Монокль

78

(франц. Monocle, от греч. Mо́nos — один и лат. Oculus — глаз) 1) очковая Линза в оправе или без неё, вставляемая в глазную впадину. 2) Простейший фотографический объектив, представляющий собой одиночную положительную линзу типа Мениск. Применялся главным образом в недорогих фотоаппаратах преимущественно для портретной и пейзажной съёмок. Наилучшее качество изображения обеспечивает выпукло-вогнутый мениск, обращенный выпуклой поверхностью к фотослою, с диафрагмой, расположенной перед объективом. М. Имеют малое относительное отверстие (не более 1:8) и небольшой угол поля изображения (не более 25°). М. Называют также ландшафтной линзой.

Значения в других словарях
Монокарпические растения

(от Моно. И греч. Karpós — плод) растения, которые цветут и плодоносят раз в жизни, после чего обычно погибают. К М. Р. Относятся все одно- и двулетние растения, из многолетних — некоторые виды бамбука, пальм, ферулы, агавы и др.. ..

Моноклиналь

[от Моно. И греч. Klínō — наклоняю(сь)], форма залегания слоев горных пород, характеризующаяся их пологим наклоном в одну сторону. Представляет собой обычно крыло какого-либо обширного и пологого поднятия или прогиба слоев. М. Особенно характерны для платформ, где они приурочены к крыльям антеклиз и синеклиз. Примером М. Является структура, образуемая палеозойскими толщами от южного склона Балтийского кристаллического щита к центру Московской синеклизы. Наклон слоев исчисляется в 2—2,5 м на 1 к..

Монокорунд

искусственный абразивный материал (См. Абразивные материалы), разновидность Электрокорунда с содержанием в зерне 97—98% Al2O3. ..

Монокристалл

отдельный однородный кристалл, имеющий непрерывную кристаллическую решётку и характеризующийся анизотропией (См. Анизотропия) свойств (см. Кристаллы). Внешняя форма М. Обусловлена его атомнокристаллической структурой и условиями кристаллизации (См. Кристаллизация). Часто М. Приобретает хорошо выраженную естественную огранку, в неравновесных условиях кристаллизации огранка проявляется слабо. Примерами огранённых природных М. Могут служить М. Кварца, каменной соли (См. Каменная соль), исландского..

Монокль

МОНОКЛЬ (франц. Monocle) -1) простейший фотообъектив, обычно в виде выпукло-вогнутой линзы. Использовался в недорогих фотоаппаратах преимущественно для портретной и пейзажной съемки.2) Линза (в оправе или без нее), вставляемая в глазную впадину. Монокль применялся вместо очков.. ..

Монокль

(фр., от греч. Monos - один, и лат. Oculus - глаз). 1) стекло для одного глаза. 2) в хирургии. Повязка на один глаз.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)оптическое (выпуклое или вогнутое) стекло для одного глаза с тем же назначением, что и очки.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)стекло для одного глаза в к.-н. Оправе, имеющее то же назначение, как и очки. Также повязка на один глаз.(Ис..

Монокль

Фотообъектив, стеклышко, линза, одноглазка, лорнет. ..

Монокль

М.Круглое оптическое стекло для одного глаза в оправе или без нее, вставляемое в глазную впадину и употреблявшееся вместо очков.. ..

Монокль

МОНО́КЛЬ -я. М. [от греч. Monos - один и лат. Oculus - глаз] Круглое оптическое стекло в оправе, вставляемое в глазную впадину, заменявшее очки или пенсне.. ..

Монокль

-я, м. Оптический прибор для одного глаза, вставляемый в глазную впадину. М. На шнурке.. ..

Монокль

Монокля, м. (фр. Monocle от греч. Monos - один и латин. Oculus - глаз). Оптическое (вогнутое или выпуклое) круглое стекло для одного глаза, вставляемое в глазную впадину и употребляемое (в буржуазно-дворянском кругу) вместо очков или пенсне.. ..

Монокль

Заимств. В XIX в. Из франц. Яз., где monocle <. Monoculus — сложения греч. Monos «один» и лат. Oculus «глаз». Монокль буквально — «бинокль для одного глаза». См. Бинокль, монах, око.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Монокль

Моно́кль м. Из франц. Mоnосlе от позднелат. Monoculus (греч. Μόνος "один", лат. Oculus "глаз").Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Монокль

(франц. <. Греч.) - оптическое круглое стекло для одного глаза, вставляемое в глазную вподину. Применяется вместо очков или пенсне. Первый монокль, или, точнее, подобие его, обнаруживается в Древнем Риме. Еще император Нерон вставлял в глаз большой, тщательно отшлифованный сапфир для защиты от солнца. Монокль в современном понимании слова имеет отношение к лупам, с помощью которых в 17-18 вв. Рассматривали миниатюры. Такая лупа называлась моноклем, и тогда же возникла мода вставлять в глаз ку..

Дополнительный поиск Монокль Монокль

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Монокль" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Монокль, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 7 символа