телом, обычно покрытым раковиной. Включает виды, являющиеся промежуточными хозяевами паразитических червей, вызывающих гельминтозы человека и животных, а также виды, активно- или пассивно-ядовитые для человека.моллюски брюхоногие (Gastropoda. Син. Улитки) - класс М., снабженных раковиной - спиралевидной или в виде колпачка. Среди М. Б. Имеются ядовитые для человека (напр., конус), а также промежуточные хозяева гельмин..

Моллюски

(Mollusca) [mollis — мягкий] — тип животных с цельным несегментироианиым телом Большинство представителей обладает известковой раковиной, цельной или состоящей из двух, реже нескольких отдельных частей. Органом движения служит мускулистый непарный вырост брюшной стороны тела — нога. Большинство — водные животные, гл. Обр, морские. М. Разделяются на классы бороздчатобрюхие, панцирные двустворчатые, лопатоногие, брюхоногие и головоногие. Докембрий — совр.. ..

Моллюски

(от лат. Molluscus - мягкий) (мягкотелые), тип беспозвоночных ж-ных. Тело у большинства М. Покрыто раковиной. На брюшной стороне мускулистый вырост - нога (орган движения). 2 подтипа. Боконервные и раковинные. Св. 130 тыс. Видов. Обитают в морях (большинство), пресных водоёмах и на суше. Мн. М.- пища рыб, птиц и млекопитающих. Нек-рые употребляются в пищу человеком (устрицы, мидии, кальмары, гребешки и др.). Объект аквакультуры. Раковины используются для изготовления поделок, из жемчужниц добыва..

Моллюски

Мягкотелые (Mollusca), тип беспозвоночных животных. Возникли предположительно в докембрии. Из нижнего кембрия уже известно неск. Классов М. Произошли, вероятно, от малосегментных червеподобпых предков (аннелид) или непосредственно от плоских червей (турбеллярий). М. - вторичнополостные, исходно билатерально-симметричные животные (у нек-рых симметрия вторично нарушена). Тело состоит из несегментировашюго туловища (лишь у части примитивных М. Обнаруживаются признаки метамерии), головы и ноги. Со с..

Моллюски

(Mollusca) — тип мягкотелых животных,большей частью покрытых раковиной. Многие из сухопутных брюхоногих М.(Gastropoda) так или иначе связаны с п. (улитки,слизни). Питаются мертвыми и живыми тканями растений.. ..

Моллюски

(Mollusca) , тип беспозвоночных ж-ных. Тело М. Образовано головой, внутренностным мешком, мантией, ногой (мускулистым выростом на брюшной стороне) и у большинства форм со спинной стороны покрыто раковиной. Ок. 130 тыс. Видов, в СССР — ок. 2 тыс. С.-х. Культуры повреждают представители сем. Голых слизней (Limaci-dae). Пашенный слизень Deroceras agre-stis, сетчатый слизень D. Reticulatum и др., сем. Безраковинных слизней (Arionidae). Окаймлённый [окаймленный] слизень Arion circumscriptus, грибной ..

Моллюски

МОЛЛЮСКИ, представители более чем 80 000 видов БЕСПОЗВОНОЧНЫХ животных типа Mollusca. К ним относятся известные всем улитки, двустворчатые моллюски и кальмары, а также множество менее известных видов. Изначально обитатели моря, моллюски сейчас встречаются в океанах, в пресной воде и на суше. К классам моллюсков относятся. Примитивные БРЮХОНОГИЕ моллюски, одностворчатые (слизни и улитки), ДВУСТВОРЧАТЫЕ моллюски, лопатоногие моллюски и ГОЛОВОНОГИЕ (кальмары и др.). Тело моллюска состоит из трех ча..

Моллюски

Большая группа мягкотелых животных, куда входят современные улитки, двустворчатые раковины, кальмары, осьминоги, вымершие аммониты и белемниты. Они впервые обнаруживаются в летописи ископаемых раннего кембрия. Возможно, появились еще до этого. Большинство моллюсков создает раковины из карбоната кальция, которые и сохраняются в окаменелом виде.. ..

Дополнительный поиск Моллюски Моллюски

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Моллюски" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Моллюски, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 8 символа