Моносахариды

95

органические соединения, одна из основных групп углеводов (См. Углеводы). Содержат гидроксильные группы и альдегидную (альдозы) или кетогруппу (кетозы). М. Подразделяют на триозы, тетрозы, пентозы, гексозы и т. Д. (3, 4, 5, 6 и т. Д. Атомов углерода в цепи). Природные М. С углеродной цепью, содержащей более 9 атомов углерода, не обнаружены. Для М., содержащих n асимметричных атомов углерода, возможно существование 2n стереоизомеров (см. Изомерия). М. Вступают в химические реакции, свойственные карбонильной и гидроксильной группам. Характерная особенность М. — способность существовать в открытой (ациклической) и циклической формах и давать производные каждой из форм. М., содержащие 5-членный цикл, называются фуранозами, 6-членный — пиранозами (см.

Рис.). М. Входят в состав сложных углеводов (Гликозиды, Олигосахариды, Полисахариды) и смешанных углеводсодержащих биополимеров (Гликопротеиды, гликолипиды и др.). При этом М. Связаны друг с другом и с неуглеводной частью молекулы гликозидными связями. При гидролизе под действием кислот или ферментов эти связи могут рваться с высвобождением М. В природе свободные М., за исключением D-глюкозы и D-фруктозы, встречаются редко. Биосинтез М. Из углекислого газа и воды происходит в растениях (см. Фотосинтез). С участием активированных производных М. — нуклеозиддифосфатсахаров — происходит, как правило, биосинтез сложных углеводов. Распад М. В организме (например, спиртовое брожение, Гликолиз) сопровождается выделением энергии.

Некоторые свободные М. И их производные (например, Глюкоза, Фруктоза и её дифосфат и др.) используются в пищевой промышленности и медицине. Лит. Химия углеводов, М., 1967. Л. В. Бакиновский. D-глюкопираноза. Циклическая форма. D-глюкоза. Ациклическая форма. Циклическая форма. D-глюкофураноза..

Значения в других словарях
Монорельсовая дорога

транспортная система, в которой вагоны с пассажирами или вагонетки с грузом перемещаются по установленной на эстакаде или отдельных опорах балке — монорельсу. В России первая грузовая М. Д. С конной тягой была построена в начале 19 в. Под Москвой механиком И. К. Эльмановым. В конце 19 в. В Гатчине был построен опытный участок электрифицированной М. Д. Электротехником И. В. Романовым. Однако широкого распространения в России М. Д. Не получили. За рубежом одной из старейших является функционирующ..

Монорим

(франц. Monorime, от греч. Mónos — один и франц. Rime — рифма) стихотворение с однозвучной рифмовкой. Широко распространённый в восточной поэзии, в Европе М. Был предметом экспериментов в средние века, а затем использовался почти исключительно в шуточных стихах («Тщетная предосторожность» А. П. Сумарокова, «Когда будете, дети, студентами...» А. Н. Апухтина). Как М. Написано стихотворение Н. Асеева «Был ведь свод небес голубой?...». ..

Моносиллабизм

(от Моно. И греч. Syllabē — слог) односложность, преобладание односложных слов в каком-либо языке. Обычно М. Сочетается в этих языках с наличием политонического ударения и постоянным порядком слов в предложении. Однако эти структурные признаки могут служить основанием для типологической, но не генеалогической классификации языков. М. Характерен для многих (но не всех) китайско-тибетских языков (См. Китайско-тибетские языки) (например, древнекитайского), ква языков (См. Ква языки) и др. ..

Моноскоп

(от Моно. И греч. Skopéō — смотрю) Передающая телевизионная трубка для передачи одного неподвижного изображения (телевизионной испытательной таблицы (См. Телевизионная испытательная таблица)). Используется для проверки и настройки телевизионной аппаратуры. По принципу действия и устройству М. Близок к Иконоскопу, но, в отличие от последнего, в М. Отсутствует фоточувствительная мозаичная мишень. Она заменена окисленной алюминиевой пластинкой с большим коэффициентом вторичной эмиссии. Передаваемое..

Моносахариды

МОНОСАХАРИДЫ - простые углеводы, содержащие гидроксильные и альдегидную (альдозы) или кетонную (кетозы) группы. По числу атомов углерода различают триозы, тетрозы, пентозы и т. Д. В живых организмах в свободном виде (кроме глюкозы и фруктозы) встречаются редко. В составе сложных углеводов (гликозидов, олиго- и полисахаридов и др.) присутствуют во всех живых клетках.. ..

Моносахариды

См. Гидраты углерода и Глюкозы.. ..

Моносахариды

Простые углеводы, содержащие гидроксильные и альдегидную (альдозы) или кетонную (кетозы) группы. По числу атомов углерода различают триозы, тетрозы, пентозы и т. Д. В живых организмах в свободном виде (кроме глюкозы и фруктозы) встречаются редко. В составе сложных углеводов (гликозидов, олиго- и полисахаридов и др.) присутствуют во всех живых клетках.. ..

Моносахариды

МОНОСАХАРИ́ДЫ -ов. Мн. Класс органических соединений. Углеводы, неспособные к гидролизу (глюкоза, фруктоза и т.п. Встречаются в растениях и животных организмах).. ..

Моносахариды

(син. Монозы, сахара простые) группа углеводов, не способных к гидролизу. Входят в состав живых организмов в свободном и связанном виде. Являются источником энергии и структурным компонентом.. ..

Моносахариды

(син. Монозы, сахара простые)группа углеводов, не способных к гидролизу. Входят в состав живых организмов в свободном и связанном виде. Являются источником энергии и структурным компонентом.. ..

Моносахариды

(син. Монозы, сахара простые) - группа углеводов, не способных к гидролизу. Входят в состав живых организмов в свободном и связанном виде. Являются источником энергии и структурным компонентом.. ..

Моносахариды

Простые углеводы, содержащие гидроксильные и альдегидную (альдо-зы) или кетонную (кетозы) группы. По числу атомов углерода различают триозы, тетрозы, пентозы и т.д. В живых организмах в свободном виде (кроме глюкозы и фруктозы) встречаются редко. В составе сложных углеводов (гликозидов, олиго- и полисахаридов и др.) присутствуют во всех живых клетках. ..

Моносахариды

МОНОСАХАРИ́ДЫ -ов. Мн. Класс органических соединений. Углеводы, неспособные к гидролизу (глюкоза, фруктоза и т.п. Встречаются в растениях и животных организмах).. ..

Моносахариды

Простые сахара, одна из осн. Групп углеводов. Представляют собой обычно полиокси-альдегиды (альдозы) или полиоксикетоны (кетозы). Углеродная цепь может содержать 3 и более атомов углерода (триозы, тетрозы, пентозы, гексозы и т.д.). Существуют в ациклич. И циклич. Формах (фуранозной или пиранозной). Наиб, распространённые М. - D-глюкоза, D-ra-лактоза, D-фруктоза, D-ксилоза, L-арабиноза. Кроме карбонильной и гидроксильных групп в молекулу М. Могут входить вместо ОН-группы атом водорода (дезоксисах..

Дополнительный поиск Моносахариды Моносахариды

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Моносахариды" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Моносахариды, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 12 символа