Монголы

118

(самоназвание — монгол) в широком смысле — историческое название всех народов, говорящих на монгольских языках (См. Монгольские языки) [монголы МНР и КНР, Баоань, Дунсян, Ту (монгоры), Дауры, Моголы Афганистана, Буряты, Калмыки]. В узком смысле — собственно М., живущие в МНР и КНР. В антропологическом отношении М. — представители главным образом центрально-азиатского типа монголоидной расы. Впервые этноним М. (мэн-гу, мэн-гу-ли, мэн-ва) встречается в исторических хрониках эпохи Тан (7—10 вв.). В этнической истории М. Ещё многое неясно, однако установлено, что монг. Этническая общность сложилась на территории Монголии и Северо-Восточного Китая на основе древнего аборигенного населения. Потомки Хунну (гуннов), И (дун-и), Дун-ху, обитавшие на данной территории, в течение многих веков оттесняли, сменяли и частично ассимилировали друг друга.

В 10 в. Значительная часть этой территории оказалась под властью монголоязычных киданей. В начале 13 в. Ряд племён и ханств (тайджиуты, найманы, кэрэиты, мэркиты и др.) объединились или были объединены силой под властью Чингисхана и образовали единое монгольское государство (см. Монгольская феодальная империя), в рамках которого завершилось образование монгольской народности. В 15 в. М. Распались на западную и восточную группы, а в 16 в. Восточная разделилась на северную и южную. Их этнические и исторические судьбы сложились по-разному. Западные М., известные под названием ойратов (См. Ойраты), образовали в 30-х гг. 17 в. Ойратское ханство. Их потомки частично вошли в состав М. МНР, М. Китая и калмыков. Восточная (северная) группа в 16 в.

Приняла наименование «халха». Средневековые монгольские хроники «Эрдэнийн тобчи», «Эрдэнийн эрихэ», «Алтан тобчи» и др. Сообщают о 12 халхаских поколениях, которые были поделены после смерти (около 1543) Даян-хана между его сыновьями. 7 достались Гэрэсэндзэ, 5 — Алчу Болоду. Потомки первых — современных халха МНР, вторых — группы джарутов и баринов в составе М. Китая. В состав халха влились другие этнически разнородные элементы. Древнемонгольские (борджигин, горлос, олхонуд и др.) и немонгольские по происхождению (тангуты и др.). Южные М. В подавляющей своей части вошли в состав М. Китая, признав в 1636 сюзеренитет маньчжурской династии. Впоследствии монгольские земли в составе Китая стали называться Монголией Внутренней (См.

Монголия Внутренняя). Ойраты появились на территории Китая во 2-й половине 18 в. Как беженцы из Ойратского ханства. В 16 — начале 17 вв. М. Приняли ламаизм. Основное занятие всех групп М. — скотоводство, в прошлом кочевое, а ныне — полуоседлое, отгонно-пастбищное. Подсобную роль играли земледелие, известное на территории Монголии с эпохи бронзы, а также охота. Монголы МНР — сложившаяся социалистическая нация, ядром которой являются халха. Численность 901,2 тыс. Чел. (1969, перепись). Практически с халха слились дариганга, хотогойты, сартулы, узумчины, хорчины, чахары и другие этнографические группы. Консолидируются вокруг халха и западных М., сохраняющие отличия в языке и культуре. Дэрбэты (34,7 тыс. Чел.), байты (25,5 тыс. Чел.), захчины (15 тыс.

Чел.), олёты (6,9 тыс. Чел.), торгуты (7,1 тыс. Чел.). Язык халха входит в восточную группу монгольских языков, он лег в основу современного монгольского литературного языка. После победы Монгольской народной революции 1921 монгольский народ пошёл по некапиталистическому пути. Были заложены основы промышленности, созданы условия для развития культуры, возникли национальный рабочий класс и интеллигенция. (Об истории, хозяйстве, культуре М. См. В ст. Монгольская Народная Республика.) Монголы КНР. На территории КНР расселено несколько монгольских народностей (преимущественно в автономных районах Внутренняя Монголия и Синьцзян-Уйгурском, частично в провинции Хэйлунцзян, Гирин, Ляонин, Цинхай, Юньнань). Они говорят на различных диалектах южных, западных и восточных групп монгольских языков.

Среди них. Хорчины, джаруты, барины, оннюты, хэшигтэны, харачины, тумуты, узумчины, хучиты, суниты и др., относящиеся к южным М. Торгуты, олёты, дэрбэты, хошуты, тумэты (входили в прошлом в состав западных М. — ойратов). Барга, буряты, хухунорские и юньнанские М. Многие из них сохраняют свои самоназвания. Общая численность М. В КНР 1680 тыс. Чел. (1953, перепись). С конца 1950 — начала 1960-х гг. Китайскими властями в отношении М., как и других национальных меньшинств, проводится политика дискриминации и насильственной ассимиляции. Основное занятие М. В КНР — скотоводство, частично — земледелие. В хозяйстве и материальной культуре заметно влияние соседей — китайцев и маньчжуров. Лит. Народы Восточной Азии, М. — Л., 1965. Татаро-монголы в Азии и Европе.

Сб. Ст., М., 1970. История Монгольской Народной Республики, 2 изд., М., 1967. Н. Л. Жуковская.

