Монашенка

88

[Ocneria (Porthetria) monacha], ночная бабочка семейства волнянок, опаснейший вредитель леса. Крылья в размахе 35—55 мм, передние — белые с чёрными зубчатыми поперечными линиями, задние — беловато-серые. М. Широко распространена в лесной зоне Европы и Азии (к С. До 58° с. Ш.). Повреждает многие древесные породы, особенно ель, сосну, лиственницу, бук, дуб, граб. Даёт одно поколение в году. Бабочки вылетают со 2-й половины июля, откладывают 300—500 яиц кучками в трещины и неровности коры. Через 3—4 недели из яйца развивается гусеница, которая зимует и покидает оболочку яйца в конце апреля — мае. Гусеницы обгрызают хвою и листья, поедают пыльцу, почки и майские побеги, с третьего возраста могут питаться также старой хвоей.

Окукливаются в рыхлой паутине среди листьев, в щелях и т. П. М. Даёт вспышки массового размножения, длящиеся 7—8 лет. Наиболее частые и крупные вспышки наблюдаются в Поволжье, на Среднем и Южном Урале, в Западной Сибири. М. Уничтожают энтомофаги. Нередко вспышки размножения М. Подавляют болезни гусениц — фляшерия и полиэдрия. Меры борьбы см. В ст. Вредители леса. Лит. См. При ст. Вредители леса. П. А. Положенцев.

Значения в других словарях
Монахов Николай Федорович

Монахов Николай Федорович [18(30).3.1875, Петербург, — 5.7.1936, Ленинград], русский советский актёр, народный артист РСФСР (1932). Начал артистическую деятельность в драматическом театре (1895), с 1896 выступал на эстраде, в том числе в эстрадном дуэте с П. Ф. Жуковым, с 1904 играл в оперетте (Киев, Саратов, Одесса. Москва — «Эрмитаж». Петербург — театр «Буфф», Панаевский театр, и др.). Обладал красивым звучным баритоном, пел также теноровые партии (выступал главным образом в амплуа простака, е..

Монацит

(нем. Monazit, от греч. Monázō — бываю один, живу один) минерал, фосфат редкоземельных элементов преимущественно цериевой группы. Химическая формула (Ce, La...) [РО4]. Часто содержит различные примеси, из которых главнейшие. ThO2 (до 10 % и более), UO2 (до 6,6 %), ZrO2, CaO, а также SiO2, SO3. Кристаллизуется в моноклинной системе, образуя пластинчатые, иногда толстотаблитчатые кристаллы, неправильные зёрна, зернистые массы. В кристаллической структуре М. Изолированные группы [РO4]3- связаны с и..

Монашество

(от греч. Monachós — одинокий, отшельник, монах) социальная религиозная группа, члены которой принимают на себя ряд обязательств. В первую очередь — «уход из мира». Как правило, отказ от имущества. Воздержание (обязательное безбрачие). Разрыв старых родственных и социальных связей. Подчинение суровой дисциплине. Обязательным для монахов является прикрепление (для большинства) к монастырю, выполнение его правил (устава). В центре монашеской этики — молитва и размышление о божественном (медитация)..

Монблан

(франц. Mont Blanc, итал. Monte Blanco) горный массив в Западных Альпах. Протягивается с Ю.-З. На С.-В. На 50 км по границе Франции, Италии и Швейцарии. Высота до 4807 м (наибольшая в Альпах и во всей Западной Европе). Сложен гранитами, гнейсами, кристаллическими сланцами. Резко расчленённый рельеф альпийского типа. Снеговая линия проходит на высоте 2850—3100 м. Площадь современного оледенения 277 км2. Самый крупный ледник — Мер-де-Глас (длина 15 км). По М. Проходит часть водораздела между рр. П..

Монашенка

Или шелкопряд монах (Ocneria [Psilura] monacha L.) — бабочка из сем. Liparidae, относящаяся к группе шелкопрядов Bombyces. Около 2 1/3 стм. Длины и в размахе до 6 стм. Шир. Белая с черными пятнами. Одно на голове, два на спинке и несколько пятен на крыльях, на которых, кроме того, расположены волнисто-зубчатые поперечные узкие полоски, сливающиеся иногда у середины крыла в одну более широкую полоску. Брюшко самки с черными и розовыми поясками, кончается втяжным яйцекладом. Усики черные, зазубрен..

Монашенка

-и, род. Мн. -нок, дат. -нкам, ж.. ..

Монашенка

Угольная курительная свечка.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Монашенка

Сущ., кол-во синонимов. (4). ..

Монашенка

Бабочка семейства волнянок. Вредитель древесных пород в Евразии. Передние крылья белые с черными зубчатыми линиями, задние беловато-серые. Питаются (гусеницы) хвоей, листьями.. ..

Монашенка

1. Ж. Разг.То же, что. Монахиня.2. Ж.Ночная бабочка семейства волнянок с черными полосами и пятнами на крыльях и брюшке, гусеницы которой являются вредителями древесных растений.. ..

Монашенка

МОНА́ШЕНКА -и. Мн. Род. -нок, дат. -нкам. Ж.. ..

Монашенка

Монашенки, ж. 1. То же, что монахиня (разг.). 2. Бабочка из семейства шелкопрядов (зоол.).. ..

Монашенка

Бабочка сем. Волнянок. Вредитель древесных пород в Евразии. Передние крылья белые с чёрными зубчатыми линиями, задние беловато-серые. Питаются (гусеницы) хвоей, листьями. ..

Монашенка

(Lymantria monacha), бабочка сем. Волнянок. Крылья в размахе 35-55 мм. В лесной и лесостепном зонах Евразии (к С. До 58В° с. Гл.). Лёт в июле- сентябре. Яйца (300 и более) откладывает кучками в трещины и неровности коры. Зимуют гусеницы в оболочке яйца. Для гусениц старших возрастов характерно светлое пятно на спине. Питаются хвоей и листьями лесных пород. Повреждают гл. Обр. Ель, сосну, лиственницу, меньше - бук, граб, дуб. При благоприятных условиях может давать вспышки массового размножения, ..

Дополнительный поиск Монашенка Монашенка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Монашенка" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Монашенка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 9 символа