Мольберт

78

(от нем. Не употребляемого более Malbrett) подставка, обычно деревянная, на которой художник помещает во время работы картину, рисунок и т. Д. Существуют треножные М. (были известны уже в античную эпоху) и М., состоящие из вертикальных стоек, укрепленных на горизонтальном основании.

Значения в других словарях
Моль (единица кол-ва вещ-ва)

Моль, единица количества вещества, т. Е. Величины, оцениваемой количеством содержащихся в физической системе тождественных структурных элементов (атомов, молекул, ионов и других частиц или их специфических групп). М. Равен количеству вещества системы, содержащей столько же структурных элементов (частиц), сколько атомов содержится в нуклиде. ..

Моль Хуго

Моль (Mohl) Хуго (8.4.1805, Штутгарт, — 1.4.1872, Тюбинген), немецкий ботаник, один из основоположников цитологии растений. Профессор университетов в Берне (1832—35) и Тюбингене (1835—72). Ввёл (1844—46) понятие протоплазмы и высказал предположение о её роли в жизни клеток. Описал деление клеток и развитие клеточных оболочек, а также строение многих органов растений, предложил классификацию их тканей. Доказал клеточное происхождение сосудов проводящей системы. Наблюдал образование крахмала в хло..

Мольва

морские щуки (Molva), род рыб семейства тресковых. Похожи на пресноводного Налима. Отличаются клыковидными зубами и отсутствием усиков у ноздрей. 2 вида. Обитают в северо-западной части Атлантического океана. В СССР — в западной части Баренцева моря. Обыкновенная М. (М. Molva) длиной до 2 м, весит до 25 кг. Живёт в придонных слоях. Мечет икру с марта по июль. Плодовитость до 60 млн. Икринок. Икра мелкая пелагическая. Питается М. Главным образом рыбой. В Северном море имеет промысловое значение...

Молье

(Mollier) Рихард (30.11.1863, Триест, — 13.3.1935, Дрезден), немецкий теплотехник. В 1897—1933 профессор Высшей технической школы в Дрездене. Исследовал свойства водяного пара. Составил таблицы термодинамических свойств водяного пара и i — s-диаграмму (см. Энтальпия, Энтропия). В 1906 в Берлине была издана его книга «Новые таблицы и диаграммы для водяного пара».. ..

Мольберт

МОЛЬБЕРТ (от нем. Malbrett) - станок (деревянный, металлический) для укрепления холста, картона, доски на нужной для работы художника высоте. Существуют стационарные и переносные (для этюдов) мольберты.. ..

Мольберт

См. МОЛЬБРЕТ.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)подставка для картоны.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)станок у живописц. Для постановки картин во время работы.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907). ..

Мольберт

Подставка, станок. ..

Мольберт

М. Станок, треиожник живописцев.. ..

Мольберт

М.Подставка (обычно треножная) для укрепления холста, картона, доски на нужной для работы художника высоте.. ..

Мольберт

МОЛЬБЕ́РТ -а. М. [от нем. Malbrett] Подставка, на которой помещается подрамник с холстом, картон или доска для работы художника. Поставить холст на м. Снять с мольберта рисунок. Стоять у мольберта, за мольбертом (рисовать).. ..

Мольберт

-а, м. Подставка, на к-рой художник укрепляет подрамник с холстом, доску, картон. II прил. Мольбертный, -ая, -ое.. ..

Мольберт

Мольберта, м. (нем. Malbrett) (живоп.). Деревянный станок на трех ножках или двух подставках, на к-рый помещается при работе художника холст, натянутый на подрамник.. ..

Мольберт

Заимств. В XIX в. Из нем. Яз., где Malbrett — сложение malen «рисовать» и Brett «доска». В рус. Яз. Произошла метатеза re >. Ер. Мольберт буквально — «доска для рисования». См. Маляр.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Мольберт

Мольбе́рт Заимств. Из нем. Мalbrett – то же. См. Грот, Фил. Раз. 2, 496. Преобр. I, 554.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Мольберт

        (от нем. Не употребляемого более Malbrett), подставка, обычно деревянная, на которой художник помещает во время работы картину, рисунок и т. Д. Существуют мольберты треножные и мольберты, состоящие из вертикальных стоек, укреплённых на горизонтальном основании. (Источник. «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М. М. Издательство "Советская энциклопедия", 1986.). ..

Дополнительный поиск Мольберт Мольберт

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мольберт" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мольберт, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 8 символа