Монгольская феодальная империя

120

держава, сложившаяся в 1-й половине 13 в. В результате завоевательных войн Чингисхана и его преемников. В правление внука Чингисхана Мункэ (правил в 1251—59) М. Ф. И. Включала Монголию, Северный Китай, Корею, территорию тангутского царства Си-Ся, Центральную и Среднюю Азию, Закавказье, Иран, Афганистан и значительную часть русских земель. Однако М. Ф. И. Была лишена внутреннего единства, представляла собой насильственное объединение большого числа разноязычных народов, находившихся на различных уровнях социально-экономического и культурного развития, причём многие из них по достигнутому уровню стояли выше завоевателей. После смерти Мункэ начался распад М. Ф. И. Первыми отделились от неё владения Батыя (правил в 1236—55) и Хулагу-хана (правил в 1256—65), образовавшие самостоятельные государства под властью монгольских династий (соответственно Золотую Орду (См.

Золотая Орда) и государство Хулагуидов (См. Хулагуиды)), не вмешивавшиеся в дела М. Ф. И. И не допускавшие вмешательства сё правителей в свои дела. Преемником Мункэ был его брат Хубилай (правил в 1260—94), при котором было завершено завоевание монгольскими феодалами всего Китая. Империя Хубилая и его преемников стала называться Юань. В 1368 монгольские завоеватели были изгнаны из Китая восставшим народом. Куликовская битва 1380 положила начало свержению монгольского ига на Руси. Во 2-й половине 14 в. Пало монгольское господство в Иране, Закавказье и Средней Азии. В последней четверти 14 в. М. Ф. И. Перестала существовать. И. Я. Златкин.

Значения в других словарях
Монгольская народно-революционная партия

(МНРП. Монгол Ардын Хувьсгалт Нам) Основы партии были заложены в июне 1920, когда в обстановке подъёма национально-освободительной борьбы монгольского народа, развернувшейся под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции в России, два подпольных ионных кружка (возникших в середине 1919 в Урге, ныне Улан-Батор) объединились в единую революционную организацию — Монгольскую народную партию. В состав кружков входили представители различных социальных слоев. Выразителями коренных интерес..

Монгольская операция 1921

боевые действия советских и монгольских войск по ликвидации белогвардейских банд генерала Р. Ф. Унгерна фон Штернберга (См. Унгерн фон Штернберг). Делится на 2 периода — оборонительный (май — июнь) и наступательный (июнь — август). В мае 1921 находившиеся на территории Монголии отряды Унгерна, состоявшие из белоказаков и отрядов монгольских феодалов (около 10 550 сабель, 200 штыков, 37 пулемётов, 21 орудие), предприняли нападение на советские пограничные войска на ряде участков. Основные силы б..

Монгольские завоевания в 13

Монгольские завоевания в 13 в., серия крупных завоевательных войн и отдельных походов, организованных монгольскими феодалами с целью захвата военной добычи, порабощения и ограбления народов Азии и Восточной. Европы. Монгольские феодалы, создав военную организацию, вовлекли в завоевательные войны большинство народа. Основной силой их войска была многочисленная и очень подвижная конница, состоявшая из кочевников-аратов. Монгольские феодалы также использовали в походах военные силы завоёванных стра..

Монгольские завоевания в 13 в.

серия крупных завоевательных войн и отдельных походов, организованных монгольскими феодалами с целью захвата военной добычи, порабощения и ограбления народов Азии и Восточной. Европы. Монгольские феодалы, создав военную организацию, вовлекли в завоевательные войны большинство народа. Основной силой их войска была многочисленная и очень подвижная конница, состоявшая из кочевников-аратов. Монгольские феодалы также использовали в походах военные силы завоёванных стран и их технические достижения (..

Монгольская Феодальная Империя

Держава, сложившаяся в 1-й пол. 13 в. В результате захватнич. Войн Чингисхана и его преемников. В отличие от многочисл. Войн кон. 12 - нач. 13 вв., отражавших процесс преодоления племенной разобщенности и образования монг. Раннефеод. Гос-ва, войны, начатые в 1211 вторжением в Сев. Китай, диктовались хищнич. Интересами монг. Феодалов, искавших новых источников обогащения.В правление внука Чингисхана Мункэ (1251-59) М. Ф. И. Включала в свои пределы Монголию, Сев. Китай, Корею, Тангут, Центр. И Ср...

Дополнительный поиск Монгольская феодальная империя Монгольская феодальная империя

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Монгольская феодальная империя" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Монгольская феодальная империя, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 30 символа