Значения в других словарях
Монголоведение

комплекс научных дисциплин, изучающих историю, экономику, археологию, этнографию, язык и литературу монгольских народов. Основой для развития М. Послужили сочинения монгольских авторов 13—17 вв., династийные китайские хроники, сочинения китайских, персидских, арабских, армянских, грузинских авторов и русских летописцев, мемуары путешественников и послов в Монголии 13 в. (Плано Карпини, В. Рубрука, Марко Поло и др.). Начальный этап развития М. В Европе относится к 18 в., когда французские миссио..

Монголоидная раса

азиатско-американская раса, одна из больших рас человечества. Отличается чёрными жёсткими прямыми, реже волнистыми волосами. Тёмными глазами. Смуглым, часто желтоватым цветом кожи. Слабым развитием третичного волосяного покрова. Сильным выступанием скул. Уплощённым лицом. Большей частью низким переносьем. Наличием Эпикантуса и сильно развитой складкой верхнего века. Распространена в Азии и Америке (индейцы). Делится на несколько малых рас. Североазиатскую, арктическую, южноазиатскую, дальневост..

Монгольская академия наук

Академия наук МНР, ведущее научное учреждение МНР. Создана в мае 1961. Состоит из трёх отделений. Общественных наук (институты истории, литературы и языка, философии, социологии и права, экономики, отдел востоковедения), биологии и наук о Земле (институты общей и экспериментальной биологии, биологически активных веществ, ботаники, географии и мерзлотоведения, геологии), физико-математических и химических наук (институты физики, химии, математики с вычислительным центром). Академия располагает н..

Монгольская лошадь

местная степная лошадь древнего происхождения, разводимая в МНР. Мелкорослая (высота в холке около 130 см), с хорошо развитой мускулатурой, крепкими ногами, густым волосяным покровом. Вынослива, хорошо передвигается по пескам сухих степей и полупустынь, легко поднимается на сопки, переносит сильные морозы, приспособлена к круглогодовому табунному содержанию на подножном корме. У М. Л. Быстрый шаг, свободный галоп, рысь не развита. Наиболее распространённые масти — серая и гнедая. Используется М..

Монголы

МОНГОЛЫ -1) халха-монголы, народ, основное население Монголии. 1,64 млн. Человек (1992). Язык монгольский. Монголы живут в Китае (монголы Китая, 5,24 млн. Человек). Верующие монголы - буддисты.2) Название народов, говорящих на монгольских языках.. ..

Монголы

(в антропол. Отношении). — С типом монголов европейцы познакомились, по-видимому, не ранее IV в. (эпохи нашествия гуннов) и в особенности XIII-го века (эпохи нашествия М.-татар). Начало научных наблюдений над М. Относится лишь к XVIII в. И связывается с именами Кампера, Блуменбаха, Палласа и др. В половине XIX в. Выделяются работы Бэра — над черепами калмыков, а в позднейшее время — исследования Мечникова, Деникера, Вирхова, Мацеевского и Пояркова (над народностями Кульжи), Колльмана, Уйфальви и..

Монголы

-ов, мн. (ед. Монго́л, -а, м. Монго́лка, -и, мн. Монго́лки, -лок, -лкам, ж.).. ..

Монголы

Название многочисленных племен, кочующих в Монголии, в Азии.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Монголы

1) халха-монголы, народ, основное население Монголии. 1,64 млн. Человек (1992). Язык монгольский. Монголы живут в Китае (монголы Китая, 5,24 млн. Человек). Верующие монголы - буддисты.2) Название народов, говорящих на монгольских языках.. ..

Монголы

Мн.1) Народ, составляющий основное население Монголии.2) Представители этого народа.3) устар. Название всех народов, говорящих на монгольских языках.. ..

Монголы

МОНГО́ЛЫ -ов. Мн.. ..

Монголы

-ов, ед. -6л, -а, м. 1. Народ, составляющий основное население Монголии. 2. Историческое название всех народов, говорящих на монгольских языках. II ж. Монголка, -и. II прил. Монгольский, -ая,-ое.. ..

Монголы

Монолов, ед. Монгол, монгола, м. Народы урало-алтайской группы. Собственно монголы (во Внутренней Монголии и в Монгольской Народной Республике), бурят-монголы и калмыки.. ..

Монголы

- один из наиболее древних народов урало-алтайской семья, той же расы, что Китайцы, Японцы, Манджуры, Корейцы и т. П. Отличаются желтовато-коричневым цветом кожи, выдающимися скулами, узкими глазами, расставленными широко и несколько наискось. Начальные сведения о М-лах сохранились в старинных китайских хрониках, а первая писанная их история выполнена в конце XIII в. Трудами ученого Рашид ад Дина на персидском языке. Рашид ад Дин считал М-ов одной из ветвей Азиатских Тюрок. "Начало их происхожде..

Монголы

(самоназв. - монгол) - в широком смысле этим наименованием обозначаются все монголоязычные народы (включая калмыков, бурят, моголов Афганистана, баоань, дунсян, монгоров и дахуров), в узком - это монголы МНР и монголы КНР. В антропологич. Отношении М. Являются представителями центр. Азиат. Типа большой монголоидной расы. Языки М. Составляют монг. Ветвь алтайской семьи. М. Имеют неск. Видов письменности. Древнейшая киданьская письменность была основана на элементах кит. Иероглифики. С 13 в. М. По..

Дополнительный поиск Монголы Монголы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Монголы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Монголы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 7 символа