Молодая эмиграция

74

(«Молода́я эмигра́ция»,) русская революционная эмиграция 1860-х гг., первая волна рус. Революционеров-разночинцев, покинувших родину из-за преследований царского правительства для продолжения революционной борьбы. Название «М. Э.» возникло в среде эмигрантов 60-х гг., противопоставивших себя одиночкам — эмигрантам 1840—1850-х гг., «старым» по возрасту и эмигрантскому стажу, «отсталым» по своим общественно-политическим позициям. Состояла преимущественно из студенческой молодёжи, учеников и последователей Н. Г. Чернышевского. К «М. Э.» принадлежали члены «Земли и воли» (См. Земля и воля), Комитета русских офицеров в Польше (См. Комитет русских офицеров в Польше) и других революционных организаций, участники студенческих волнений 1861 и казанского заговора 1863 (См.

Казанский заговор 1863), издатели революционных прокламаций. «М. Э.» сложилась в основном в 1862—1864 из лиц, скрывшихся от ареста (Н. И. Жуковский, Н. И. Утин, М. С. Гулевич и др.), отказавшихся явиться на суд правительства (А. А. Серно-Соловьевич, В. И. Касаткин, А. А. Черкесов и др.), бежавших из тюрьмы и ссылки (И. И. Кельсиев, Е. К. Гижицкий и др.), скомпрометированных прежней зарубежной деятельностью (гарибальдиец Л. И. Мечников), оказавшихся за границей по делам революционных организаций (А. А. Слепцов). К «М. Э.» примыкали также участники революционного движения, приехавшие за границу для продолжения образования (В. О. Ковалевский, В. Ф. Лугинин, Н. Д. Ножин, Н. Я. Николадзе, А. Ф. Стуарт и др.), некоторые из них перешли на положение эмигрантов (В. О. Бакст, А.

Л. Линев, П. И. Якоби и др.). В 1865—69 «М. Э.» пополнилась бежавшими из тюрьмы М. К. Элпидиным, С. Я. Жемановым и А. Я. Щербаковым, скрывшимися от преследований В. А. Озеровым и А. Д. Трусовым, а также легально приехавшими за границу В. И. И Е. Г. Бартеневыми, О. С. Левашёвой, В. А. Зайцевым и некоторыми другими лицами. В 1862—64 «М. Э.», сплотившись вокруг редакции «Колокола», действовала как заграничный отдел «Земли и воли». Поддерживала связи с ЦК, транспортировала в Россию издания Вольной русской типографии, оказывала помощь партии «красных» в Польском восстании 1863—64. Важную роль в этой деятельности играли созданные «М. Э.» Русская читальня в Гейдельберге, Бернская типография. После самороспуска «Земли и воли» в России и поражения Польского восстания 1863—64 лидеры «М.

Э.» (Утин, Серно-Соловьевич, Якоби) выдвинули проект создания революционного центра за границей и превращения «Колокола» в общеэмигрантский орган. Этот проект, встретивший решительные возражения А. И. Герцена, считавшего невозможным руководить движением из-за границы, положил начало разногласиям «М. Э.» с редакторами «Колокола». Женевский съезд эмигрантов (конец декабря 1864 — начало января 1865) и ряд последующих переговоров не привели к соглашению. Брошюра Серно-Соловьевича «Наши домашние дела» (1867), которая, наряду со справедливой критикой либеральных колебаний Герцена, содержала ряд резких и несправедливых выпадов, привела к окончательному разрыву. Отсутствие средств и крупных литературных сил не позволяли «М.

Э.» создать собственный печатный орган. Эпизодический характер носило сотрудничество в «Колоколе» отдельных представителей «М. Э.» (Утин, Мечников, Николадзе, Элпидин). Кратковременно выходили газеты Элпидина «Подпольное слово» (1866, № 1—2) и «Летучие листки» (1868, № 1), газеты Мечникова и Николадзе «Современность» (1868, № 1—7). Наиболее значительным явлением издательской деятельности «М. Э.» был выпуск первого собрания сочинений Н. Г. Чернышевского, предпринятого Элпидиным при участии Николадзе и др. К концу 1860-х гг. Численность «М. Э.» уменьшилась. Оставшиеся объединились вокруг М. А. Бакунина (который поддержал «М. Э.» в споре с Герценом) и предприняли издание журнала «Народное дело» (1868). После выхода № 1 Бакунин отказался от участия в журнале, который перешёл в руки Утина и др., образовавших в конце 1869 — начале 1870 Русскую секцию 1-го Интернационала (См.

Русская секция 1-го Интернационала) (В. И. И Е. Г. Бартеневы, О. С. Левашёва, А. Д. Трусов). В последующей жизни русской эмиграции (см. Эмиграция революционная) заметную роль играли Зайцев, Жуковский, Мечников, Озеров, Элпидин. Лит. Козьмин Б. П., Герцен, Огарев и «молодая эмиграция», в его кн. Из истории революционной мысли в России, М., 1961. Ю. Н. Коротков.

Значения в других словарях
Молодая Польша (революц. орг-ция)

«Молодая Польша» («Młoda Polska»), революционная организация польской эмиграции в 1834—36. Основана в Берне как федеральная часть руководимой Дж. Мадзини. ..

Молодая Россия

(«Молода́я Росси́я»,) революционная прокламация 60-х гг. 19 в. Напечатана в тайной типографии в Рязанской губернии в мае 1862. Автор П. Г. Заичневский. Распространялась в Петербурге, Москве и провинции. В ней развиты идеи русского бланкизма. Призывала к свержению монархии, уничтожению семьи Романовых. «М. Р.» намечала революцию, которую совершит интеллигенция и войско. Будущее государственное устройство мыслилось как федеративная республика — союз областей, состоящих из земледельческих самоуправ..

Молодёжная

советский антарктический метеорологический центр. Находится на Земле Эндерби (67° 40' ю. Ш. — 45° 50' в. Д.), на побережье Восточной Антарктиды. Действует непрерывно с 14 января 1963. С 1971 — основная база советских антарктических экспедиций и маршрутных исследований в прилегающих районах. Имеет более 70 различных сооружений (в т. Ч. Жилые дома, научные лаборатории и павильоны, мощный радиоцентр, электростанция, станция ракетного зондирования атмосферы, склады, топливная база), расположенных н..

Молодёжное

I посёлок городского типа в Долинском районе Кировоградской обл. УССР, в 10 км от ж.-д. Узла Долинская (линии на Кривой Рог, Николаев, Знаменку). Долинский сахарный завод. II посёлок городского типа в Симферопольском районе Крымской обл. УССР, в 7 км от Симферополя. Экспериментальный тепличный комбинат «Симферопольский». Учебно-опытное хозяйство «Коммунар». Крымский с.-х. Институт им. М. И. Калинина. III климатический курорт на Карельском перешейке. Ж.-д. Станция в 68 км от Ленинграда. Входит в ..

Молодая Эмиграция

"МОЛОДАЯ ЭМИГРАЦИЯ" - группа российских революционных разночинцев. Участники революционных организаций нач. 1860-х гг., покинувшие Россию. В 1862-64 сотрудники "Колокола", заграничный отдел "Земли и воли". В кон. 1860-х гг. Одни стали бакунистами, другие организовали Русскую секцию 1-го Интернационала.. ..

Молодая Эмиграция

"МОЛОДАЯ ЭМИГРАЦИЯ", группа эмигрантов - бывших участников революционных кружков начала 1860-х гг. В 1862-64 сотрудники "Колокола". В середине 1860-х гг. Разошлись с А. И. Герценом и Н. П. Огарёвым в вопросе о дальнейших путях развития России. В конце 1860-х гг. Часть выступила сторонниками М. А. Бакунина, другие организовали Русскую секцию 1-го Интернационала.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Молодая Эмиграция

Группа эмигрантов - бывших участников революционных кружков начала 1860-х гг. В 1862-64 сотрудники "Колокола". В середине 1860-х гг. Разошлись с А. И. Герценом и Н. П. Огаревым в вопросе о дальнейших путях развития России. В конце 1860-х гг. Часть выступила сторонниками М.А. Бакунина, другие организовали Русскую секцию 1-го Интернационала.. ..

Дополнительный поиск Молодая эмиграция Молодая эмиграция

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Молодая эмиграция" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Молодая эмиграция, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 17 символа